竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■たけはらこども雛めぐり/広島県竹原市<br /><br /> 竹原市は、広島県のほぼ中央、瀬戸内海に面した町です。平安時代に京都の下鴨神社の荘園として栄え、「安芸の小京都」と呼ばれています。江戸後期から明治初期にかけて造られた家々が、今も当時の姿で町並みとして保存されています。<br /><br />~子ども達が着物姿で町並みを練り歩き~ <br />  3月2日(日)午前11:00~<br />  会場/たけはら町並み保存地区一帯 <br /><br />【手記】<br /> 先々週も訪れた安芸の小京都竹原ですが、この日は町並み保存地区一帯でこども雛めぐりが行われるということでまたまた行って参りましたー。きれいな着物に包まれおめかししたちっちゃいお子さんたちが歩く姿、まあ、かわいかったですよおー。

Solitary Journey [1334] 幼い子どもたちが着物姿で町並みを練り歩き~こども雛めぐり~<竹原町並み保存地区一帯>広島県竹原市

2014/03/02 - 2014/03/02

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■たけはらこども雛めぐり/広島県竹原市

~子ども達が着物姿で町並みを練り歩き~
  3月2日(日)午前11:00~
  会場/たけはら町並み保存地区一帯

【手記】

1万円未満
自家用車

4トラベルシールが3枚になりましたー。\(^4^)/
     この日は新しく買ったパープルコンデジをポケットへ入れて楽しみにしていた「こども雛めぐり」へ行って来ました。

• ■たけはらこども雛めぐり/広島県竹原市<br /> 〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜 <br /> 先々週も訪れた安芸の小京都竹原ですが、この日は町並み保存地区一帯でこども雛めぐりが行われるということでまたまた行って参りましたー。

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     まあ、きれいな着物に包まれおめかししたちっちゃいお子さんたちが歩く姿、かわいかったですよおー。

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     保護者の方に「写真いいですかあ〜?」と尋ねたところ了承していただきました。

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     かわいいですねえ。

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     あらら・・・草履がぬげちゃった^^

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     竹原のゆるキャラ「かぐやパンダ」

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     かぐやパンダの中・・・つらそうなので聞いてみると冬はあったかくて気持ちいいそうです。

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     ゆるキャラ「かぐやパンダ」を先頭に、落ち着いた風情を漂わす町並みを練り歩いて行きます。

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     1〜9歳の女の子・男の子22人が参加しました。

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     灯りをつけましょ ぼんぼりに〜♪  お花をあげましょ 桃の花〜♪
     ・・・ってなBGMがあったらムードが最高だったでしょうねー。

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     歴史民俗資料館前通過〜

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     大勢のカメラマンが構える!ポイント探しで大変です。

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     大満足の一日でしたー。 それでは、また〜。  THE END.

• honeyさん 2014/03/03 21:51:42
    賑やか!!
    Mecha Godzilla?&703様

こんばんは たけはらこども雛めぐりかわいらしいですね
    昨年寄せて頂き 閑散とした竹原で
    こんなに賑やかになるなんてびっくりです
    とっても素敵な町でしたので
    こんな催しすてきですね。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/03/03 22:43:26
    RE: 賑やか!!
    honeyさん こんばんはー!

いつも勝手にお邪魔ばかりしております。ありがとうございます。

> こんばんは たけはらこども雛めぐりかわいらしいですね
    > 昨年寄せて頂き 閑散とした竹原で
    > こんなに賑やかになるなんてびっくりです
    > とっても素敵な町でしたので
    > こんな催しすてきですね。

はい。そうなんですよ。ここ竹原は自宅から1時間くらいで行けるところでして、年から年中催しをやっている元気な土地です。行かれた時が閑散期だったようですね。
     こども雛めぐりの他に、こんなのがありますのでよろしかったらご覧ください。
    −たけはら憧憬の路− http://4travel.jp/travelogue/10616843
    −町並み雛めぐり− http://4travel.jp/travelogue/10858156
    −たけはら竹まつり− http://4travel.jp/travelogue/10332685

honey

honeyさん からの返信 2014/03/04 00:33:10
    RE: RE: 賑やか!!
    Mecha Godzilla?&703さま

早速お返事とご紹介ありがとうございます
    拝見させて頂きました。
    竹原は自宅から1時間くらいのところにお住まいなんですね
    年中催しものやってるなんて
    まったく知りませんでした
    頑張ってますね
    友人の夫が単身赴任でくらしていて田舎だっておっしゃってるとか?
    昨年尋ねて行ったこと話して初めてしりました。
    とっても素敵な町でした。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