新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初春の新宿御苑を散策する。<br />先日の大雪の影響で、公園の半分以上は立ち入り禁止になっていた。<br /><br />新宿門から入り、時計まわりに管理事務所前の寒桜、河津桜、旧洋館御休憩所、大温室、大木戸休憩所、玉藻池、プラタナス並木、バラ花壇、下の池、中の池、レストハウス、芝生広場、旧御凉亭、中央休憩所と回り新宿門から退出し、新宿3丁目駅より地下鉄で帰宅しました。<br /><br />昨年のあじさい散策は、公園の右半分でしたが、今回は左半分ということで新鮮な気持ちで散策出来ました。<br /><br />所処に大雪の影響で木が折れていたり、水仙の花が倒れていたりしてかわいそうな状況がありました。2時間半の散策でしたが、春は確実に近づいていると実感できました。

初春の新宿御苑

2014/02/26 - 2014/02/26

umechan2

umechan2さん

初春の新宿御苑を散策する。

私鉄 徒歩

東京メトロ新宿御苑前駅から新宿門へ歩きます。

旧新宿門衛所前の白梅

• 逆光の白梅、花びらが透き通ってきれいです。

逆光の白梅、花びらが透き通ってきれいです。

五分咲き位の白梅

旧新宿門衛所

昭和2年に建てられた門衛所です。
     当時の独特のデザイン性や、御苑の歴史的・景観的価値が評価されている建造物です。

インフォメーションセンター

インフォメーションセンター内に、温室内の見どころが提示されていました。
    後で温室に行くので参考にします。

新宿門より新宿御苑に入ります。
    親子が記念写真を撮っていました、微笑ましい風景です。

ヤツデ(ウコギ科)

• 管理事務所前の寒桜には、多くの人が集まっています。

地図を見る

管理事務所前の寒桜には、多くの人が集まっています。

満開の寒桜

満開の寒桜

もう終わりを迎えていた蝋梅

まだ先はじめの河津桜

管理事務所

旧洋館御休所

天皇や皇族の休憩所として明治29年(1896)に創建され、大正時代後半からはクラブハウスとして使用されました。
     19世紀後半にアメリカで流行したスティックスタイルを基調とした希少な洋風木造建築です。
     【平成13年(2001)重要文化財(建築)指定】

旧洋館御休所

ミツマタ(ジンチョウゲ科)

ミツマタ

• 温室

温室

戦前の温室遺構

大温室入口

入口に飾ってあるラン

ヒメフヨウ(アオイ科)

オオベニゴウカン(マメ科)

熱帯地方らしい葉

人工滝の裏側から撮る

熱帯スイレン

熱帯スイレン

ガラス壁面の曲線がすてきな大温室

バナナ(バショウ科)

カカオの木(アオギリ科)

ミッキーマウスノキ(オクナ科)

黒く熟した果実とがく片の色合いが、ディズニーキャラクターのミッキーマウスにたとえたことにちなみます。

ミッキーマウスノキの花

黄色い花が咲くと初めて知りました。

ショウジョウソウ(トウダイグサ科)

ムニンタツナミソウ(シソ科)
    ムニンタツナミソウは、父島と兄島に自生する小笠原固有の植物です。多年草。草丈約15cm〜25cm。

キンシャチ(サボテン科)

ハナキリン(トウダイグサ科)

丸花壇

タイサンボク

大木戸休憩所

休憩所より玉藻池

• カモ

カモ

• 白梅<br /><br />玉藻池辺りの梅は、見頃になっています。

白梅

玉藻池辺りの梅は、見頃になっています。

• 紅梅

紅梅

• 紅梅

紅梅

プラタナス並木

プラタナス並木

バラ花壇

雪の重みに倒れた水仙たち

中には元気な水仙もありました。

• NTTドコモビル

NTTドコモビル

レストハウス

中の池とNTTドコモビル

レストハウス

マンサク(マンサク科)
    早春に葉より先に花が咲く”まず咲く”が変化したのが名前の由来です。また、枝いっぱいに花が咲く様子を豊年満作に例えたともいわれています。

満開のマンサク、黄金色に輝いているように見えます。

サンシュユ(ミヅキ科)

サンシュユ

まもなく開花をむかえそうです。
    冬芽からは黄色い花が少し飛び出している様子が確認できます。

旧御凉亭

昭和3年(1928)に、昭和天皇のご成婚記念として建てられました。中国南方地方の建築様式を取り入れた、国内においても希少な本格的中国風建築です。
     【平成16年(2004)東京都歴史建造物指定】

旧御凉亭
    外人さんも写真を撮っていました。

• 旧御凉亭より

旧御凉亭より

旧御凉亭より
    残念ながら寒桜の咲いている日本庭園は、本日立ち入り禁止になっていて入れませんでした。

先日の大雪の影響で折れた木。
    このように立ち入り禁止のロープが張られている場所がたくさんありました。

雪が残る中央休憩所この後、入場した場所と同じ新宿門から退出しました。新宿三丁目駅まで歩き、地下鉄副都心線に乗って帰宅しました。