2014/01/31 - 2014/02/03
ロビンさん
冬の札幌観光 3日目。今日は雪まつりの会場へ。まだ開会前ですが・・
この画像は雪まつりの雪像製作が始まった頃の物。大通界隈に出かけ、通り掛かったので撮影しました。大雪像製作にはこんな足場が組まれます。
信号待ちをしていると、自衛隊の雪運搬車が通りました。雪像製作には市内のかなり遠い場所からわざわざ運んできます。ちょっとエコに反しますが、綺麗な雪を使うので仕方がないかな。
雪像製作中は大通公園は進入禁止です。
台湾の故宮博物院、台北101、台湾の高速鉄道が大氷像に。後は化粧直しをするだけに出来上がっていました。
マレーシアの動物園?の雪像
こちらはマレーシアのスルタン・アブドゥル・サマドビル らしい。
え??!傾いてない?
暖かい日が2〜3日続いたせいかしら。 -
すごい傾いてる!
大変!!直るのかしら? -
これが本物のレプリカ
こちらは市民の雪像広場。抽選に当たると雪像が作れます。まいとしばいりつは5〜6倍とのこと。
チップとデール?は完成。
追い込みです。市民雪像は製作期間5日間のみです。
お・も・て・な・しの像。上手!!
アイスキャンディー状の物をたくさん作っています。
滝の制作中。
間にあうのかしら?
今年の干支。
ここはインドのイティマド・ウッダウラ の大雪像。
この後の旅行記に完成された画像を載せますので良かったらご覧ください。 -
やっぱり、せめて4日の日ならもう完全に綺麗な雪像を見られたのに・・・
雪まつりのお薦めは、早目に来て、1日目か2日目くらいに帰るのがベストです。雪像がきれいなのと、人が少ない。ツアー代金やホテル飛行機の料金もまだ比較的安いですから・・・ -
ここはガチャピンとムックの大雪像。
大通りへ向かっていると赤レンガが見えました。ムコ殿は行った事がないというので、回って見ます。
池のカモたち。寒そう!