2014/02/22 - 2014/02/24
ma_taxxさん
- ma_taxxさんTOP
去年末にピーチのセールでポチった格安航空券でまたまたふらーっと行ってきました。
一人で行っていつも何するの?とよく聞かれますが、弘大や明洞や市場の人のごった返す様を見て、
こういう活気のあるところが純粋に好きだから!と思いました。
好きな物食べて、気になるお店で足を止めてゆーっくりお買い物するのが楽しい!
今回私にしてはすごく珍しく天気予報も全日晴れ、気温も低くなく最高なコンディション!
…なはずだったんですが、なんと数日前から喉が痛い&当日微熱が。
浮かれすぎて出た熱だと思い込み、関空で買った風邪薬を毎日飲みながらの旅でした。
予定通りに行かなくてもケンチャナ!な一人旅です。
今回はなるべくお値段のせて自分のために覚え書きしようと思います。
- 鉄道
- ピーチ航空
1ヶ月ぶりのソウル!MM005便です。
前回の朝一便より国際線ロビーは空いてるような…
と思ったら朝一便は同時刻に台北行きがあるんですね!
土曜のお昼出発が私にとっては一番使いやすいです。
初めてコラボ機体に乗りました。
前後から搭乗するパターンも初めて!相変わらず満席とのこと。
行きは窓側の席で、お隣もお一人の女性の方だったので静かで快適でした。
ただマスクでゴホゴホ、鼻ズルズルで申し訳なかったです… -
え?はやっ!!
ピーチって大手より飛行時間短いと思います。
あっという間に仁川到着。
今回は弘大のゲストハウスにお世話になります。
初めてのドミトリー、『ゲストハウスぽかぽか』さんです。 -
日本人女性専用のドミトリーがあるゲストハウスで、ビルの上階マンション部分にお部屋があります。
弘大駅直結という最高の立地なのに一泊2500円!
窓からは弘大の街が見渡せます。
帰るとおかえりなさい〜と言ってもらえて、一人旅の寂しさも紛れます。 -
やっぱり飛行機の中から具合があんまり良くない…
これは早くご飯食べて元気出さなきゃ!と、地下鉄で鐘閣駅まで向かいます。
早めの夜ご飯はチルガプサンでテンジャンビビンパ! -
お店に入るとアジュンマがテンジャンビビンパ?と聞いてくれたのでネーと応えて席で待ちます。
すぐにパンチャンが運ばれてきました。
どれも美味しかった!
左下のオデンの練り物と玉ねぎの煮物がすごく好きな味でした。 -
そのあといよいよテンジャンビビンパーー!!
雑穀米とたっぷりのシャキシャキ野菜に、グツグツテンジャンをかけていただきまーす!
ちょっと癖のあるテンジャンも野菜とごはんと食べるととっても美味しい!
雑穀米が大好きなので韓国の定食でプチプチご飯が出てくるとテンション上がります。
お値段 w6000 お安い! -
一人旅の辛いところはごはんを残してしまうことが多くなること。
ポジャンして日本までどうにか持ち帰りたい…
名残惜しくもごちそうさました後は、明洞まで両替しに来ました。
テバクナラ両替所で2万円両替。この日のレートです。
1月と同じくらいかな?アメちゃんももらいました。
あれ?ここは…? -
甘いもの食べたーい!と憧れのBEANS BINSのストロベリーワッフル!
いろんな方々のレポを見ていつか食べてみたかったのです。
期待を裏切らない美味しさ!
とにかくイチゴが甘い!ジューシーで、痛んだ喉に最高の癒し 笑
最初にイチゴをパクパクいただき喉を潤し、やっぱり風邪の時はフルーツ最強と再認識しました。
アメリカーノ1杯のA-setでw17000でした。 -
ほんとは1日目に23:00までやっている合井のメセナポリスに行きたかったのですが、
大事をとって断念。
ドミトリーに戻っておとなしく就寝…のつもりでしたが、やっぱりそこは共同生活。
夜中に帰ってきた子たちのゴソゴソガサガサ話声であまり眠れず。
でも一人で部屋で寝ても旅先では寝付けない方なので結局一緒かも。
ということで2日目朝9:00の弘益大学です。 -
弘益大学から上水方面に歩いていくとあるCafe Leeman's。
ここでブランチを食べる予定でしたが!
