日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車を借りて広い園内を巡りました。<br /><br />国営のひたち海浜公園はひたちなか市にある公園です。各所に広大な花畑があり、春には水仙、チューリップ、初夏にはネモフィラ、バラ、夏にはジニア、秋にはコキアやコスモスと、四季折々訪れる人の目を楽しませてくれます。

日傘の女    ひたち海浜公園

2007/05/13 - 2007/05/13

pedaruさん

自転車を借りて広い園内を巡りました。

松戸市で見かけた薬局、「おんぷ薬局♪」

190haの広大な園内にはこのネモフィラの丘を初め四季折々様々な花が咲き乱れます。

おや、どこかで見たような日傘の婦人がいます。

ああ、そうそうこんなご婦人もいらっしゃいました。

モネ フィラの草の中に・・・

白いワンピースなど着てくれば良かったかな〜

丘の向こうには日立の海が見えます。

赤ちゃんを連れた若いご夫婦も来ています。

これらは全て人の手で植えられたのです。

一つ一つの花は寿命が短そうです。はかない感じのする花ですね。

通路があって頂上まで続いています。

上から見下ろすと・・潮風が頬を撫でます。

お洒落な模様の花びら

一番多い普通の花びら

ネモフィラは瑠璃唐草とも呼ばれ英語ではfive spot あるいはbaby blue eyesと呼ばれています。

「近づいて私をよ〜く見て下さい」うっ 美しいっ

バス停の標識かとも思いましたが、トイレの案内ですね。

まもなく観光バスがやって来ました。

他のトラベラーさんの旅行記を見ると、ヨーロッパなどでも似たような乗り物がありますね。

自転車はポピーの花園にやって来ました。

「おー、お前はなんと愛らしい子なんだ、傷ついた私の心を癒してくれる、

地が裂け、天が落ちてこようとも、私とお前の絆は永遠に絶たれることは

ないだろう!」    少し大げさなのが気になる人です。

今では見られない自転車好きだった頃の写真です。

ヒメジオンの白とポピーの赤、

彼方に木製の橋のようなのが見えます。展望台でしょうか?

ポピーとヒメジオンの花園です。

「わぁ〜」思わず嘆声がもれます。

ポピーは別名では、ひなげし(雛罌粟、雛芥子)虞美人草、アマポーラ、コクリコとも呼ばれているそうです。

若いカップルが花の中に立ちすくんでいます。

観覧車もありました。

ポピーの赤に染まったような観覧車です。

先ほどの男女が歩いていきます。幸せという未来に向かって・・・

人のいない園内も走りました。海辺に相応しい、一輪だけハマナスの花が咲いていました。

ハマヒルガオも咲いていました。。

Omake?

• 白い華さん 2014/03/18 15:29:26
    私・・・とは、 「一日 違い!の バースディ」。
    今日は。
    お誕生日 おめでとう御座います。

昨日・・・が 「私の 誕生日」で
    今日・・・は 「pedaruさんの お誕生日」。

私が 4トラベル・・・で 親しくさせてもらっている!皆さん。
    ホント、 「3月生まれ!が いっぱい」なので、 毎日、「おめコメ」を 入れさせてもらっている。って 感じ!です。 (笑)

また、我が家!と、 pedaru宅・・・は ご近所らしい。ので、
    そんな・・・「親近感!も 旅行記の ソコここ・・・に 見えて、 面白いなぁ〜。と 思っています」。
    「行動範囲 内・・・も、 似ている」ので、 ご近所の 話!は 解ります。 (♪)

さて・・・。
    ネモフィラの 花畑・・・を 「ロングスカートに 日傘」が 似合う! 淑女が ひとり。。。
    いやぁ〜 「素敵!な 奥様」なんですね〜。
    「モネ フィラ」と ピッタリ・・・な ムード。

これからも、「ご夫婦 お元気・・・に、 素晴らしい〜!旅を 楽しんでくださいね」

それでは また

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/03/27 05:56:14
    RE: 私・・・とは、 「一日 違い!の バースディ」。

白い華さん お早うございます。

急に春めいて参りました。真間川の桜はまだつぼみですが、今から提灯が、沢山ぶら下がっています。

昨日あたりはとても暖かくて、家の中にいるのがもったいないくらいでした。

メールで誕生日の話題が出て、もうお返事済みのような気でおりました。遅くなって失礼しました。

退院後も市川病院に通ったりして、やっと火曜日から仕事をしました。仕事より何処かへ行きたい気分ですが、家族に叱られそうです。

小さな旅でもいいですね。 誕生祝いのメッセージをありがとうございました。

pedaru
  • わんぱく大将さん 2014/03/17 10:29:36
    日蔭の女
    pedaru殿

同じように花の旅行記をUPされてましたか。 気がつかず、すんませんなあ。 いろいろと花がありますが、名前を知ってるのは少ないです。せいぜい車にポピー位でしょうか。こちらも4月になったらポピーが咲き乱れます。

