大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月・3月はJOECOOL夫婦共に忙しい時期なのですが、たまたま3月2日の日曜日は揃って休日となったので、どこかに行こうと考えました。<br />「この時期ならやっぱり梅!」ということで、関西で梅が咲いていそうなところをリサーチしたところ、奈良県大和郡山市の「郡山城跡」で盆梅展をやっていることを見つけ、大和郡山に行くことにしました!!<br /><br />予想以上に良かったですよ〜!<br />2014年は3月11日まで開催されているようなので、今の時期にはオススメです♪

郡山城跡で盆梅展♪(奈良県大和郡山市)

2014/03/02 - 2014/03/02

JOECOOL

JOECOOLさん

予想以上に良かったですよ〜!

自宅を13時頃に出発、ところどころで小渋滞があったので郡山城跡まで約1時間15分程かかりました。

Photo by wife

郡山城跡の東隣りにある「やまと郡山城ホール」にも駐車場はありますが、盆梅展会場のすぐ近くにも駐車場が設けられているということだったので、城跡の敷地内まで車で入り込みました。

「追手門」を車に乗ったままくぐります。
    お城の門をこんな風にくぐるのって初めてかも...

でも門のところで車がすれ違うのはちょっと大変でした。

Photo by wife

会場近くの駐車場は無料でした。
    嬉しいですね〜!

駐車場の周りの梅も見頃を迎えているようです♪

• 今日のお伴は“花柄スヌ君”です!<br />皆さん、どうぞよろしくネっ♪<br /><br />“花柄スヌ君”はお花を見るのが好きなので、ご満悦のようですね〜!

今日のお伴は“花柄スヌ君”です!
    皆さん、どうぞよろしくネっ♪

こちらの梅の木も枝ぶりがイイじゃあないですか!

紅梅のピンクって可愛い色ですよね〜♪

では、盆梅展の会場へと行ってみましょう。

Photo by wife

素敵な建物だなぁ…

後で調べたら、現在は「大和郡山市民会館(城址会館)」として使われている建物です。
    元々は、明治41年に興福寺境内に県立図書館として建てられた建物なのだそうです。

ここが盆梅展の会場かと思ったら、会場はこの右手でした。

盆梅展の立看板。
    今年で11回目なんだって!
    今まで全く知りませんでした…

入場料は大人450円(前売り400円)。ICOCAも使えます。
    別に前売りを買っていたわけではないのに、なぜか400円でした。
    全員にサービスしているのか、ICOCAで支払ったら割引になるのか...不明です。

会場入り口にあった盆梅。

まずは「信玄」と名付けられた立派な盆梅が迎えてくれました。

この先はたくさん写真を撮りました。
    コメントは少な目にしますので、美しい盆梅の数々をゆっくりとお楽しみ下さいね。

• イチオシ

あれっ!?
    同じ木に紅梅と白梅が一緒に咲いている!?

紅梅に白梅を接ぎ木してこうなったそうです。
    梅の木って不思議ですよね、どこをどう切っても大丈夫だし、こうして接ぎ木もできてしまうのだから...

こちらは一段と艶やかな紅梅ですね〜!♪

その紅梅を接写してみました。

何だかオシベが長いような気がします。
    他のと品種が違うのかな?

こちらの木は紅梅と白梅が見事に咲き分けられていますね。

• 清楚な感じの白梅と艶やかな紅梅が同居!♪

清楚な感じの白梅と艶やかな紅梅が同居!♪

wifeは先日「京都万華鏡ミュージアム」で買った万華鏡がお気に入りで、梅の花をバックに万華鏡越しに写真を撮ろうと四苦八苦しています。

デジカメで何とか撮れたのがこの2枚!
    万華鏡ののぞき穴が小さいので、こんな感じにしか撮れません。

Photo by wife

• スマホで撮った方が、レンズ部分が小さいので美しく撮れたようです!☆<br /><br />Photo by wife

Photo by wife

展示されている櫓は2ヶ所に分かれているので、一旦外に出ます。
    この梅の花は小さくて可愛いなぁ〜。

多聞櫓から追手向櫓へと移動しました。

こちらは枝垂れ梅ですね。

所狭しと盆梅が並んでいます。

• 梅の花は咲き始めの状態の方が満開状態よりも美しいかも...

