竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■たけはら雛めぐり 〜保存センター&GalleryS.のお雛様編<br /><br />▼Gallery S./広島県竹原市<br /> 竹原市の町並み保存地区の一角に、画家・安森征治氏のオープンされた町並みギャラリーS.があります。「安森征治、雛人形と椿絵画展」…水彩で描いた雛人形と油絵で描いた椿の絵を展示中です。「エッグアート」…卵の殻の中に可愛い雛人形の作品も展示中です。<br />▼竹原町並み保存センター/広島県竹原市本町<br /> 町づくりの中心的施設として保存地区の中央に位置する休憩と学習の場です。竹原の旧家に伝わる古い雛人形やお道具、大正時代の古雑誌などが展示されています。 <br />▼ひな祭りの起源<br /> ひな祭りの起源は、人形を作って川に流し、無病息災を祈っていた「流しびな」の行事だと言われています。この流しびなは、元々は中国の風習で平安時代には一般にも広がっていました。<br /> 今のようにひな段を飾る様式になったのは、江戸時代の初め頃と言われており、その後、かなりの勢いでひな祭りの行事は広がりました。ひな祭りが「華やかで贅沢になりすぎる」ことを禁止するおふれが出るほどだったと伝えられています。<br /><br />【手記】<br /> 2/9訪問時の「雛めぐり」の続編になってしまいました。「こども雛めぐり」を見に来たついでに、前回覗いていないGallery S.と町並み保存センターへお邪魔してきました。<br /> 竹原は一年中いろんな催しが行なわれている所でわたくしの大好きな町のひとつです。<br /><br />◆たけはら竹灯り憧憬の路<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10516353/<br />◆たけはら町並み雛めぐり<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10426615/<br />◆たけはら竹まつり <br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10332685/<br />◆かぐや姫美術館<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10514111/<br />◆たけはらこども雛めぐり<br /> http://4travel.jp/travelogue/10863940

Solitary Journey [1335] GalleryS.の雛人形・絵画展&町並み保存センターのお雛さま<竹原町並み保存地区雛めぐり>広島県竹原市

2014/03/02 - 2014/03/02

MechaGodzillaⅢ&703さん

▼Gallery S./広島県竹原市
▼竹原町並み保存センター/広島県竹原市本町
▼ひな祭りの起源

【手記】

◆たけはら竹灯り憧憬の路
◆たけはら町並み雛めぐり
◆たけはら竹まつり
◆かぐや姫美術館
◆たけはらこども雛めぐり

1万円未満
自家用車

■たけはら雛めぐり 〜GalleryS.のお雛様
     竹原市町並み保存地区胡堂の隣りにあるGallery S.

水彩で描いた雛人形

立ち雛 水彩で描いた雛人形

立ち雛

■たけはら雛めぐり 〜GalleryS.のお雛様

• ■たけはら雛めぐり 〜GalleryS.のお雛様<br /> 「エッグアート」卵の殻の中に可愛い雛人形の作品も展示中です。<br /> ダチョウの卵の中に鎮座する雛人形。

■たけはら雛めぐり 〜GalleryS.のお雛様
     ダチョウの卵の中に鎮座する雛人形。

■たけはら雛めぐり 〜GalleryS.のお雛様
     ウズラの卵の殻で作ったチョウチョのミミチュア人形。

■たけはら雛めぐり 〜GalleryS.のお雛様
     作成は大変な手間がかかるそうです。

■たけはら雛めぐり 〜GalleryS.のお雛様
     エッグアート製作者の方と暫しお話しをさせていただきました。楽しかったです。

■たけはら雛めぐり 〜町並み保存地区
     石畳の保存地区、車は通行可です。

■たけはら雛めぐり 〜歴史民族資料館
     保存地区の中央に位置する休憩と学習の場です。竹原の歴史や町並みをDVD映像で紹介しています。

■たけはら雛めぐり 〜町並み保存センター
     昭和55・56年度、国土庁の「伝統的文化都市環境保存地区」に指定され、55年度に計画を策定、56年度に事業を実施しました。

• ■たけはら雛めぐり 〜町並み保存センター<br />・たまごのお雛様<br /> その計画の中で、竹原市の未来像を「瀬戸内の公園都市・竹原」とし、具体的イメージは「竹と海と文化」に求め、新しい文化の帯を西側に、瀬戸内海の景観を南に置いた竹原らしい町づくりが進めらています。

