ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キングジョージ6世&クイーンエリザベス・ステークスの次の日は、香港デーです。大きなレースはないのだけれど、アスコット競馬場が、香港一色になります。不思議な空間です。

今日は、Hong Kong Day (アスコット競馬場)

2006/07/30 - 2006/07/30

ふらどくさん

友人
鉄道 徒歩 飛行機
ANA

アスコットへは、ウォータールーから電車に乗ります。数年前は、扉を手で締める電車でしたが、今はオートマチックになりました。

ユーロスターの乗り場ももうすぐセントパンクロスへ移動します。

45分くらいでアスコットです。

駅から歩いて10分くらいで競馬場に着きます。

競馬場の端です。

コースです。芝がいつも青くて良いですね。

キオスク。お菓子やたばこを買います。

アスコットは昔から緑が豊かです。

今日は人がすくないからのんびりできそうです。

そらも良い感じ。

やはりまずは馬から・笑。

メインスタンドです。この年に新しくなりました。スタイリッシュですね。

ここがクイーンの席です。

今日は、Hong Kong Dayです。イベント表が出ています。

• まずはライオンダンスを出し物でやっていました。英国人がひたすらカメラで写真でした。珍しいのでしょうね。

香港村?

建物の写真。

こちらは優勝カップ。何のレースかは忘れました。

パドックものんびりです。

馬もゆっくりと見られます。

後からもチェックしないと!

ブックメーカーから馬券を買ってみました。こんな馬券です。

ブックメーカーはたくさんの種類があるので、自分に有利なオッズの業者さんから買います。それを探すのが大変です。あとはミニマムベッティング(最小購入額)があるのでそれをチェック。

こちらはToteの馬券。JRAなんかで売っている馬券に相当する物です。

またイベントが

• 今度は京劇ですね。

今度は京劇ですね。

競馬も終わり、イベントも終わり、馬券も当たらずなので帰ります。

アスコットの街を通ったら馬の看板。

さて次回はいつ来られるか?

(アスコットは2006年以来、行っていない。イエーツの銅像ができたのでその写真と撮りたいと思っていますが・・・)

• konomiさん 2014/03/02 13:24:52
    初夏のイギリスはいいですね〜〜〜
    お馬さん日和ですね(^^)

アスコットもぜひ行ってみたいところです。

こちらのほうが当たると大きいんでしたっけ!

亡くなって残念な作家です。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2014/03/02 21:15:17
    RE: 初夏のイギリスはいいですね〜〜〜
    konomiさん

書き込みをありがとうございます。
    最近は旅行に行けなく、昔の写真をながめては4トラに書き込んでいます。

> お馬さん日和ですね(^^)
    > 1日の中で四季があるなんて言いますけど、本当にいい天気だったんですね。

英国の6月、7月は良いですね。
    行ってみると英国のジューンブライドは、良い季候だと言うことが良くわかります。

> 久しくイギリスには行っていませんが、ゆっくり田舎を回るのもいいなあ・・と思っています。

パリに行くと気が抜けないのですが、ロンドンに行くとほっとします。
    気分的に東京にいるのと同じ感覚です。
    イギリスの田舎は良いですね。ウエルズ、スコットランド、レイクディストリクトに行きましたが、のんびりしていて良い感じですね。

> アスコットもぜひ行ってみたいところです。

6月のロイヤル・アスコットがお勧めですよ。

> なるほど、イギリスではブックメーカーから買うという手もありましたね〜〜。
    > こちらのほうが当たると大きいんでしたっけ!

最近は、同じくらいのオッズですが、自分で良いオッズのブッキーを選べば良いですよ。

> あ〜〜〜ディック・フランシスの本をまた読み返したくなりました!
    > そういえば、ふらどくさんはフランシスを見かけたことが何度かあるんですよね(^^)

私の友達が、競馬場の人間関係が詳しくて、パレードリングにいる人についてあいつが誰だと教えてくれます。そのなかにディック・フランシスが何度かいましたよ。クイーンもそこら辺を普通に歩いていたり不思議な空間です。アスコット競馬場は・・・

ふらどく

• オリエンタルさん 2014/03/01 11:34:44
    ししまい〜!
    うわぁ、獅子舞、楽しそう。
    日本のものとはちょっと違っていてカラフルですね♪

香港へはこの夏行くので興味深々です。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2014/03/02 08:26:41
    RE: ししまい〜!
    書き込みをありがとうございます。

> うわぁ、獅子舞、楽しそう。
    > 日本のものとはちょっと違っていてカラフルですね♪

中国のライオンダンスは、カラフルもそうですが、
    踊り方も違いますね。

> 香港へはこの夏行くので興味深々です。

このブログはイギリスの中の香港ですが、
    香港旅行を楽しんで来て下さい。

オリエンタル

オリエンタルさん からの返信 2014/03/02 11:32:04
    RE: RE: ししまい〜!
    !なんと。
    イギリスの中の香港だったんですね(笑)

でも楽しませていただきました。ありがとうございました

> 書き込みをありがとうございます。
    > > うわぁ、獅子舞、楽しそう。
    > > 日本のものとはちょっと違っていてカラフルですね♪
    > 中国のライオンダンスは、カラフルもそうですが、
    > 踊り方も違いますね。
    > > 香港へはこの夏行くので興味深々です。
    > このブログはイギリスの中の香港ですが、
    > 香港旅行を楽しんで来て下さい。
    > ふらどく

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2014/03/02 20:59:39
    香港旅行記
    オリエンタルさん

> !なんと。
    > イギリスの中の香港だったんですね(笑)

そうなんです(笑)

私も香港は何度か行っております。
    もしよろしければちょっとふらどくの日記をいじって頂いて
    香港編をみて頂ければと思います。

お好みの場所や内容があると良いのですが・・・

ふらどく

ふらどくさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る