金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で金沢に行きました。<br />兼六園の雪景色を期待したのですが、今年は例年になく雪が少ない年らしく、残雪も全くありませんでした。<br />横浜のほうが寒いくらでした。

初めての金沢

2014/03/01 - 2014/03/02

コータ

コータさん

1泊2日で金沢に行きました。
横浜のほうが寒いくらでした。

羽田発8時のANA便。9時には小松空港に着きました。
    金沢市内まで高速バスで50分。
    武蔵が辻で降りて近江町市場へ。

蟹、牡蠣、甘エビ、ぶり・・・買えないけど、見てるだけで楽しい!
    牡蠣をその場で食べました。
    1個500円。

• 近江町市場 名所・史跡

旨ーい!

近江町市場 名所・史跡

市場内のもりもり寿司。回転寿司です。

かに三昧。

ぶり三昧。
    2人で4,000円くらい。
    美味しかったです。

城下まち金沢周遊バスの一日乗車券購入しました。500円。
    北鉄バスにも200円区間なら乗り放題。
    お得でした。

東茶屋。

ひがし茶屋街 名所・史跡

金沢城址。

金沢城横にある「金沢白鳥路ホテル」に宿泊しました。

古いホテルですが、清潔感ありますし、広い温泉もあるし、従業員の方も親切だし、文句なしに良いホテルでした。
    部屋から温泉には直通エレベーターがあるので、部屋着のままいけます

ウェルカムドリンクに金箔が!

部屋も十分な広さ。

夕食は片町のおでん「赤玉」。

お麩がこんなに美味しいとは思いませんでした!
    ブリのいしる焼きも美味しかったです!
    6時30分くらいに行ったので、ぎりぎり座れましたが、7時過ぎには満員になりました。
    ただ煙草の煙がすごかった・・・まぁしょうがないか・・・

朝食ビュッフェ。
    加賀野菜などもあり品数豊富でした。
    このホテルはまた泊まりたいですね!

金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル

翌日。

白鳥路ホテル横の白鳥路。
    ここを通って・・・

兼六園へ。
    ホテルから10分くらい。

雪が無い・・・
    でも広々としていいですね!

「時雨停」庭園の綺麗なお茶屋です。

抹茶セット700円。

兼六園から歩いて「21世紀美術館」へ行きました。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

無料だけど・・・ by コータさん

「ブルー・プラネット・スカイ」
    ジェームズ・タレルの作品。
    正方形の部屋に入ると、空が四角に切り取られています。
    この空間に身を置くと不思議な感覚にとらわれます。
    30分くらいぼーっとしてました。
    ここはとても気に入りました。
    21世紀美術館は無料スペースだけでもとても楽しめます。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

無料だけど・・・ by コータさん

テレビで紹介されてた「いきいき亭」で昼食。
    1時過ぎだったので行列も少なく20分ほどで店内へ。

いきいき丼
    1800円。
    美味しかったです。

妻はミニいくら丼。

金沢駅がすごい事になってました。

金沢駅のお土産処「金沢百番街おみやげ館」は工事中で規模縮小で営業。
    残念でしたが、いろいろお土産買いました。

金沢はとても良いところでした!