飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+ 飛騨高山 +<br />2010のGWは白川郷・高山メインで1泊2日のプチトリップ☆<br />ノスタルジックな雰囲気の中、お天気にも恵まれて<br />とってもリフレッシュできました!<br /><br />Day1:小松空港〜五箇山〜白川郷〜奥飛騨温泉郷泊(平湯温泉/@深山桜庵)<br />Day2:平湯温泉〜新穂高ロープウェー〜高山〜小松空港<br /><br />○手配形態:個人旅行<br />○交通機関:JAL&amp;レンタカー<br />○ホテル:深山桜庵<br /><br />☆旅行記vol.2はDay2  のものです☆<br />

白川郷・新穂高・高山旅行記vol.2(新穂高・高山編)

2010/05/02 - 2010/05/03

650位(同エリア2035件中)

ことらん2

ことらん2さん

+ 飛騨高山 +
ノスタルジックな雰囲気の中、お天気にも恵まれて
とってもリフレッシュできました!

Day2:平湯温泉〜新穂高ロープウェー〜高山〜小松空港

○手配形態:個人旅行
○交通機関:JAL&レンタカー
○ホテル:深山桜庵

☆旅行記vol.2はDay2 のものです☆

レンタカー JALグループ

おはようございます。今日も良い天気!

朝風呂へむかう途中で 笠が岳がとってもきれいに見えます☆
    しあわせ〜。

朝風呂のあとはここのお宿のヤクルトのサービス。
    (ちなみに夜はフルーツ牛乳。飲みそびれちゃったケド・・・)

しっかり朝ごはんをいただきます!

朴葉味噌。

しっかり朝食をいただいた後は新穂高ロープウェーへ。
    行くつもりがなかったんだけど、お宿から20km弱とかなり近いことが判明。
    くねくね曲がった山道を約30分ほどのドライブで到着できました。

スゴイ!この北アルプスの景色!
    来てよかった♪

ロープウェー乗り場。
    日本アルプスのネーミングそのままのイメージです。

頂上の気温3度って!?

ロープウェーは第1と第2に分かれています。
    第1と第2の間は徒歩で移動します。

第1ロープウェーの終点「鍋平高原駅」

すごいよ〜〜〜!

鍋平高原駅から第2ロープウェー駅「しらかば平駅」までの道のり。
    空気はきれいだし天気もいいしサイコ〜!

2階建て第2ロープウェー。
    第2ロープウェーは2階建て。

スピードもけっこう速いな〜。
    行きは進行方向とは逆の後ろ側の入って右手に乗るのが場所的にベスト。

ロープウェーからの景色。
    こんな山々が日本にあるなんて知らなかったょ。

焼岳。
    活火山だそうで、左上に煙が見えます。

第2ロープウェーの終点「西穂高口」駅に到着。
    標高2156m。
    さ、寒い!&酸素薄め・・・

駅から階段で展望台までのぼると・・・
    この絶景!

ふつうに残雪があります。

ここのクロワッサンが有名だそう。
    寒さに負けて立ち寄らず・・・

鍋平高原駅まで戻る途中でかたくりの花を発見!

おみやげ屋さんでおもしろいもの発見。
    さるぼぼキャンディ。

なぜかトイレに貼ってあった「タカヤマン」ポスター。
    サルボボレッド・飛騨牛ブラック・赤カブピンク・高山ラーメンゴールドのメンバーだそうな。。。

見かけたのはここのみ。

売店で温泉たまごを売っていました。
    奥飛騨温泉郷には170もの露天風呂があり、日本でもトップを争う数だそう。
    いたるところに足湯があったからタオルをもっていくといいかも〜。

ここでも五平餅を食べて、いざ高山へ!

奥飛騨から高山へ到着しました。
    GW真ん中日でお天気も良いせいか大混雑↓

さんまち周辺へ。
    人ごみに負けそう・・・

風情はあるね。

景観を守るためかコンビニまで気を使っているよう。

さるぼぼいっぱい!

さんまちから中橋をぬけて「高山陣屋」へ

「高山陣屋」

人ごみと暑さに負けた・・・
    入場はあきらめた。

170年前の家屋を利用した版画喫茶「ばれん」にて休憩。

店内には版画がいっぱい。
    いい感じ♪

おなかがすいたので食べ歩きしたいけど、
    とにかく混雑してるから、少し離れた場所にある
    「蔵や」さんで高山ラーメンをいただくことに。
    すごくあっさりしたちぢれ麺の中華そば。

蔵やさんから少し入った下二之町近辺を散策。
    クリーニングやさんまでこんな外観。
    すごいな。

お味噌やさん。

味噌蔵を見学させてもらえました!

お味噌を購入しました。
    お味噌汁を作るのが楽しみ♪

ちなみに天保十三年にできたという皐月人形も飾ってありました。
    歴史あるお味噌屋さんなんですね。

しばらく街なみ散策。

日下部民芸館にたどり着きました。

おとなりの吉島家住宅。
    とても美しくて風情のある高山の町屋。
    中も見学できるみたいだから入りたいなぁ・・・
    と、迷いながらもタイムアップ!
    帰路へつきます。

GWということもあるかもしれないけど、
    高山はメインのさんまち通りよりも下二之町あたりのほうがキレイだな。

夜もライトアップがあるそうだし、次回は閑散期にゆっくり来たいものです。

空港へむかいます。
    きれいな夕日!
    名古屋方面はかなり渋滞してましたね〜

1泊2日のプチトリップだったけど、
    かなりリフレッシュできて楽しかった♪