河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も桜旅のスタートは河津桜から。<br /><br />天気予報は曇り時々雨。<br />でも行ってみたら午後には青空も見えるいいお天気になりました。<br /><br /><br />1日目<br />河津町/河津桜まつり<br />下田市/ペリーロード<br />道の駅/開国下田みなと 地魚の食堂「さかなや」<br /><br />南伊豆町/日野(ひんの)の菜の花畑<br />南伊豆町/みなみの桜と菜の花まつり<br />道の駅/下賀茂温泉湯の花<br />下田海鮮 やまや<br />伊豆高原のゆ<br />道の駅/伊東マリンタウン<br /><br />2日目<br />道の駅/伊東マリンタウン シーサイドスパ<br />コスモ石油/グランドシティ焼津(会員/144円)<br />焼津さかなセンター/まぐろ一本<br /><br />

静岡 河津桜と下田のペリーロード

2014/03/01 - 2014/03/02

ふーさん

今年も桜旅のスタートは河津桜から。

天気予報は曇り時々雨。

1日目
河津町/河津桜まつり
下田市/ペリーロード
道の駅/開国下田みなと 地魚の食堂「さかなや」

南伊豆町/日野(ひんの)の菜の花畑
南伊豆町/みなみの桜と菜の花まつり
道の駅/下賀茂温泉湯の花
下田海鮮 やまや
伊豆高原のゆ
道の駅/伊東マリンタウン

2日目
道の駅/伊東マリンタウン シーサイドスパ
コスモ石油/グランドシティ焼津(会員/144円)
焼津さかなセンター/まぐろ一本

自家用車

5:50 河津桜/館橋南

昨夜出発して道の駅/天城越えで車中泊。
    5時起きで河津に到着。

駐車場/500円

6時ごろ街灯が消えたので車中で朝食を済ませ再び散策へ。

7:30 飯田家の原木

開花の早い原木は少しだけ散り始め。

9:00

今年もあっと言う間に3時間たっていた。
    人も増えてきたので下田へ移動しよっと。

お土産は梅こぶ茶「さくらの舞」

桜の花びらと角切りの昆布も入ってます。
    12袋入りが二箱で1000円ぐらい。

バラはおまけ。

9:30 下田

お昼まで下田の町を散策します。

下田公園駐車場/無料

下田/ペリーロード

下田/了仙寺(りょうせんじ)

またにゃ!

11:00 道の駅/開国下田みなと 地魚の食堂「さかなや」

2階の回転寿司に行ったら開店前から行列が出来ていたので1階の食堂でお昼に。

午後は南伊豆へ移動します。

地金目定食 1575円

• yo haiさん 2014/03/05 00:43:43
    こんな感じでしたか?
    ふーさん

こんにちは

河津桜こんなにいい感じになっていたんですね
    天気が悪いという予報だったのであきらめて引きこもっていたのが残念です

狙いは河津桜は見れればいいかなという感じなのですが下田に新しくできた白浜桜の里の白浜桜です
    下田の駅からも少し距離があるので天気が悪いところ出かけるのはきついとあきらめたのが残念です

いい感じの写真見せていただきましてありがとうございます

今週末にでも出かけられればいいかなと思っています

ふー

ふーさん からの返信 2014/03/05 09:27:22
    RE: こんな感じでしたか?
    yo haiさん

こんにちは。

yo haiさんの旅行記にはいろんな桜がいっぱい!
    桜のスペシャリストですね〜

河津桜は河口付近はすでに葉桜になりつつありましたが、上流はまだまだ見頃だと思います。
    河津七滝辺りは今日現在でまだ七分だそうですから、週末辺りに満開になるかもしれませんね^^

「白浜桜の里」は初めて聞きました。
    下田にも桜の名所ができたんですね〜
    今年はyo haiさんの旅行記で拝見できるかもしれませんね。
    急な階段もあるそうですから、たしかに足元の悪い日はしんどそうです。
    お気をつけて、そしてお天気になりますように!
  • chikuouさん 2014/03/03 22:47:55
    もう咲いているのですね。
     いつも河津桜のニュースは良く聞きますが、もう咲いているのですね。一度行ってみたいと思います。きれいな画像をたくさんありがとうございました。真っ赤な花がありましたが、あれはモモですか?

ふー

ふーさん からの返信 2014/03/04 11:24:35
    RE: もう咲いているのですね。
    chikuouさん

こんにちは。

河津桜は例年2月後半に開花する事が多いようです。
    1本、2本なら近くでも見られますが、やはりこの時期になるとここで並木を見たくて訪れてしまいます。

赤い花、了仙寺の写真でしょうか?
    紅梅なんですよ。
    見上げるほどの大木で皆さん足を止めて写真を撮られていました^^

ふーさんのトラベラーページ