ハジャイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐGold会員切れちゃう!という事で慌てて近場で安くてダイビング出来そうなトコはどこかしら?ってことで白羽の矢が立ったのが<リペ島>。ランカウイまで飛んでそこから船で1時間の小さなへの字方をした島。日本人の間ではそんなにメジャーじゃないみたいだけど、欧米人には人気みたいです。それではまずはリペから紹介します~<br /><br />【Itinerary】<br />2/22(Sat) MI362 SIN08:40-LGK10:05 Boat  LGK14:30-Lipe14:30<br />2/24(Mon) Boat  Lipe16:30-LKW18:30<br />2/25(Tue) MI369 LGK20:40-SIN22:05

週末+α Diving Trip リペ島&ランカウイ~リペ島編~

2014/02/22 - 2014/02/25

yuki_panda

yuki_pandaさん

【Itinerary】
2/22(Sat) MI362 SIN08:40-LGK10:05 Boat LGK14:30-Lipe14:30
2/24(Mon) Boat Lipe16:30-LKW18:30

徒歩
シンガポール航空

旅のお伴はSQでという事でSQの子分Silk Airでやって参りましたランカウイ。Silkで初めてのタラップ利用。小さな空港です。

ビルに入るとすぐにイミグレです。

コリペに向かう船まで3時間ほど時間があったので、空港でおススメされたケーブルカーへ向かいます。空港からの移動はタクシーでMYR26の定額制です。一歩空港から出るとこんな感じ、超田舎です。。。

タクシーで20分ほどで到着。何にもないところにポツンとある感じ。

てな訳で早速ケーブルカーに乗車してみました。土曜だからか結構混んでて乗るまでに30分くらい並びました。ケーブルカーとはいえ結構高いとこまで上ります。

上に来て見たらキレイな景色が!海が青と緑に見える~

別料金だけど山の上の橋を歩くことも出来るようす。この日は強風で閉鎖中だったけど、コワいなぁ。

ケーブルカーも堪能し、コリペに移動ってな訳でTelanga Harborにやって来ました。個人所有と思われるクルーザーが停泊してる小さな港です。

でも船は結構大きかった50人くらいは乗れるのかな?ここから1時間掛けてコリペに移動です。

コリペは浅瀬で大きな船は近くまで行けないので島の手前で小船に乗り換えます。

早速上陸です〜ここから他のお客やら荷物が降りてくるのを待ち、更にパスポートを受け取るのに名前を呼ばれるのを待つこと約30分。やっと移動開始。

即効宿でチェックイン、荷物を置いて町を散策開始。ここがメインロード入り口です。

ビーチ周辺は色々だけど一歩入るとぐっと静かに。観光産業で成り立ってる小さな島だもんね。

しかしとにかく天気がよくて暑い!猫ちゃんも昼寝中。

地元のMarket。観光客の人も果物とか買ってます。

メインでないビーチへ足を伸ばしてみることに。町の喧騒を抜けて、ビーチへ向かって歩きます。この辺は宿も小さくて静か。木の間から海が見える~

抜けるとビーチがど〜ん。メインよりぐっと静かな感じです。皆さんコテージで飲んでます。

このエリアに泊まってない私はというと、コンビニで仕入れたビールで一人カンパ〜イ。

ビールで食欲増進ってな訳で適当にタイレストランに入ってみました。ソムタムが有名なお店のようなので私もSeafoodスパイシーパパイヤサラダを注文。これが激辛だった!コリペは全般的に通常のタイ料理より辛いです、注意しましょう。ビールで眠くなりこの日は戻ってサクッと寝ました。

翌日からダイビング。8時半集合という事で早めに起きて朝ごはんをゲットしにメインロードへ。今日も快晴〜

歩いてて見つけたパン屋さん。パン好きな私は胸が躍りますわ♪シナモンロールに一目ぼれし購入決定!序にもう1個気になったアップルドーナツもお買い上げ〜

揚げドーナツなので危険かなと思ったら案の定へび〜朝からあんまり食べるとダイビングに支障が・・・とか思いながらぺロリとたいらげました。

そしてこちら本命シナモンロール。予想通りのお味です。おいすぃ〜

ダイビングはカメラがないので撮影出来ず。。。既に夕方の写真です。。

リペ島は多くの店でWifiがありますが、昨日の店はなかったので近所の店に変更。これが失敗・・・・サラダはスパイシーを避け、まぁまぁのお味。

次のオムレツスタッフは、、、う〜んお世辞にも美味しいとは言えず。。。美味しい店はWifiなくても流行ってるのはなるほどそういうことねと納得。今日もビール2本ですっかり眠くなり就寝。

3日目コリペ最終日。ダイビングはなんと10時からと言われてしまったのでゆっくりめに起きて散策。結局また同じパン屋さんに行ってしまった。本日はクロワッサン。

とチョコフィリングドーナツ。懐かしいお味でした。

今回お世話になったDiving Shop兼お宿。メインロードからちぃと遠いんだけど海沿いにあります。目印はこの旗。
    Davy Jones Locker's Diving http://www.scubadivekohlipe.com/
    2Days6Dives/THB6,300
    基本的にメールで問い合わせ→一部支払いで予約完了。でも私はLast minuteだったのでメールのレスが悪くて電話掛けたけどね。

Diving shopはこんな感じ。新しいのかな?こぎれいにしてます。

今回お世話になったイントラのFrancis。多分ヨーロピアンだと思うけど結構年はいってそうだった。きっと経験豊富なんでしょう。簡単なポイントだったからかもだけど、最後の2本タンク交換せずに潜ってた(換えタンクがなかっただからけど)でもすごいわ。

こちらはメールでやり取りしてたイントラOllie、こちらもヨーロピアンかな?

16時半の船でイミグレは2時間半前スタート。なのに最後のダイビングから戻ったら既に時計は2時を過ぎ。。。。スーパーダッシュでシャワーを浴び、着替えて荷物を引きずりイミグレ到着したのが3時前。はぁ〜ようやく一息ついて近くでお昼。最後はシンハで〆ます。

3時半にはイミグレに戻って来てねと言われて戻ってみると荷物を積み始めてた。ネットで<16時半発は小船ではなくて乗り換えた後の大きな船のことなので、小船は16時には出る>とあったけど本当にそうみたい。

準備が出来た人から小船に乗り込みます。バイバイ〜コリペ。

ここで大型船に乗り換えます。いよいよタイ出国です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る