奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲と言えば出雲大社ですが、今回は広島との県境の奥出雲をたずねました。<br />奥出雲は日本書記の「ヤマタノオロチ退治」や「スサノオノミコト」が降臨したと伝えられる出雲神話発祥の地、また古くから「たたら製鉄」で栄え日本刀の原料となる「玉鋼(たまはがね)」を生産する山奥の静かなところです。

神話の地 奥出雲たたらの出会い NO1

2014/01/14 - 2014/01/16

旅人121

旅人121さん

タクシー JALグループ JR特急 JRローカル

先ずはJAL1663便羽田空港〜出雲空港へ 1時間半のフライト
    空港から出雲市駅〜JR山陰本線宍道駅〜木次線乗換で出雲横田駅に向かいます。
    出雲大社をめざして込み合うと思いきや機内はまばらな乗客です。子供じゃないけど大人もうれしい窓際席をしっかり確保しました。

木次線はディーゼル車、出雲市駅から2時間チョイ・・・車内はガラガラで外は雪がガンガン
    かなり遠いィなぁと思ったけどやっぱり遠かった。

車内の様子 こんな感じです。

小生を運んでくれたディーゼル車1両、なんだか聞きなれない音が・・・駅に近ずくと(キンコンカンコン)聞こえてきてこれもまた旅情をくすぐります。

出雲横田駅到着です。ほほぅなかなか立派なたたずまい、出雲大社のミニ版って感じですね。
    駅を出て見わたせば誰もいません、人が歩いていません。小雪が舞う中いささか心配になってきました。

さて、駅に着いて午後の1時を過ぎ遅い昼飯と思い駅前ロータリーで見つけた喫茶店、お昼のランチがあるということでカツライスを注文。出てきたのはおっ、カツにデミグラスソースというミスマッチ、さらにカツを薄い卵焼きでくるんであるスペシャルランチ。そのお味は・・ふ〜ん中々いけますねぇ、初めての経験食感そしてこのボリュームでなんと700円、なんか得した気分で頂きました。いやぁ〜驚きの連続で本題に入る前に少々汗ばみました。

「絲原記念館」
    先ほどの喫茶店で偶然出会ったタクシードライバーさんと交渉してぐるっと廻ってもらうことにしました。

白壁土蔵造りの趣のある記念館には、松江藩鉄師絲原家が歴代にわたって伝承してきた美術工芸品やたたら製鉄資料などが展示されています。鉄師とは足で踏むふいごで鉄(鋼はがね)を作る名工

「玉鋼たまはがね」とたたら操業

粘土で築いた炉の中に砂鉄を入れ、木炭を燃料にし、ふいごで風を送り3昼夜焼きかためて炉から出てきたものを「けら」と言い、砂鉄10t、木炭12tから約3tの「けら」ができる。その「けら」から採れる良質な部分、三分の一の鋼が「玉鋼」。

砂鉄から一気に鋼をつくることができるメカニズムは、現代科学でも解明できない不思議が多いのだそうだ。

日本刀 見ていると吸い込まれそうな気分になります。美術品としての評価が高く、日本の誇る文化遺産ですね。

日本刀ができるまでを展示。

絲原家住宅 松江藩鉄師頭取としてたたら製鉄を営んだ絲原家、国の登録有形文化財。
    大黒柱や梁の大きさにびっくり、築90年の建物は迫力がありますね。

最近ではTBSテレビのロケで使用されたそうです。
    首都圏3/22・23放映 2夜連続大型ドラマ「リーダーズ」トヨタ自動車の車作りの物語。あの倍返しドラマの監督作品だそうです。

国登録有形文化財 絲原家

絲原家入り口 雪におおわれて庭園は見えないけど何となくそれなりに立派な感じです。

雪景色 このあたりの米は仁多米というおいしいお米の産地です。
    東の「魚沼」、西の「仁多米」と言われとてもおいしいお米で有名

たたらと刀剣館 あいにく休館日で入ることができません、残念。

日刀保たたら製鉄所 日刀保とは日本美術刀剣保存協会

稲田神社 ヤマタノオロチ神話に登場する稲田姫を奉る神社。雪におおわれよく見えないなぁ・・・

稲田神社境内社務所のそば屋さん「ゆかり庵」人気のそば屋さん

雲州そろばん工芸の館 今ではあまり使わなくなったそろばん。小生もそろばんは良く習い二級までいきましたけどやっぱ電卓だなぁ。

JR出雲市駅に戻ってきました。また雪混じりの冷たい雨が降っています。出雲地方は結構雪が多いんだなぁ・・・さっさと帰り宿に戻り温泉・食事と一杯やろう。

さあ食事です。この島根牛、島根のブランド牛の中でも「かつべ牛」は絶品とろけるおいしさ、あまりにおいしく追加オーダーしたくらいです。ワインとチューハイガンガンいけました。

NO2松江観光に続きます。