富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤井寺・羽曳野周辺の古墳めぐりの途中に寺社もついでにお参り<br />辛国神社、道明寺天満宮、道明寺、・・・・<br /><br />辛国神社は朝一に行き、道明寺天満宮・道明寺に行く頃は足・腰に疲れが出る。<br /><br /><br /><br /><br /><br />表紙                    藤井寺・酒造屋の海鼠壁<br /><br /><br /><br />

藤井寺・道明寺天満宮周辺をブラブラ?

2014/02/22 - 2014/02/22

十三の白髭

十三の白髭さん

藤井寺・羽曳野周辺の古墳めぐりの途中に寺社もついでにお参り
辛国神社、道明寺天満宮、道明寺、・・・・

私鉄 徒歩

葛井寺から辛国神社へ行く途中に藤本酒造醸がありました
    見事な海鼠塀です

辛国神社

参道から見る鳥居、此処も由緒ある神社です

突き当たりに拝殿があります

• 狛犬<br /><br />年代を感じます

狛犬

年代を感じます

相当古い気がします

辛国神社・拝殿

住職が留守で朱印は貰えませんでした

辛国神社・拝殿

祭神 饒速日命(にぎはやのみこと)
       天児屋根命(あめのこやねのみこと)
       須佐ノ男命(すさのおのみこと)
    相殿 品陀別命(ほむだわけのみこと)
       市杵島姫命(いちきしまひめのみこと)
       春日稲荷神社
       春日天満宮
    創建 雄略天皇の御代

辛国神社の辛国(からこく)は韓国や唐国と同じ渡来系氏族の
    関連を述べる文献が多く見られますが
    辛国神社の祭神は文献によって少し異なるものの
    物部氏の祖先がにぎはやのみこと・伊煌香々色雄命・中臣系の
    天児屋根命が認められる

春日稲荷神社

春日稲荷神社鳥居

境内を周り、次へ

民家の屋根飾り物

この家の護り神かな?
    奈良付近の屋根にはこんな飾り物が多いです

道明寺天満宮・鳥居
    古墳を見て回り、道明寺駅傍の道明寺天満宮へ来ました
    盆梅展を開催中なので参拝客も多いです

道明寺天満宮・拝殿

祭神  菅原道真
        天穂日命
        覚寿尼 (道真の叔母)
    社格  郷社
    創建  伝・垂仁天皇32年
    札所等 神仏霊場巡拝の道58番

この地は、菅原・土師氏の祖先に当たる野見宿禰の所領
    野見宿禰の遠祖である天穂日命を祀る土師神社があった
    仏教伝来後、土師氏の氏寺である土師寺が建立された

聖徳太子の発願により土師ノ八島が邸宅を寄進して寺とした

道真の死後、天暦元年(947)土師寺を道明寺に改称

道明寺天満宮と道明寺は同じ境内にあったが、明治の神仏分離の際
    道明寺は道を隔てた隣に移転した

境内には80種800本の梅ノ木があり、梅の名所です

境内の狛犬

盆梅展開催中

見事な盆梅です

皆、個人名の札がありました

本殿左側に梅園の入口があります  入場料¥300

境内に修羅の模型が展示していました

梅園・梅の花満開にはまだまだ先でしょう

明治天皇行在所も

水仙の花と龍・・・・・・

次は道明寺へ

土師窯跡碑

道明寺天満宮・山門

階段を下り右へ行くと道明寺です

道明寺へ来ました

此方の梅は満開でした

• 境内<br />十一面観音菩薩像

境内
    十一面観音菩薩像

道明寺・本堂

蓮土山・道明寺(尼寺)

宗派 真言宗御室派
    本尊 十一面観音菩薩像
    創建 6世紀末
    開基 土師連八島
    札所等 尼寺三十六箇所23番
        聖徳太子霊跡3番
        河内飛鳥古社寺3番
    文化財 木造十一面観音菩薩立像

此方は尼寺なのでしょうか
    参拝客も少ないでした

庭の玉砂利に石文字がありました

古室八幡神社
    仲姫古墳の傍にあり

澤田八幡神社

澤田八幡神社
    参道から本殿の間を近鉄電車が横切る「面白いところ」

電車が来た所です「ピントが合いませんでした」

電車が過ぎた後の踏み切り

紅梅・白梅が咲いていました

藤井寺市の消火栓・マンホール

此れで終わりです
    最後まで御付き合い だんだん

足が棒の様です、後2ヶ所(古墳)頑張るで〜