ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達夫妻と別れてツェルマットに移動しました。<br />マッターホルンの雄姿に感激しました。

スイスハイキングの旅 ツェルマット

2011/07/23 - 2011/07/27

メイ

メイさん

友達夫妻と別れてツェルマットに移動しました。
マッターホルンの雄姿に感激しました。

カップル・夫婦(シニア)

グリンデルワルトからツェルマットに移動しました。チェックインには時間があったので、スネガパライダスに行ってみました。雲のあいまからマッターホルン(4,478m)が見えました。くっきりとした姿は見れませんでしたが、後日に期待して、宿泊先のヴィンケルマッテンを目指して歩き始めました。

途中には多くの花をみることができました。

下のほうにフィンデルンの集落が見えてきました。

ネズミ返しが施された木造の穀物倉庫。ハイカーが休憩していました。

ゴルナーグラードの登山電車が見える所まで下りてきました。

ツェルマットで5泊おせわになった休暇用アパートメント。駅から歩くと20分程かかりますが、村内の循環バスを利用したりして不便は感じませんでした。

スタジオタイプの部屋でした。

ベランダからはマッターホルンが眺められてよかったです。

夕暮れの一枚。

翌朝は早起きしてベランダから朝日を受けるマッターホルンを眺めていました。

素晴らしい眺めに満足しました。

今日はお天気がよさそうなので、まずはツェルマットの代表的なゴルナーグラード展望台に行くことにしました。宿泊場所から近いバス停に向かいバスで駅に向かいました。

駅から登山電車に乗ってしばらくするとマッタホルンが見えてきました。

姿がだんだん大きくなってきました。期待通りの姿に満足です。

途中のローテンボーデンで降りて、リッフェルベルクまで歩いてみました。

リッフェルゼーです。

マッターホルンの雄姿を眺めながらのハイキングです。

リッフェルベルクには、可愛い礼拝堂がありました。

リッフェルベルクついて、マッターホルンを眺めながら持参したサンドイッチでランチです。

再び登山電車に乗って終点のゴルナーグラードに向かいました。

ゴルナーグラードにあるホテルのテラス。

ゴグラーグラードからの眺め。

ゴルナー氷河です。

ツェルマットに戻って、町の散歩をしました。観光客で賑わっています。日本の方もたくさん見かけました。

広場では、アルプホルンの演奏が行われていました。

夕方には山羊が戻ってきます。

駅から散歩しながらヴィンケルマッテンの休暇用アパートに戻りました。

3日目は着いた日に行ったスネガパラダイス方面に行きました。ケーブルーカ乗り場に向かう途中のホテル。ベランダのお花が綺麗です。

スネガパラダイスからロープウェイに乗り替え、ロートホルンパラダイスに到着しました。
    遥かにヴァイスホルン(4,504m)が見渡せます。

マッターホルン(4,478m)もクッキリと見渡せます。

ヴァイスホルンの雄姿を眺めながら、トフテルンまでハイキングしました。

途中にはエーデルワイスのお花がたくさんみられました。

気持ちのよいハイキングです。

トフテルンに近づくと、見なれたマッターホルンが目に入ってきました。

眼下には、ツェルマットの町が見えます。

自転車でサイクリングする人も見かけました。楽しみかたはいろいろですね。

トフテルンに到着です。

山を見ながらのコーヒータイムは格別です。

4日めはヴィンケルマッテンから出ているロープウェイに乗ってマッターホルン・グレーシャー・パラダイスを目指しました。

ロープウェイ終点から長いトンネルを抜けると、あっという間に一面雪景色の世界です。展望台の標高は3,883mだそうです。

いろいろなアクティビティがありました。スキーヤーも大勢いました。
    ブライトホルン(4,164m)に向かう登山者もいます。アイゼンをはいてロープでつながっています。

めざすブライトホルン。ここはガイド付きのツアーがあり、夫は参加を予定していたのですが、足の調子が悪く眺めるだけになってしまいました。

上がってくるロープウェイ。

ガンデック小屋がみえてきました。ロープウェイ乗り換えのトロッケナー・シュテークで降りて歩く予定です。

ロープウェイを眺めながらガンデック小屋目指して歩き始めました。

途中雪が残っていたり、歩きにくい岩の道だったりしましたが、40分程で到着しました。

再びロープウェイに乗ってフーリまで降りました。ここからツムゼーに向かって歩き始めました。

眼下にツェルマットの町が広がっています。

ツムゼーの集落が見えてきました。

村の教会です。

翌日は雲がかかっていましたが、ツェツルマット滞在最終日なので、ハイキングに出かけました。

スネガ・パラダイスからロープウェイに乗ってロートホルンパラダイスからシュテリゼーを目指して歩き始めました。山羊がたくさん放牧されていました。

シュテリゼーに到着です。遠くにフルーアルプ小屋がみえます。晴れていれば、マッターホルンが水面に写るのですが、残念なことに雲に隠れていました。お天気がよければ小屋まで行きたかったのですが、そのまま引き返しました。

シュテリゼーをあとにグリンジゼーを目指しました。途中放牧の山羊がたくさんいました。

間近でマーモットも見ることができました。

グリンジゼーに到着です。木立に囲まれ人も少なくひっそりした印象でした。残念なことにここでもマーターホルンは雲の中でした。

お花をみながらの楽しいハイキングです。

集落が見えてきました。フィンデルンでしょうか?

フィンデルにとても雰囲気のよいレストランがありました。

お昼は済ませていたのでコーヒータイムです。雲におおわれたあいにくのお天気でしたが、いつまでも座っていたい景色でした。

フィンデルはとても素朴で暖かな雰囲気の村でした。

フィンデルを抜けてさらに下っていきます。

電車が見えてきました。ヴィンケルマッテンまではもうすぐです。
    ツエルマット滞在はお天気に恵まれ、部屋からはマッターホルンが見えて素晴らしい滞在になりました。グリンデルワルトとは違った景色で新鮮でした。
    明日はシャモニーに移動です。

• poodle714さん 2014/08/31 18:48:18
    おじゃまします
    メイさん

こんばんは
    私の旅行記を見てくださってありがとうございました。

早速、私もメイさんのところへおじゃましています。
    スイスの魅力を思う存分楽しめるような
    すばらしい旅程ですね。

お天気にも恵まれて、このご旅行で
    すっかりスイスの魅力にとりつかれてしまった
    のではないでしょうか。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

poodle714

メイ

メイさん からの返信 2014/08/31 22:51:46
    RE: ありがとうございます
    >こんばんは
    さっそく旅行記を見てくださり、またメールを頂きありがとうございました。
    初めてのスイスは代表的な山巡りでしたが、満足した旅になりました。
    皆さんの旅行記を拝見すると次々と訪ねたい場所がでてきますね。
    今回オーストリアを訪問して、スイスとは違った風景に出合い、またりつこさまが行かれたフネス谷にも心惹かれています。
    今後ともよろしくお願いいたします。

メイさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る