日傘の女ならぬ、日蔭の女からより ? シミが増えまんのんでえ。  大将

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/03/20 12:25:55
    RE: 日蔭の女
    大将さん こんにちは

身体だけは丈夫なのが内心自慢のpedaruでしたが、このところ体調を崩して、入院したり、家で仕事しないで自宅療養をしてます。  というわけで、数少ないメッセージにお返事が遅れました。

大将さんのアーモンドの花綺麗ですね、梅にも似ていますね。しかも万病に効くらしい、norisaさんを震撼させる名解説、勉強になりました。

日陰の女とは真逆の人からのメッセージ有難うございました。

• 前日光さん 2014/03/13 22:59:30
    日傘の女?
    pedaruさん、こんばんは。

タイトルが気になり、やって来ました〜(~o~)

そうしたら モネ フィラ (@_@)

素敵なお写真ですねぇ〜
    奥様ですよね?

赤い雛罌粟に話しかけるセリフの感じに、ぬか床に話しかける「めゐ子さん」を思い出しました。

自転車で走られたのですか?
    ひたち海浜公園。

ネモフィラのブルーは素敵ですね。
    一度は行ってみたいです。

前日光

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/03/15 12:41:00
    RE: 日傘の女?

前日光さん こんにちは

このひたち海浜公園の写真はあることすら半ば忘れかけていたものを、気軽に書いてみました。ネモフィラの名前さえよく知らなかったくらいですが、皆さんよくご存知でその反応の良さには感心しました。

モネは日本人に人気のある画家の一人ですよね。モネフィラなど外国人にはこのダジャレ通じませんよね〜 分からせるにはかなりの語学力がひつようですね。・・と関係ないことで道をそれました。

• mayたんさん 2014/03/09 23:57:23
    まさに気になってるところ!
    あっ、pedaruさんが旅行記アップしてる、何処だろう?
    あーー!ひたち海浜公園だ!
    ネモフィラ花畑の!

と、偶然にびっくり。
    先日写真集でネモフィラ満開のこの公園写真をうっとり眺めていたんです。
    なんてきれいなんだろうと。
    行ってみたいなあと。

ポピーも好きな花♪

奥様の写真も素敵ですよ、pedaruさん。

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/03/15 07:47:11
    RE: まさに気になってるところ!

mayたんさん お早うございます。

このコメントを頂いたのが3月9日ですが、3月8日に突然の入院となり、昨日14日に恥ずかしながら帰ってきました。(横井庄一さんかっ)

何十年も入院というのを経験してないので、貴重な体験をしたなと・・・これはネタになるかも?などというと家族に申し訳ありませんが、お陰で沢山本が読めました。

ネモフィラの中の傘の女は、pedaruの留守中、窓に心張り棒をかって寝ていたと、(どういう家じゃっ)心細さを訴えていました。

というわけで、お返事が遅れてすみませんでした。

mayたん

mayたんさん からの返信 2014/03/16 17:03:08
    RE: RE: まさに気になってるところ!
    pedaruさん!大丈夫ですか??
    退院されたということで、ひとまず安心ですが・・・

奥様もさぞかし不安だったでしょう!

ひとまず気候はあったかくなってきましたから、
    体休めてくださいね♪

mayたんより

• fuzzさん 2014/03/07 18:56:30
    は、半袖?
    ひたち海浜公園に来ていらした方々・・・

半袖着てらっしゃる???

うゎ、今日はこちらは雪が積もってます。
    昨夜から降り続いて。

まるで初夏のような旅行記でしたね。

あ、そうそう
    いつものオマケですが

今回はブラウンダイヤ?それとも光の加減のせいでしょうか?
    まさか、毎回のオマケはpedaruさんの作品なのですか?
    (まだ教えてもらえないかな??)

スパイラルになった地金が繊細なんだけど大きく見えて
    一本で絵になる指輪ですね(´▽`*)

fuzz

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/03/07 19:25:48
    RE: は、半袖?

fuzzさん こんばんは

入力ミスでした。教えて頂いて気が付きました。その通り、初夏の旅行記でした。ご指摘有難うございます。

例のomakeですが、K18に純白のダイヤモンドです。光の加減でそうみえるようです。このデザインはコンテスト受賞のネックレスをリングにアレンジメントした作品です。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/03/07 20:21:06
    RE: RE: は、半袖?
    ブラボー!!

