ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルムからフェリーでヘルシンキへ。<br />ヘルシンキには約1週間の滞在。<br />そして今回はホテルではなくアパートを借りての滞在。<br />暮らすように旅をしたかった。<br /><br />12/7 ストックホルム→ヘルシンキ<br />12/8 ヘルシンキ着<br />12/8〜16 ヘルシンキ、タンペレ<br />12/16 ヘルシンキ→成田(フィンエアー)

クリスマス前 スウェーデン フィンランド 2週間暮らすように旅する フィンランド編

2013/12/04 - 2013/12/16

iwan

iwanさん

ストックホルムからフェリーでヘルシンキへ。
ヘルシンキには約1週間の滞在。
そして今回はホテルではなくアパートを借りての滞在。
暮らすように旅をしたかった。

12/7 ストックホルム→ヘルシンキ
12/8 ヘルシンキ着
12/8〜16 ヘルシンキ、タンペレ
12/16 ヘルシンキ→成田(フィンエアー)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

ストックホルムからヘルシンキへフェリーで到着。
    今回はフェリー乗り場から歩いて5分のアパートに滞在します。
    Punavuori地区の近く、少し歩けばKaivopuistoに行けます。

部屋は5階。
    ワンルームにキッチン、バスルーム、ベッド、ソファ、テーブル、クローゼットもあり、自分の家より居心地が良いです。

スタッフの方がとても親切にしてくれて、午後2時から入居するはずが、午前中に入れる事に。
    またヘルシンキに来るときはここを利用しようと思います。
    立地も良いところで、1週間便利に過ごせました。

荷物を置いて、買い出しへ。
    その前にヘルシンキ大聖堂!!
    思わず心の中で「ただいまー!!」と言ってしまった。。。

そして大聖堂前ではクリスマスマーケットが。
    ストックホルム ガムラ・スタンより規模が大きいです。

そしてとりあえず、Sマーケットへ。
    パンに卵にトマト、ヨーグルトなどを購入。
    もちろん大好きなチョコレートも。
    スーパー大好き!!!

ストックマンのクリスマス。
    日本と違って質素です。
    でも、わたしはこれくらいが好き。

大聖堂の階段にあがって広場をパチリ。
    今年は雪が少ないですねぇ。

イルミネーション。
    ライトの色がやさしい。

1日使って、タンペレへ。
    タンペレ市立美術館とムーミン谷博物館。

着いたらザワザワしてたので、もしや、、、と思ったら、案の定、団体の日本人観光客が。。。
    そしてあっという間にいなくなり、私ひとり。
    ゆっくり観れました。地元のアーティストも観れてよかった。

タンペレのクリスマスマーケット。
    ヘルシンキとはまた少し違った雰囲気。

朝は散歩。
    近くに公園があってすごく便利。
    そして、ここは一番有名な公園。あの映画の。。。

カーペットの洗い場。
    夏になると近所の人がカーペットを洗いにくる場所。

12/13は「ルチア祭」
    脇道に馬車がいます。
    馬がかわいい。ちょっとぽってりしたお馬さん。

2013年のルチアがいま大聖堂の中で決まるところです。
    人が多すぎて、大聖堂の中には入れず。

もと劇場だったところでのクリスマスマーケット。
    人がいっぱい。
    こんなに人いたっけ?というくらいの大盛況ぶりです。

なんかざっくりした旅行記になってしまった。
    それもそう。
    今回は暮らすようにすごす旅。
    あと北欧のアートを観る旅。日本だとあまり観る事ができないので。

あまり写真も撮らず、地図を一枚だけ持ち歩き、ひたすら歩く。
    そしてトラム、地下鉄に乗って移動。
    ほとんどノープランで歩く。
    知らない道にでたり、本に載ってないギャラリーやお店、古本屋を見つけたり。
    ヘルシンキのフリーペーパーに載ってたカフェに行ってみたり。

今度行くまでにもう少し英語とフィンランド語ができるようになろう!!
    本に載ってるお店も魅力的だけど、行き当たりばったりも楽しい!!
    って改めて感じた旅だった。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 353円/日~

フィンランドの料金プランを見る