札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれた札幌で写真の中だけの雪まつり<br />長年の自分の意識の中の雪まつりを経験しに行ってきました

念願の札幌雪まつり

2014/02/11 - 2014/02/12

togepiiさん

生まれた札幌で写真の中だけの雪まつり
長年の自分の意識の中の雪まつりを経験しに行ってきました

タクシー JALグループ JRローカル 徒歩
るるぶトラベル

朝7時半発のJALで札幌に飛びます

先日は大雪で飛行機の欠航が多かったので
    無事に飛んでくれそうで良かったです

千歳空港で雪だるまのお出迎え
    真冬の札幌は何年ぶりか…

ホテルで午前中に宿泊の手続きをして荷物をあずけて
    すすきのへお昼にあじさいのラーメン(*^_^*)

その後氷の祭典を見学

毛ガニ!!!

まぐろ!!!

ソチオリンピックばりのアクロバチック的なイベント

そう今年はオリンピックイヤーです

フジテレビでムックの毛並みを作るのが難しかったと言っていました

雪ミクちゃんです(*^_^*)
    かわいいですね

午前中に宿泊手続きした時に1万円プラスでスイートにいかがですかと言われ あら 前にも宮崎で同じことを言われたような〜(^u^)

本来なら大通り見えなかったけれど見えると言われて
    奮発!!

お部屋に入ってみたら想像以上に広い!!

6丁目の会場が真下です

思いがけない景色にウキウキ!!

うにむらかみでおいしい夕飯を頂いた後に
    ぼちぼち散歩でライトアップの雪まつり

今年はプロジェクションマッピングが3か所になったので
    去年の様な大騒ぎにはならなかったようです

今夜で最後の雪まつり

思いがけないホテルの部屋から
    満喫できたのがとても良い思い出になりました

翌朝 5時位から人が出始め8時位に自衛隊が整列して
    お神酒を像にかけてお清めしてから
    壊し始めます

壊すのを見るツアーもあるらしいです。

ブルドーザーでいきなりこわす〜

貴重な一瞬です

晴天の中津軽海峡がきれいに見えます
    帰りはJALのクラスJで窓側確保!!

雲の中から羊蹄山の頭が見えます

雪景色が途切れないなと思っていたら
    千葉も雪が降ったようで
    ゴルフ場も真っ白でした