ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気なく見た雑誌のザルツブルクの景色に心奪われて、<br />「よし!行こ!」と決めた。<br /><br />ザルツブルクってどこだ?<br />オーストリア!?ならウィーンにも行けるね。<br /><br />じゃあせっかくだしパリに寄って帰りたいなぁ♪<br />ってパリ行くなら憧れのモンサンミッシェルまで思い切っていってしまおう!<br /><br />みたいな感じで決まった旅行の日記。<br /><br />ザルツブルク編

☆秋のヨーロッパ旅行(ザルツブルクへ1dayトリップ編)2☆

2013/10/14 - 2013/10/14

生粋のパリジェンヌ

生粋のパリジェンヌさん

何気なく見た雑誌のザルツブルクの景色に心奪われて、
「よし!行こ!」と決めた。

ザルツブルクってどこだ?
オーストリア!?ならウィーンにも行けるね。

じゃあせっかくだしパリに寄って帰りたいなぁ♪

みたいな感じで決まった旅行の日記。

ザルツブルク編

この日はザルツブルクへ行く日!

ウィーン西駅(Westbahnhof)より
    OBBに乗って3時間弱の旅の始まりー!

チケットは2ヶ月前にOBBのHPから予約して往復38ユーロ!

ちなみに当日買うと片道49.9ユーロなので絶対に予約した方が良いです。

朝ごはんにウィーンでは定番らしいオープンサンドを西駅で購入。

うん、さっぱりしてて美味い☆

車内の写真を撮るの忘れたのですが。

とてもキレイで快適でフリーwifiもあって何の問題も無し!

ザルツブルクついたーー!

駅でザルツブルクカードを購入!(11.5ユーロ)

駅からバスに乗り、街の中心部へ。

とりあえずモーツァルト先輩にご挨拶。

ちっす!パイセンの故郷お邪魔するっす!

そしてケーブルカーに乗って
    ホーエンザルツブルク城に行きます。

景色が綺麗らしい。
    楽しみ☆

ケーブルカーもザルツブルクカードでOK

• ひゃー☆ついたー<br />キレイ!<br /><br />ってか可愛い!<br />こんなに緑が鮮やかなんてすごい♪

ひゃー☆ついたー
    キレイ!

ってか可愛い!
    こんなに緑が鮮やかなんてすごい♪

反対側は、ヨーロッパらしい
    町並みが広がっててキレイだし。

お城自体は、城壁ばっかりで私はあんまり楽しくなかったが(写真もほぼ撮ってない)この景色を見れたから来てよかった!

再びケーブルカーに乗り下山。

続いてはザルツブルク大聖堂(Salzburger Dom)

おっきなパイプオルガンがあった。
    モーツァルトもここに来て弾いてたんかなぁ?

観光地あるある。

馬車の客待ち

続いて、モーツァルトの生家。

中に置いてあった、でっかい緑のストーブがかわいかった♪
    直筆の手紙や、髪の毛、使ってたオルガンやバイオリンが展示してあったりした。

キタ━━━━━ヽ(゚∀゚)ノ━━━☆!!

ゲトライデガッセ(Getreidegasse)
    この通りの写真に心惹かれてここまで来た。
    看板の1つ1つが凝っててホント美しい。
    看板全部の写真撮って回りたい!

• ゲトライデガッセをじっくり見たいけど、今はパス!<br /><br />次の目的地はモーツァルトの居住家。<br /><br />さっきのは生家で次は…引っ越し先やね。<br />橋を渡って向かいますよ。

ゲトライデガッセをじっくり見たいけど、今はパス!

次の目的地はモーツァルトの居住家。

さっきのは生家で次は…引っ越し先やね。
    橋を渡って向かいますよ。

信号多っっっ!

はい、ここがモーツァルトの住居。

ここももちろんザルツブルクカードでOK

まぁ…生家の方が見応えあったかな、
    という印象。

生活感はなく博物館って感じだった

ゲトライデガッセにまた戻り、
    オシャレなマックで休憩をしよう。

wifiが使えるところは海外旅行者にはありがたいです。

マックでは犬も休憩中♪

日本だと考えられん。

観光客で賑わうゲトライデガッセ

ちょっと中心部から外れたところで見つけた気になったお店。

写真見直して気づいた「club ・lounge」って書いてある。

どんなんになってるんやろ〜

出ました。
    オーストリア名物街かど体重計

ありがとうザルツブルク!

再びOBBに乗りウィーンへ戻ります。
    ザルツブルクの駅はなんだか近代的でキレイでした☆

一旦ホテルへ戻り、夜ご飯を食べに街へ繰り出す。

ウィーン名物のシュニッツェルをどーしても食べたかった。

ガイドブックで見つけたここに決定!
    Cafe Diglas

はいキタ!
    シュニッツェル(ウィーン風カツレツ)

うん、見た目通りの味。

食べたかったから満足☆

お店のシャンデリアがかわいかった。
    小さいカップがたくさんぶら下がってんの。

店員さんも愛想よくて、いいお店だった。

てな感じでこの日は終了。
    再びウィーンの街へ観光に出かけます。

• cookieさん 2014/03/14 14:18:31
    モーツァルト先輩!
    wifi情報とか助かります〜〜〜。
    私もウィーンの西駅で
    オープンサンドを食べたことを思い出しました。
    ホントおいしいいですよね。

モーツァルトの隣でサングラスをかけて
    キメ★ポーズをしているのが生パさんですか?

生粋のパリジェンヌ

生粋のパリジェンヌさん からの返信 2014/03/14 21:24:20
    繊細なパイセン。
    モーツァルトの横の人?

あーこれはザルツブルクの佐村内ですね。
    あんまり騒ぐと「う る さ い !」と怒鳴りますのでご注意。

やっぱり現地でもネットは使いますからね〜〜〜。
    あると便利ですよね。

オープンサンドは一緒にいった友達が2日連続で食べてましたよ!

生粋のパリジェンヌさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る