ベルガモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンチェスターから格安航空ライアンエアーに乗って、ミラノの北東約40km、アルプスの麓ベルガモに到着。ドビュッシーの「ベルガマスク組曲」はここが舞台です。<br />丘の上の旧市街チッタ・アルタ(上の町)と、丘の下の新市街チッタ・バッサ(下の町)とに分かれていて城壁に囲まれたチッタ・アルタには、中世の面影を残す景観が素晴らしいでした。

ベルガマスク組曲の舞台、ベルガモ

2012/06/11 - 2012/06/11

Mayumi

Mayumi さん

ライアンエアー、全ての無駄をそぎ落とした旅客機。無事に着いたら、ファンファーレが迎えてくれます。ベルガモ空港着陸。

空港からベルガモの市街地までバスで30分ほど。ティラーノに向かう列車まで1時間。ゆっくり駅で時間を潰しているという娘を一人おいて、タクシー運転手さんに交渉。

でも、路上に止めてハンドルを手にしているおじさんは、木陰に行って、若いお兄さんに私の要望を伝えている様子。
    お兄さんがやってきて、イタリア語で
    『1時間1500円で回るよ』みたいな、、、
    うーーーん、これって、もしかしてぼられるかも、、、
    しかし乗るしかない。

でも、
    運よく、おじさんはとても親切で、ベルガモで一番お勧めのビューポイントに連れて行ってあげる、とチッタ・アルタ(上の町)に向かいました。

どうせだったら、ざくっと
    チッタ・アルタを一周したい、というと、3000円という一周コースに変更して、案内してくれました。
    降りたい所で降ろしてくれて、見学中は待っていてくれるという親切さ。

今思うと、怖いことをしたな、、と思いますが、ベルガモを素通りするのは勿体なさすぎて。

上の街に上がる途中で、『写真をとるか?』と降ろしてくれました。

ドビュッシーの『月の光』の音色がマッチしすぎるほどの雰囲気がある街です。
    歩いてゆっくり回りたかったなぁ。

城跡ロッカ。
    オーストリア領であった時期にこのロッカは軍事基地として使用され、今でも戦車や砲台などが庭の各所に放置されています。

ロッカ。タクシーの運転手さん一押しのビューポイント。

確かに、眺めは最高です。

バランスのとれた美しい建築は「バラ色の真珠」と呼ばれています。

ロンバルディア・ルネッサンスの傑作、コッレオーニ礼拝堂。
    ピンクの大理石の模様と彫刻が美しい。

左に少し写っているのが、サンタ・マリア・マッジョーレ教会。
    12世紀のロマネスク時代に基盤が作られ、16世紀バロック様式によって完成されました。

Baptistery

ファサード。

ロマネスク様式のサンタ・マリア・マッジョーレ教会の内部は16-17世紀のバロック様式。重厚な造りです。

画家ティエポロのフレスコ画がある

ドゥオモ

ラジョーネ宮の下では、週末はアンティーク市が開かれるそう。

舞台装置を作っていました。何が催されるのか・・

運転手さんにシャッターをきってもらう。ピントあわなかったですが。。

コンビート通り。レトロな可愛いお店が一杯。緑の扉のお店、人気のパン屋さんだとか。イチジクのパンが絶品だそうで・・素通りが残念すぎる。

ベルガモを超特急で案内していただき、ベルガモを後にします。
    なんとしても、もう一度訪れて、フニクラーレというケーブルに乗ってみたい!

途中Leccoで乗り換え、ティラーノへ向かいます。

ティラーノ駅到着。この駅は、イタリアとスイスの県境で、両方の駅舎があり、それぞれの国旗がたなびいています。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る