・たまごのお雛様

■たけはら雛めぐり 〜町並み保存センター
    ・貝合せ(夫婦円満の縁起物)
     その核として歴史的町並みは生かされ、その町並みの中に町づくりの中心的施設として「町並み保存センター」が建設されています。

・内裏雛

■たけはら雛めぐり 〜町並み保存センター
    ・ままごと道具(時期不明)

■たけはら雛めぐり 〜町並み保存センター
    ・幼年向けの雑誌類(大正時代)

■たけはら雛めぐり 〜町並み保存センター
    ・世界一周双六(昭和3年)

・江戸末期の雛人形

・江戸末期の雛人形

・お雛様掛け軸

■たけはら雛めぐり 〜竹楽
     竹に関する製品と竹原の土産物品、竹原出身者の陶芸や和紙人形など手作り商品など販売しています。

■たけはら雛めぐり 〜竹楽
     町並みのあちこちで様々な雛人形が展示されています。

■たけはら雛めぐり 〜竹の茶屋 いっぷく
     約120年前の瓦で焼かれた香ばしい茶そば!鬼瓦そば。

鬼瓦そば

■たけはら雛めぐり 〜頼惟清旧宅
    ・内裏雛(昭和50年代)

■たけはら雛めぐり 〜頼惟清旧宅
    ・内裏雛(昭和50年代)

■たけはら雛めぐり 〜まちなみ竹工房
     伝統的建物を7年かけて、安全な工房にリフォーム。

■たけはら雛めぐり 〜まちなみ竹工房
     竹かごや置物などの竹工芸品を製作。

安芸の小京都たけはら

■たけはら 〜照蓮寺
     もとは定林寺と称し曹洞宗の禅寺で、小早川氏代々の子弟が学んだ寺です。

親鸞聖人像

■たけはら雛めぐり 〜町並み保存地区
     以上で竹原訪問記が終了です。

■帰路途中 〜国道沿いで見つけた菜の花
     丸太を使ったアート オモシロい。。。

■帰路途中 〜国道沿いで見つけた菜の花
     春だナ

■帰路途中 〜海岸線で見つけたウミネコ
     ちょうど助手席に望遠を置いていたので瞬撮しました。

■帰路途中 〜海岸線で見つけたウミネコ

■帰路途中に寄り道 〜大芝島
     ところかわって・・・大芝大橋は、安芸津から大芝島に掛かる橋で、全長は470mの美しい斜張橋です。

■帰路途中に寄り道 〜大芝島
     ミカンの産地として有名です。

■帰路途中に寄り道 〜大芝島
     大芝島のそばに浮かぶハート型に見えるという小芝島。小芝島は無人島で、ハート型に見えるということでカップルなどに口コミされて知られてきたそうです。

▼車の定期点検(軽のDIVA) 〜某ディーラーにて
     さてさて、今度はどこ行こうかなー?・・・と雑誌をつかんだら、島×旅っていう本だった。「そうかあ、四国かあ。」長いこと行ってないので、次は四国へ行こう〜!
     それではまた〜。  THE END.

• 白い華さん 2014/03/11 10:34:07
    こんにちは。

今頃は「四国旅行中・・・で 春を 見つけた! Godzillaさん。でしょうか〜?」

私は、「古い! 町並み」が 大好き!・・・なのに、
    こうゆう、「ひな祭り!開催中・・・の 町歩き」って 経験が ない!のです。
    だから、先日・・・「行きたいなぁ〜」と 思って、
    「ひな祭り!の 町」を 探した。のですが、 関東近郊!では 皆・・・、 3月3日まで。でして、 もう〜 見つかりませんデシタ。
    また、来年・・・「関東近郊!の ひな祭り・・・の 古い 町並み」を 歩きたい!と 思っています。

そんな・・・ワケ!で 「柳井 と 竹原」の ひな祭り。を 満喫させてもらっています。
    とても、可愛いい〜! 子供達・・・の 和服姿。に うっとり!しながら、「ひな祭り!に こそ・・・ ふさわしい〜 ちびっ子!の 和服姿だ〜」と
    この 「子供達に 和服を 着せて、 練り歩こう」の 企画・・・に 感心しました。

東京・・・でしたら、 まぁ〜 なかなか、 「和服姿!で ひな祭り」とは・・・ いかない。でしょうね。
    ナゼ・・・なら、「皆さん、 レンタル和服!で 七五三」で 七五三を 終えてしまった!ら、 「着物は ウチ・・・には ない」と なる人々。が ほどんど・・・と 思います。ので。。。 (汗)

