和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+熊野詣+<br />今までは海外一辺倒だったのだけど、熊野古道の写真を見て一目ぼれ。<br />旅行即決!深い山々の緑とオレンジの夕焼けの海が印象的でした。<br />熊野にはなにか神秘的なものがありそうでした。<br /><br />Day1: 羽田〜南紀白浜 南紀白浜温泉 STAY@浜千鳥の湯海舟<br />Day2: 白浜〜熊野古道中辺路〜熊野本宮〜瀞渓〜湯の峰温泉〜新宮 <br />      STAY@新宮ステーションホテル<br />Day3: 熊野速玉神社〜熊野那智大社〜白浜〜羽田<br /><br />3日間<br />○手配形態:個人旅行<br />○交通機関:JAL(羽田〜南紀白浜)<br />○宿泊先 :浜千鳥の湯海舟 / 新宮ステーションホテル<br /><br />

熊野古道旅行記

2008/10/11 - 2008/10/13

ことらん2

ことらん2さん

+熊野詣+
熊野にはなにか神秘的なものがありそうでした。

STAY@新宮ステーションホテル
Day3: 熊野速玉神社〜熊野那智大社〜白浜〜羽田

3日間
○手配形態:個人旅行
○交通機関:JAL(羽田〜南紀白浜)
○宿泊先 :浜千鳥の湯海舟 / 新宮ステーションホテル

友人
レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

15:00頃に白浜温泉に到着。
    まずは千畳敷へ。
    海風が気持ちいい。

名勝三段壁。

この後、海まですぐの崎の湯に行きましたが、
    閉店時間ぎりぎりで入れませんでした。残念;;
    代わりに名物 鎌倉商店の温泉卵をいただきました♪

円月島へ。
    夕焼けの景色は本当に本当にきれいでした。

本日のお宿は浜千鳥の湯 海舟。
    新しくて今っぽいお宿で大満足!

選べる浴衣を着て、写真撮影したりと大はしゃぎ☆

翌日、2日目は熊野古道中辺路からスタート。
    牛馬童子に会いにいきます。

それにしてもすごい山!

約1時間ほどで熊野古道の入口へ。

まっすぐ。
    すごい杉です。

熊野古道。

てくてく歩くこと30分。
    牛馬童子に会えました。

木漏れ日の中もくもくと歩くことで、
    雑念が払われて気持ちがすっきりしてきます。

野中の清水。
    のどの渇きを潤します。

絶景です。

野中の一方杉がそびえる入口をぬけると、
    継桜王子。

お茶屋でひと休憩。

こんな風景も癒されます☆

車で30分ほど移動。
    熊野本宮参拝です。

到着しました!
    やっぱり神社は日本人にとって神聖な場所ですね。

神主さんだ!

熊野の神の使い
    ヤタガラスの旗です。

名物 もうで餅を買ってから大斎原へ。
    大鳥居の写真です。
    ほんとに大きい。

ちょっと足をのばして瀞渓川下りへ。

ランチは船の中でめはりずしをいただきました。
    美味しかった。

熊野の夕暮れ。
    湯の峰温泉を目指します。

湯の峰温泉に着きました。
    山あいの神秘的な温泉街。

みな足湯を楽しんでます。

ここでお芋や卵をゆでられます。
    お芋と卵を買って、早速挑戦!

つぼ湯です。
    世界遺産に登録されている唯一の営業中の公衆浴場。

毒をもられた小栗判官が熊野権現と温泉の効果で蘇生したらしい。
    さっそくご利益にあやかってみよう。

受付をして番号札をもらいます。
    順番がきたらつぼ湯の部屋へいくシステム。

これがつぼ湯!
    人ひとりでいっぱいになってしまうような狭さですが湯質は最高☆
    つるつるに。

ほっこりあたたまって新宮へ移動。
    本日のお宿は新宮ステーションホテル。

3日目は熊野速玉大社からスタート。

朱色が鮮やか。

徐福公園
    徐福が不老不死の薬を見つけたのが新宮だったらしい。

新宮をあとに電車とバスで那智山詣でに。
    熊野三山の最後、熊野那智大社への入口大門坂。

お茶屋さんで平安装束での写真撮影なんかもできます。

多富気王子

大門坂を歩きます。
    けっこうハード。

この景色圧巻です!

さらに階段を上ると・・・

那智の滝が見えました!

さらに階段をたくさんのぼって、
    やっと熊野那智大社が見えてきました。

また階段;;
    那智大社は軽く見ちゃだめですよ!!

熊野那智大社

那智大社のおとなりにある青岸渡寺(せいがんどじ)。
    本堂は豊臣秀吉が再建したらしい。

青岸渡寺三重塔と那智の滝。

青岸渡寺三重塔

那智の滝をめざします。
    疲れた!

飛瀧神社

やっと着きました。

すごい大スケール。
    癒されます。

帰りはJR紀伊勝浦駅からJR白浜駅まで。
    海岸線を通りました。
    夕焼けがキレい。

白浜駅から南紀白浜空港へ移動して飛行機で羽田へ。

和歌山最高でした!
    山と海の自然が満喫できました。
    和歌山ラーメンも美味しかった☆
    また来たいな♪