穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月1日ー3日。安曇野から山へしばらく走ったところに「中房温泉」があります。標高1462m、燕岳登山の玄関口としても有名です。山奥でもあり、たくさんの温泉があり、立ち寄り湯では回りきれないので、一泊しました。一泊でも足りないくらいの温泉の数で、山の中を散策しながら露天風呂を楽しみました。<br /><br />★30を超える湯口があるそうですが、写真は外の露天風呂めぐりの途中にある、岩から湧き出ている源泉です。

2013年6月1日。。。長野県温泉めぐり。。。その2「中房温泉」の温泉いろいろ。。。

2013/06/01 - 2013/06/03

F&S

F&Sさん

自家用車

中房温泉には30以上の湯口があり、プールや露天風呂、内風呂があり、まずは明るいうちに山の中にある露天風呂めぐりです。

「菩薩の湯」

温泉プール

「根っこの湯」。。。小さめですが、十分入れます。

「地熱の湯」。。。下から湯気が出ます。かなり熱い場所もあるので注意です。

毛布が用意されているので、敷いたほうがいいですね。。。

• 内湯

内湯

「不老泉」

天井も高くてがっしりした木組みです。

「岩風呂」

「滝の湯」

湯小屋の間にも源泉があちこちに沸いています。

「飲泉場」

昔ながらの旅館の建物の間を地図を見ながら、看板を見ながら露天風呂を探します。

源泉。

足湯。

「むし風呂」

「月見の湯」

「温泉神社」

岩から源泉が吹き出しています。

「白滝の湯」

山の奥のほうですが、結構広くて明るい露天風呂でした。

たくさん回りましたが、一泊でも足りないくらいで、もっとゆっくりしたかったです。