それほど・・・「あっさり!気味」な 都会。ですが、
    きっと、 コチラ!竹原では 皆さん、「子供達には、 七五三の 着物を 買って 持っているのでしょうね」。
    だから、 人生・・・で 一度!だけ。 七五三だけ!では もったいない。で・・・。
    皆さん、 「ひな祭り!の 子供・町巡り」には、 「晴れ着!姿で 参加。 町を 盛り上げて・・・頂ける」。 (♪)

こんな・・・『 町ぐるみ 』 の やる気。 が、
    「古い 歴史的建造物・・の 美。 そして、 着物の 可愛い〜! 子供達。 雛人形。 手作業・・・が 素晴らしい〜! エッグ・アート作品など」と 相まって、
    『 華やぎ!の ひな祭り 』 を 連れてきてくれて、
    ホント、 いい〜 お祭り。って 感動しました。

東京や 首都圏・・・の 住宅街!では すっかり、 忘れられた、
    「素敵!な 人々・・・の つながり」が 羨ましい! 竹原の ひな祭り。
    ありがとう 御座いました。
        それでは また

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/03/13 21:40:48
    RE: 「竹原の ひな祭り」に ーーー和服!の ちびっこ。 手作り!作品・・・が 似合いマス。
    白い華さん こんばんは。
     お返事遅くなりました。今朝早く返信しようと思ったのですが、ドタバタして今になりました。
     このメールを戴いたころは四国カルスト周辺を走行中でした。
     お雛祭りは華やかでいいですねー。小さい女の子さんの晴れ姿はなんとも言えずかわいいです。カメラマンの方が人数が多いです。
     わたくしが写真撮影をお願いしたお子さんの着物はお母さんかおばあさんのものだそうです。古いお雛さんと言い、ひな祭りは歴代々そういったものが繋がって行っているのでしょうね。
     四国では、脇町や卯の町や外泊でお雛さんを観てきました。いずれも白い華さんがお好みの古い町並みで、そこでお雛祭りが行われておりました。宇和島辺りではお雛祭りは4月3日頃なんです。
     またいずれ旅行記をアップいたします。よろしくお願いいたします。
     ちょうど20年前に行った熱海の景色は懐かしかったです。
     それでは、また。
  • soramameさん 2014/03/09 18:02:33
    エッグアートのお雛様とっても可愛いっ♪

またグッと大人っぽい表情の女の子

それにしてもエッグアートのお雛様
    初めて拝見しました!!
    とっても珍しいしとっても可愛い☆ キュン キュン

今年はお雛様とご縁がなかったので
    ゴジラ様の旅行記で存分に楽しませて頂きましたよ(゜-゜)
    でもゴジラ様の旅行記読んでたらウズウズしてきました!!

まだ雛めぐり開催中ですよね♪行きたいなぁ・・・(^q^)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/03/13 21:40:42
    RE: エッグアートのお雛様とっても可愛いっ♪
    (●^0^●)さーん こんばんは! お返事遅くなって申し訳ございません。

> こども雛めぐりの子どもちゃん達とっても可愛いですね(^v^)
    > またグッと大人っぽい表情の女の子
    > soramame完全に負けちゃってます(>_<。)美人さんで羨ましいなぁ♪

そうでしょ。ひときわ目立っていました。あの娘さんの保護者の方にお願いしていっぱい写真を撮らせていただきました。小さい子は自然な姿でかわいいです。

> それにしてもエッグアートのお雛様
    > 初めて拝見しました!!
    > とっても珍しいしとっても可愛い☆ キュン キュン

はい。珍しいものを見せていただきました。作成のご苦労などお話をしていただきました。いいなって思いましたので値段を聞いたのですが、答えてもらえませんでした。有名な方なのかな。

> 今年はお雛様とご縁がなかったので
    > ゴジラ様の旅行記で存分に楽しませて頂きましたよ(゜-゜)
    > でもゴジラ様の旅行記読んでたらウズウズしてきました!!
    > まだ雛めぐり開催中ですよね♪行きたいなぁ・・・(^q^)

お雛さんは歴史もあり、華やかでで見応えがあります。四国でもいっぱいお雛さんを見てきました。またいずれブログアップしますのでヨロピクー^^

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