長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市の南西部と隣接する向日市。<br />市内を通る旧道西国街道沿いにある家々で歴史あるひな人形が一斉にに飾られていました。<br />このうち中小路家、塩崎家、富永屋のひな人形を拝見してきました。

西国街道ひな人形めぐり

2014/03/01 - 2014/03/01

koumeさん

京都市の南西部と隣接する向日市。

西国街道。
    京都から山陽路を通り下関に至る江戸時代の街道。今では京都から神戸に至る国道171号線を縫うように続いている旧道です。

西国街道が今の京都市域を出てすぐに通るのがここ向日市域です。
    向日市内を通る街道沿いの民家、お店などで桃の節句を迎えるこの時期、古くから保存されてきたひな人形が一斉にお披露目されるイベントが行われていました。

阪急西向日駅から歩いて中小路家に到着。

こちらは入場料が500円必要ですが、飲み物つきです。

江戸時代庄屋を務めたお宅のようですね。
    大邸宅です。

建物の中に入ります。

中小路家のおひなさま。

ひな人形に囲まれて尺八とお琴の演奏が始まりました。

「うれしいひなまつり」「通りゃんせ」「荒城の月」の3曲を次々と演奏していただきました。
    和楽器が奏でるメロディーになぜか涙が溢れてしまいました。

右奥に見えるのが喫茶室です。

喫茶室から見たひな人形の飾られたお部屋です。

入場券には喫茶室での飲み物券が付いていました。

今回のひな祭りイベントのリーフレットです。

裏面は展示場所のマップになっています。
    中小路家は南(下)の方27番です。

中小路家を後に北に向かいます。

途中にあった(有)吉川工務店さん。

こんな感じで普通の事業所さんやお店でもひな人形が飾られているようです。
    マップ25番です。

塩崎家に到着。
    マップ19番です。

削鰹節?
    海産物関連の商家をされていたのでしょうか。
    いずれにしても、ひな人形を拝見すると旧家であるようです。

次に訪問したのが富永屋さんです。
    向日神社の近くで江戸時代中頃から宿屋を営んでおられたとのことです。
    今はNPO法人が建物を管理されておられるようで拝観には維持協力金100円が必要です。
    マップ10番です。

こちらの雛人形が御殿雛と呼ばれるものだそうです。
    京都ではあまり見ることはなかったのですが、ひな人形といえば内裏雛ではなく御殿雛という地域もあるようです。

• *ちょこ*さん 2014/03/05 22:29:13
    こんばんは(*^^*)
    いつも旅行記を見に来てくれてありがとうございます。
    投票もアリガトです(〃ω〃)

琴を聞きながらお雛様を眺めるなんて素敵ですねー。
    私が見に行ったお雛様とはだいぶ違うわ〜(笑)
    (旅行記、てんてんのひなまつり参照にて)

納豆のワラみたいな船?にのったおひなさま、初めて見ました。
    色々なお雛様ありますね〜。
    御殿雛、近くで見てみたいです!

koume

koumeさん からの返信 2014/03/06 05:00:48
    RE: こんばんは(*^^*)
    *ちょこ*さん おはようございます。

こちらこそありがとうございます。

富永屋さんで説明してくださったボランティアの方のお話では、京都から和歌山に嫁がれた娘さんに女の子が生まれたので、京都のご実家が内裏雛を送られたところ、もうひとつ評判が芳しくなかったようで、お二人目の女の子のときにこのとても豪華な御殿雛を送られたということでした。

「おじいちゃん、おばあちゃんはつらいよ。」ですね。

私どもも内裏雛を見慣れているものですから、今回御殿雛を拝見し、少し不思議に感じました。

Koume

> いつも旅行記を見に来てくれてありがとうございます。
    > 投票もアリガトです(〃ω〃)
    > 琴を聞きながらお雛様を眺めるなんて素敵ですねー。
    > 私が見に行ったお雛様とはだいぶ違うわ〜(笑)
    > (旅行記、てんてんのひなまつり参照にて)
    > 納豆のワラみたいな船?にのったおひなさま、初めて見ました。
    > 色々なお雛様ありますね〜。
    > 御殿雛、近くで見てみたいです!
  • 南国ぱいんさん 2014/03/04 12:07:43
    華やか〜ステキな街道巡りです。
    koumeさん、初めまして。

お雛様、華やかでかわいらしいですネ。
    石造りのお雛様も
    いいお顔でお客様をお迎えして

思わず
    「コンニチワ」って
    言いたくなっちゃうお顔だ〜

由緒ある日本の旧家ならでわの
    すばらしいお祭り…

ほっこりなりました。
    ありがとうございました。

koume

koumeさん からの返信 2014/03/05 04:50:53
    RE: 華やか〜ステキな街道巡りです。
    南国ぱいんさん おはようございます。

とてもうれしいコメントをいただきありがとうございます。

向日市の西国街道もやはり、かつて行き交う人々で賑わった歴史があった…。

ひっそりと各家々で大事に守られてきたひな人形がそんな昔の賑わいを思い起こさせてくれました。

Koume

> koumeさん、初めまして。
    > お雛様、華やかでかわいらしいですネ。
    > 石造りのお雛様も
    > いいお顔でお客様をお迎えして
    > 思わず
    > 「コンニチワ」って
    > 言いたくなっちゃうお顔だ〜
    > 由緒ある日本の旧家ならでわの
    > すばらしいお祭り…
    > ほっこりなりました。
    > ありがとうございました。

koumeさんのトラベラーページ