竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■おとぎ話絵のギャラリーお寺がまるごと美術館に<br /><br />▽本立寺「かぐや姫美術館」/広島県竹原市忠海床浦<br /> 広島県竹原市忠海町の本立寺の中にある美術館です。<br /> かぐや姫を中心としたおとぎ話の絵のギャラリーには、かぐや姫の絵や人形のほか、本堂の廊下にはおとぎ話の絵馬が並べてあります。<br /><br />【 手記 】<br /> ただ今わたくし、お休みゼロ期間真っ只中です。10月12日から11月27日までの期間、一日もお休みが取れない状況でーす。次のお休みはなんと!11月28日(日)の予定です。よおー働くのお~トホホ・・<br /> しかーし!BUT!滅多に休みが取れない立場だからこそ、脳内リフレッシュが必要なのですねえ…いつも気力だけは満タン!少しでも時間があれば、勤務の間隙?を縫って即行動開始します。<br /> しかしながら、最近は体力のほうがエンプティー気味状態!これが問題ですねー^^;)<br /> …と言うことで、この日も日曜日でしたが午前中は出勤!(2006年4月から日曜日は半ドン勤務にした)いつも通りお勤めを済ませてからの行動、竹原の本立寺まで重い身体にムチ打ってドビューンと行ってきたのでしたあー。<br /> と言っても、高速道を使えば広島市内の職場から1時間少々で着いてしまう近場です。<br /> でも、やはり、、、多忙な毎日の連続で疲れ果てている身体、休息日が必要なところをちょいと無理をしましたので、帰宅後、即寝床へ…バタンキュー状態になりました。<br /> ここ数年は大して仕事していないんですけどね?疲れやすくなったなあ。(^^;)ハハハ…。※2020.10.15編集<br /><br />

Solitary Journey[805]お寺がまるごと美術館のようです。<天井に羽子板♪おとぎ話のギャラリー/かぐや姫美術館>広島県竹原市

2010/10/24 - 2010/10/24

MechaGodzillaⅢ&703さん

■おとぎ話絵のギャラリーお寺がまるごと美術館に

▽本立寺「かぐや姫美術館」/広島県竹原市忠海床浦
 広島県竹原市忠海町の本立寺の中にある美術館です。

【 手記 】

自家用車 徒歩

■おとぎ話絵のギャラリー お寺がまるごと美術館に
     この日も日曜日でしたが午前中は出勤!(2006年4月から日曜日は半ドン勤務にした)いつも通りお勤めを済ませてからの行動、竹原の本立寺まで思い身体にムチ打ってドビューンと行ってきたのでしたあー。

▽おとぎ話絵のギャラリー お寺がまるごと美術館に
     と言っても、高速道を使えば広島市内の職場から1時間少々で着いてしまう近場です。竹の町「竹原」です。

▽本立寺「かぐや姫美術館」/広島県竹原市忠海床浦
     かぐや姫美術館に着きました。広島県竹原市忠海町の本立寺の中にある美術館です。

▽本立寺「かぐや姫美術館」/広島県竹原市忠海床浦
     かぐや姫美術館は'98年2月から一年間で画家の園山春二氏がのべ1000人のボランティアの方ととともに忠海町本立寺に作り上げた『お寺まるごとおとぎのギャラリー』だそうです。

桃太郎
     桃太郎さん、桃太郎さん、お腰につけたキビダンゴ~♪

孫悟空

こぶとり爺さん

一寸法師
     指にたりない一寸法師 小さいからだに大きなのぞみ~♪

ツルの恩返し

天井一面の羽子板

招き猫

サルカニ合戦

因幡の白ウサギ

浦島太郎

耳なし芳一

▽本立寺「かぐや姫美術館」/広島県竹原市忠海床浦
     招き猫がたくさん(^^)

▽本立寺「かぐや姫美術館」/広島県竹原市忠海床浦
     河童の行列のようですが…?

▽本立寺「かぐや姫美術館」/広島県竹原市忠海床浦
     こわっ。( ̄。 ̄;)

金太郎
     まさかりかついで金太郎 熊にまたがり おうまのけいこ~♪

▽本立寺「かぐや姫美術館」/広島県竹原市忠海床浦
     かぐや姫&こぶとり爺さん

▽本立寺「かぐや姫美術館」/広島県竹原市忠海床浦
     おとぎ絵は園山氏がおとぎ話のキャラクターを120cm・60cmの板(楠)に描いたものだそうです。

▽本立寺「かぐや姫美術館」/広島県竹原市忠海床浦
     本堂天井にもおとぎ絵がちりばめられています。

▽たけはら町並み保存地区/広島県竹原市本町
     かぐや姫 かわいい竹細工の置物ですね。

▽たけはら町並み保存地区/広島県竹原市本町
     竹細工の羽根車。ひとつ購入しました。
     THE END.

