沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学入学のときの目標が47都道府県制覇!<br />しかし、卒業以来30年。唯一沖縄だけが未踏の地でした。<br />あるとき、仕事で沖縄出張に行くことになり、初めての沖縄が仕事じゃ切ないぜ…って感じで、年末年始急遽沖縄に行くことにしました。<br />しかも、初沖縄ですが、折角だからということで石垣島を始め離島に行こう!ということで、初沖縄の初離島の旅です。<br />相変わらずの曇り男で、写真集などで見る「真っ青な海と空」と言うわけにはいきませんでしたが、楽しい旅でした。<br />ぜひもう一度行きたい場所の一つです。

石垣島・竹富島・西表島・与那国島 離島の旅(日本最西端を目指して)

2009/12/29 - 2010/01/02

旅人隊長さん

大学入学のときの目標が47都道府県制覇!
しかし、卒業以来30年。唯一沖縄だけが未踏の地でした。
ぜひもう一度行きたい場所の一つです。

JALグループ

石垣島といえば川平湾というほどの有名なところです。
    展望台から見下ろした写真ですが、ことのほか展望台下の木が鬱蒼としており、海岸を見下ろしたとき、若干砂浜が隠れてしまいます。

空がもっと青ければ…
    でもやっぱ海の色が違うと思う。

川平湾の砂浜に降りてみました。
    つくづく海の写真は難しいと思います。
    実物はもっともっと綺麗だったのですが。

海が素晴らしく綺麗な色を見せてくれていました。

玉取崎展望台から平久保半島を見たところです。

オリジナルの可愛いシーサーを販売している米子焼工房さんです。
    私も「ドーガSシーサー」を購入。
    お店の前にはご覧の可愛いシーサーがお出迎えしてくます。

平久保灯台です。
    南の島の最北端って…微妙な有り難さって感じですかね。

ホテルのビーチにありました。
    もう少し青空ならきっと何倍も綺麗な写真になったのにな〜とか思ってしまいます。
    旅行同好会の相方によると、これが実力との意見もあるようです。

石垣島を中心に、与那国を除き各離島には高速船で移動。
    海の上を弾むように進む高速船はそれだけで楽しいです。

平久保灯台の先を気持ち良さげに飛んでいますが、私ではありません。
    気持ち良いだろうな〜。

ん〜。どの海岸かわからない。
    教訓。
    綺麗な砂浜を見るたび写真を撮っていると、どの浜だったかわからなくなる。
    写真の番号と海岸名を控えていないといけない。
    私だけでしょうか?

与那国空港です。可愛い空港です。

石垣から与那国は高速船はありません。
    石垣から飛行機で日帰りの旅です。

与那国島です。
    他の島に比べ、岩場が多く男性的な島です。

来ました。日本最西端。
    北緯24度28分6秒 東経123度0分17秒
    日本最東西南北では唯一自由に行ける端っこです。

立神岩です。
    与那国島にあっては有名な観光地ですが、ほぼどこに行っても貸切です。

Dr.コトー診療所。
    ミーハーな私は、とりあえずロケ地には行かずにおけない性分です。
    こんな場所でロケしてたとは、北の国からより遥かに過酷な場所かも。

屋上にも上れます。

ティンダハナタ。
    大きな岩場の遊歩道

西表島です。
    他の島とは少し雰囲気が違います。
    マングローブと川の島って感じです。

西表島から牛車に乗って由布島へ
    最高に曇り空です。

イメージと少し違いました。

天気が悪いせいか皆さんあまり楽しげではないです。

竹富島コンドイビーチへ向かう途中の道です。
    海は見えないのですが、何か沖縄らしいと勝手に思っている所です。

なごみの塔に登ってしまいました。
    基本的に高所恐怖症ですが、勢いって怖いですね。皆が当たり前に登っているので、つい登ってしまいましたが、怖かった。

小浜島です。
    ちゅらさん展望台を目指します。

離島観光にはレンタバイクが一番。

途中リゾートホテル越しに青い海…日本じゃないみたいです。

展望台から見る海は最高でした。

地中海みたい…行ったことないけど

シュガーロードと言うそうな。

NHK連ドラ「ちゅらさん」の舞台になった建物です。
    やはりロケ地には行ってしまいます。

• いちごいちえさん 2015/06/06 10:51:19
    離島能美は素晴らしい♪
    旅人隊長さんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    この度はご訪問&宮古島の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

初めての宮古島で、海の碧を満喫♪
    離島の海は素晴らしかったですよ〜!
    まるでハワイかと見間違うほどの美しいビーチでした。

離島の魅力にはまり、の〜んびりとした島時間も居心地が良く、今後訪れる回数が増えそうです!
    沖縄にはまだまだ離島がたくさんあります。
    旅人隊長さんのように離島巡りをしてみたいな♪

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2015/06/06 10:54:18
    タイトルが〜!!
    お恥ずかし〜い!!
    離島の海と書きたかったタイトルが、離島能美と・・・。
    大変失礼いたしました。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/06/07 23:13:14
    宮古島…まだ見ぬ景色です
    いちごいちえさん
    こんばんは!

メッセージありがとうございます。
    宮古島はかねがね行きたい場所なのですが、なかなか機会に恵まれません。
    宮古島とその周りの離島に行って、私的には沖縄に行ったと言える気がしてます。

数年前石垣島と周辺の離島に行ったのですが、日本とは思えない海の色に出逢いました。
    次は宮古島と思いながら、日ばかり過ぎていますね。
    いちごいちえさんの旅行記拝見して。その想いが一層強くなりました。
    東急ホテルに泊まって宮古島…そろそろ真剣に行きたいリスト上位にします。
    これからもヨロシクです。

旅人隊長さんのトラベラーページ