2014/01/30 - 2014/02/01
Takamo & Marimoさん
- Takamo & MarimoさんTOP
念願の山西省。念願と言っても未知のところ。まずは懸空寺。字の如く空に懸かる寺。日本にも同じような寺がありますが、こちらのスケールはすごいです(°_°)。2013年の大晦日から元旦にかけて行ってきました(旧正月のね)^_^
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- タクシー
旧正月の休みを利用して。広州から大同へ。
広州白雲国際空港 (CAN) 空港
旧正月だけあって満席でした。
大同市に到着。夜ですが霧がかっている。これが噂に聞くPM2.5か?
山西省は北京のすぐおとなり。大気汚染で有名ですσ(^_^;) -
旧正月のお飾り。首の回り方がおかしくないか?いや、ここは中国気にしていてはきりがありません。忘れよう!
ホテル到着。ネットで事前に調べたら人気が高かったので。中国と思えぬほどの笑顔のレセプションとグッドサービス。これで一泊300元ほどとは安い!!
実は今日は大晦日。日本で言う紅白歌合戦が放送されています。省にもよるがかなりの高視聴率を誇るらしい。今年はジャッキーチェンがでている。
日本の紅白歌合戦では見られない光景。軍が君臨する国であることを思い起こされる。
ガーデン ホテル (大同花园大〓店) ホテル
これもまた多民族国家ならでは。ここでは共存共栄、一つの国を必死にアピール。実際はそうではないのだが。
ガーデン ホテル (大同花园大〓店) ホテル
朝になりました。明けましておめでとうございます。
もやはとれません。ていうか、年が変わる頃から花火や爆竹の音が鳴り止まないんですけど。。大気汚染の深刻度が上がったのは言うまでもありません。 -
さて、タクシーを一日チャーターして懸空寺へ。ここでも爆竹や花火を鳴らせまくっています。
懸空寺 山・渓谷
こんな道を走ってきました。岩山と青空のコントラスト良いですね。
神聖(そう)な塔の下でもお構いなしに花火を上げまくり。爆竹は近くで見るとかなりの音。耳を塞がないとおかしくなりそう。何の前触れもなしに爆竹を足元で鳴らされた時はほんまにびびった(O_O)
花火の残骸。安全性に問題ありそう。火点けたら導火線が規格より短くてすぐ爆発しそう。
これまた破片が道路に。当然誰も掃除しません。なすがまま。
さて気を取り直して今日の午前中の目玉、懸空寺。これです!
縦向き。この方がスケールがわかるかな?断崖絶壁さが半端ない。
隣に目をやればダムが。山に囲まれた所です
実は寒いです。川も凍って人が歩いています。マイナス18度と天気予報で言っていましたが、でもそれほどでは無い様な気がします。確かに寒いけど。
滝もそのまま凍っています。
下から見上げた図。
近づきます。
入り口。ワクワクです。でも改めてよくこんなものをこんなところに作ったなあ、と。
中に入ります。
中はこんな感じです。
さあ、また登ります。ここから道幅が狭くなります。崖って感じでワクワク。
寺を支えている(朽ちている)杭。ひょっとして数年後にはこの寺ないかも。
上から見た風景。かなりの高さです。
別角度。
下を覗いた図。
少し全景。建物との対比でその高さがわかるでしょうか?
これ柵が実は膝ぐらいまでの高さしかないんです(;゜0゜) -
寺の中でも上ったり下りたりします。
これのがわかりやすいかな?
幸いだったのは人が思っていたより少なかったこと。元旦だったしね。
これで我が道を行く中国人が押し合いへし合いしていたらとんでもなく怖かったと思ふ。 -
向こうに見えるチューブみたいなところの階段を登ってきました。
命の杭、と命名。
まさに崖に張り付いている寺ですな。