• ムッシュさん 2010/11/05 19:42:07
    懐かしい町に出会えました。
    Mecha Godzilla.T&Nさんへ          ムッシュです

いつも訪問ありがとうございます。
    可愛い美術館?ですね。クローズアップの見事なフォトも多くて印象的です。
    本立寺は全く存じ上げませんが、忠海町の地名に大変な懐かしさを覚えました。
    グーグルMapで見ましたが、忠海駅から西方向で、本立寺の南(海)側、呉線線路沿いに歩いて、踏切を渡り、海岸に出ると鳥居の立つ床浦海水浴場(宮床海水浴場??)で何日も泳いだ記憶あります。小学生の頃、母方の親戚がこの海岸近くにあり、夏休みにそこに長期滞在し遊んだ町でした。

竹原、忠海、大乗など呉線沿いを何度か旅したような、遠い遠い記憶です。
    今は、その親戚も転居し、小生も関東在なので訪問する機会も有りませんが
    この様な楽しみも4traなら出会えます。

また、楽しみに寄せて戴きます。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/11/06 07:24:50
    RE: 懐かしい町に出会えました。
    ムッシュさん おはようございます。

そうでしたか。想い出いっぱいですね。お役に立てたようでよかったです。忠海駅周辺の写真を撮っておけばよかった…。
     忠海線は海岸線が続いていて海水浴には絶好の場所のようですね。昔はどこでも自由に泳げたのでしょう。わたくしも忠海へは義弟が住んでいるのでよく行きます。大好きな竹原もその道中にありますので何度も観光しています。

Mecha Godzilla.T&N
  • kaoleeさん 2010/10/26 04:31:36
    かわいい〜
    Mecha Godzilla.T&Nさん、こんばんは〜

そんなに長くお休みがないなんて、本当にお疲れ様ですねー

私も見習わねば・・・

かぐや姫美術館本当にどこもかしこもかわいいですね〜

最後の方にでてきた竹細工のかぐや姫、ホントにかわいい
    あれもお土産として購入できるのでしょうか?
    もし私が行ったら絶対買う!と思ってしまいました〜♪

お疲れすぎにならないようにお仕事がんばってください!

kaolee

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/10/28 07:41:27
    RE: かわいい〜
    kaoleeさん おはようございます。

羅漢寺のコメントに続いて、ありがとうございます。

> そんなに長くお休みがないなんて、本当にお疲れ様ですねー
    > でもそんな環境でも時間を作って積極的に行動されてるなんてステキです
    > 私も見習わねば・・・

ヘンな習慣が身についています。まとまった時間があってもカメラ乱写の車旅ばかり。内容的にこじんまりした旅行記になってしまいがちですがよろしくお願いします。

kaoleeさんの・・高齢の両親を誘い出し親子旅・・なんか心に響くものがあありいいですね。

> かぐや姫美術館本当にどこもかしこもかわいいですね〜
    > でもただかわいいだけじゃなくて、なんて言うか大人の鑑賞にも充分なセンスもあるし
    > 何より画家の方とボランティアの方が一緒に造ったというのが感動です

ユニークなお寺さんです。前々からなんだろうと思っていたのですが、こんなに絵馬が飾ってあるとは思いませんでした。

> 広島はずいぶん前に母と宮島へ旅行するときに寄ったことしかありませんが、Mecha Godzilla.T&Nさんの旅行記を拝見しているとどんどんまた行きたい場所になってしまいます(笑)

広島歓迎\(^0^)/ぜひ、訪れてみてください。

> 最後の方にでてきた竹細工のかぐや姫、ホントにかわいい
    > あれもお土産として購入できるのでしょうか?
    > もし私が行ったら絶対買う!と思ってしまいました〜♪

はい。購入できますよ。これ↓ですね〜。そう高くなかったと思います。

> お疲れすぎにならないようにお仕事がんばってください!

心あたたかいお言葉、ありがとうございます。

• かりんさん 2010/10/25 19:42:25
    おとぎ話
    Mecha Godzilla.T&Nさま、こんばんは。

お寺がギャラリー、とても素敵ですね。
    それも、おとぎ話がテーマなんて。
    ますます魅力あります。
    私は本堂天井がお気に入りです。

お休みが無いなんて大変。。。
    なのにタフですわぁ〜
    引きこもりの私は見習わねばです。

かりん

P.S 前のトラベラー名に戻られていたんですね。
      私もひらがなにしてみました。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/10/27 08:01:07
    RE: おとぎ話
    かりんさん おはようございます。

おひさしぶりです。お元気されていますか?

大津では早々とイルミネーションの灯が灯っているのですね。
     広島でも通り面にイルミ↓の準備が着々となされています。これを見るともう今年も終盤を迎えるんだなあと感じます。きれいですよね〜。

> お寺がギャラリー、とても素敵ですね。
    > それも、おとぎ話がテーマなんて。
    > ますます魅力あります。
    > 私は本堂天井がお気に入りです。

ユニークなお寺さんです。わたくしの世代はTV隆盛期ですが、童心に帰った気がしました。

> お休みが無いなんて大変。。。
    > なのにタフですわぁ〜
    > 引きこもりの私は見習わねばです。

ありがとうございます。以前に比べたらずいぶん楽?にしています。まあ、気晴らしにチョロチョロする癖は治りませんが、昔からの病気かな^^;)

> P.S 前のトラベラー名に戻られていたんですね。
    >   私もひらがなにしてみました。

そうか、「果林さん」でしたね。気分転換にはいいのかな。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