!(^^)!☆!(^^)!☆!(^^)!☆!(^^)!☆!(^^)!☆
  • ろこままさん 2014/03/07 01:39:37
    清々しい〜
    pedaruさん、こんばんは。

早春にぴったりの素敵な旅行記ですね〜

2枚目の奥様のお写真。。。“わぁ〜、モネだぁ〜”とときめいちゃいましたよ。。。

そしたら。。。3枚目にモネの絵画が。。。しっかりとあるんだから。。。

参っちゃいました〜〜〜

pedaruさんの奥様への愛情。。。素晴らしいなぁ〜

清々しい気分にさせていただきました〜

ろこままでした。

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/03/07 19:10:53
    RE: 清々しい〜

ろこままさん こんばんは

pedaruの妻が愛される奥さん?いえいえ、pedaruにとって妻は歳こそ下ですが何をやっても敵わない、怖〜い存在ですぅ〜

買い物が苦手なpedaruのために靴を買いに行って3度も取り替えに行ったと、未だに昔のことを蒸し返して、私をいじめるのですよ。

> わたしも愛される奥さん。。。目指さなっくっちゃあ (=^・^=)

なんて健気な奥様でしょう、清々しい気分になりました。

pedaru
  • hot chocolateさん 2014/03/06 18:56:34
    モネ フィラの草の中に♪
    pedaruさま、こんばんは〜

ひたち海浜公園は、四季折々美しい花が楽しめるという事で、一度行ってみたいと思っていました。
    薄紫色のネモフィラの中に日傘の女性、どこかで見たような図だと思ったら、やはり・・・
    モデルは奥さまですよね♪
    とても素敵な雰囲気の奥さまですね。
    「モネ フィラ」の草の中に・・・座布団1枚やっとくれっ!

hot choco

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/03/07 18:56:30
    RE: モネ フィラの草の中に♪

hot cholateさん こんばんは

座布団の好きなpedaruでございます。大将さんとは座布団やったり、貰ったり・・・お笑い芸人の血が騒ぐと申しましょうか・・・大将師匠には敵いませんがね・・・

pedaru
  • norisaさん 2014/03/06 15:16:32
    やっぱり!?
    pedaruさん

こんにちは。

ひゅうひゅうさんのおっしゃるとおりモデルは奥様ですか!?
    仲睦まじいことですね。

やはり「旅先でスケッチ」の重鎮ですから、写真とともにスケッチも披露いただきたいですね。
    もちろん周囲の花々は色あせましょうーーー(笑)

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/03/07 07:44:45
    RE: やっぱり!?

norisaさん お早うございます。

珍しくひゅうひゅうさんに先を越されてのコメントを有難うございます。

顔が見えないので、モデルにしてみました。仲睦まじいかどうか、真相はわかりませんよ、あの顔は憎しみに燃えた目をしてたような・・・・

妻は旅行記を見ないので、好き勝手にダシに使っています。バレたら怖いよ〜

> もちろん周囲の花々は色あせましょうーーー(笑)

(笑)の部分を消して妻に見せようかな・・・喜びますよ〜

pedaru
  • ひゅうひゅうさん 2014/03/06 10:38:47
    モネ フィラ(笑)
    pedaruさん、おはようございます。

私も以前ネモフィラを見に、日立海浜公園に行きました。
    とにかく一面の淡いブルーで、その日は青空だったので、ブルーが空まで続いていました。

日傘の女性は奥様ですね。奥様の写真を見て、モネの作品を思い出すなんて、流石芸術家のpedaruさんですね!
    本当にステキなお写真。

pedaruさんは最近は自転車でお出かけしていないのですか?
    そういう私も、自転車に埃がかぶっていますが。
    一度風の日に遠出をして、帰りが向かい風でとんでもないことになったので、それからはあんまり・・・。
    最近は歩くのが楽しいです。

ひゅうひゅう

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/03/07 07:33:32
    RE: モネ フィラ(笑)

ひゅうひゅうさん お早うございます。

昔の写真を出してきました。ひゅうひゅうさんもこの公園には行かれたのですね。ということは同じ時季だったのですね。
    花や草は群生すると素晴らしい姿を演出しますね。いつか、あかまんまの群落を見たことがありましたが良かったですよ。

自転車もいいけど、歩きもいいですね。じっくり観察したり、お話をしながら歩けます。健康にもいいし、足はパンクもしませんから・・・・

pedaruさんのトラベラーページ