梅の花は咲き始めの状態の方が満開状態よりも美しいかも...

白梅越しに見る紅梅。
    とても華やかな感じがします。

• この紅梅は満開状態です!

この紅梅は満開状態です!

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

これだけ満開だとやっぱり綺麗ですね〜☆

• 花が密集していて綺麗!

花が密集していて綺麗!

花が密集していて綺麗!

見事な枝ぶりですね〜!

こちらは桜か桃のような花です。

枝垂れ梅の上の方だけ花が咲いています。

こちらが出口となっている「追手向櫓」の建物です。

近くにあった大きな木の幹をよく見ると...
    こんな幹のところからも梅のツボミが出ていました。

盆梅をたっぷりと満喫しました!
    外にも幾つか展示されています。

あと10日程開催されるので、遅咲きのを外に置いておいて入れ替えるのかもしれません。

• 出口付近の梅の木。<br /><br />盆梅もイイけど、外にある方が明るい感じがします。

出口付近の梅の木。

盆梅もイイけど、外にある方が明るい感じがします。

Photo by wife

• 紅梅を接写!

紅梅を接写!

駐車場の奥から城壁が見えました。

あと1ヶ月もすると、今度は桜の花で彩られるんだろうなぁ〜!

城壁の写真を撮るJOECOOL。

Photo by wife

「多聞櫓」をバックにスヌ君の記念写真!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

表の梅も綺麗だったし、盆梅も素晴らしかった!
    とても満足することができました。

この後は、ミシュラン★を獲得した大和郡山では有名なレストラン「Le BENKEI(ル・ベンケイ)」に行きます。
    レストランで食事はしませんが、併設されているカフェ『エール/ベー(R/B)』でスイーツタイムです!

"to be continued"

• ガブリエラさん 2014/03/05 14:12:39
    わー!綺麗ですね〜ヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

こんにちは♪

風邪っぴきから、ようやく全快いたしましたヽ(^o^)丿
    せっかくお誘いいただいたのに、行けずに、本当に残念でした(T_T)

お写真で見せていただいてましたが、本当に綺麗ですね!!!
    梅の花って、ひとつだけ見ても、すごく可愛いですよね♪
    お花だけだと、桜より好きかも(*^_^*)

郡山城は、桜では何度か行ってますが、梅もいいですね!

昨日、歯医者に行って、20年ぶりの虫歯(できかけ)が見つかったガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/03/05 15:44:02
    RE: わー!綺麗ですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんにちは!

> 風邪っぴきから、ようやく全快いたしましたヽ(^o^)丿
    > PM2.5のせいか、いつもより喉にきてしまい、そのせいで熱が出て、家でゴロゴロしてました(^_^;) ←あ、いつもの事かも!

風邪が治って良かったネ。
    暖かくなるまでは今後も気を付けて下さいね。

> お写真で見せていただいてましたが、本当に綺麗ですね!!!
    > 梅の花って、ひとつだけ見ても、すごく可愛いですよね♪
    > お花だけだと、桜より好きかも(*^_^*)

予想以上に素敵な盆梅展でした!
    奈良でこれだけの盆梅を見られるなら、長浜まで行かなくても済むしね。
    3月11日までやっているようなので、機会があればお母様とでもお出かけしてみて下さい。

> 郡山城は、桜では何度か行ってますが、梅もいいですね!
    > 今年は、桜の時期に旅行が入ってるので、重ならなかったら行ってみたいです♪

今度の旅行まで1ヶ月を切りましたね。
    そろそろ準備にとりかかっているかな?
    私たちはあと2週間で台湾旅行ですが、忙しい時期に突入している真っ最中なので、全く何もできていません...

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