穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月1日ー3日。「中房温泉」では女性の宿泊客に好きな浴衣を選べるサービスがあって、普段、着慣れていませんが、せっかくなので浴衣を着て備え付けの温泉巡り用の籠をもって露天風呂に行きました。燕岳の登山口とあって周囲は山で新緑の緑も、白い花の群生もきれいでした。

2013年6月1日。。。長野県温泉めぐり。。。その3「中房温泉」の食事他。。。

2013/06/01 - 2013/06/03

F&S

F&Sさん

日本アルプスの中腹、燕岳登山口にある中房温泉は、山深き谷あいの出湯として名高く、昔からの湯治場の古き良き面影を残しつつ、現在に至ります。
    周囲の大自然によくとけ込み、やわらかな泉質とともに信州の代表的温泉として知られています。

営業は4月下旬から11月下旬。

松ぼっくりになる前の花でしょうか?

夫婦和合の道祖神。

標高1462mにあります。

かわいらしいこいのぼりがかかっていました。

玄関前に赤いポストもあります。

中房温泉の創業者「百瀬節子」氏の銅像。

受付を済ませると、女性客だけ好きな浴衣と帯を選べます。

部屋には野山の花と草がいけてありました。

お茶菓子で一休み。。。

敷地内の露天風呂の地図。一泊なので明るいうちに山の中の露天風呂へ。

浴衣に着替えて、供え付きの籠を持って。。。

夕食です。

朝食です。

湯豆腐。

温泉たまご。

まだまだゆっくり泊まっていたかったです。