9:00過ぎにお店に入るも食事はあと40分しないと始まらないと言われてしまい…
この時点でおなかペコペコだったので、梨泰院に移動。 -
ここもブランチがおいしそうだなーと思っていた梨泰院のSUJI'S。
緑莎坪駅で降りてすぐです。
駅からも近くかわいい案内のペイントが印象的。 -
お店は2階3階なので階段を上って行くのですが、階段下にメニューがあるので
事前にリサーチして行けてとっても親切です。
アメリカンなメニューたちはどれも美味しそう! -
SUJI'Sはきちんとテーブルサービスがあるお店でした。
カフェというよりちゃんとしたレストランですね。
窓際のカウンター席に案内していただきました。
テーブルセッティングがもうかわいい〜!!
東京にもお店があるみたいです。 -
来ました〜!!
スモークサーモンのエッグベネディクト w16000。
ブランチメニューの他にもパンケーキやサンドイッチ、どれも美味しそうだったんですが、この子がどうしても!
ソウルでサーモンっていうのも珍しい気がして。 -
ビジュアル最高ですね、今見ても!
英語表記もあるメニューでは下のイングリッシュマフィンもホームメイドのようで、
さっくりふわふわ、たまごもとろとろ、最高でした!
添えてあるポテトも美味しい、ドレッシングも海外のホテルで食べるようなお味、プレートのきれいな色もすごく好みです。
意外とこの量食べきれそうでした。 -
大満足なブランチをいただいた後は、梨泰院に来た一番の目的。
UNDER GROUND MARKETにあるFRIEND SHOPでバッグダグを作ってもらいます。
緑莎坪駅と梨泰院駅の中間くらいの場所です。 -
地下に進むと壁面タグだらけのお店がFRIEND SHOP。
この中から好きなサイズ、タグの色、糸の色、ワンポイントなどを選ぶのですが、
なんとなく決めていったつもりが、その場で悩むー!
お客さんも出来上がりを待つ一組しかいなかったので、ゆっくり悩ませてもらいました。
写真真ん中ミッキーの右3つ目のワンコの横顔もかわいかったなー
これはいつか愛犬用に何か作りたいな! -
数が多いと数時間後とか翌日出来上がりになるそうですが、私は一本だったので、その場ですぐ作ってもらえました。
SIMPSONSバートの刺繍はもとから縫ってあるものを使って名前を入れてもらいました。
かわいい!これで w7000。
スーツケースが赤なので、タグはブラック、文字はホットピンクです。
韓国語がしゃべれなくても、お店のアジョシが英語でしっかりローマ字部分も確認してくれるので安心です。
この時点で11:00。
予想外に予定が早く終わってしまったので近くのHOMESTEAD COFFEEでミントモカw5200。
出発前に立ち読みしたHanakoに載ってたD&DEPARTMENT SEOULが近くにオープンしたというのを思い出し、検索… -
こちらのオープン12:00までまったりしたあと、漢江鎮駅方面に歩いて行くと、ありました、D&DEPARTMENT SEOUL!
日本のショップが大好きなソウルの街にあるなんてうれしくなります。
この辺りは静かで繁華街とはまた違った雰囲気があり、ゆっくりお散歩するのにとても気持ちいい通りでした。 -
1FはMMMG、B1はなんとカリモク!
どんどん地下に下がります。
こういう小さなビルでも平気で地下何階までもあるのでびっくりします、ソウル。
やっぱ地震がないから? -
B2がやっとD&DEPARTMENTです。
日本のホーロー製品などがいっぱい!
日本と韓国、政治的な面ではいざこざが絶えず悲しいですが、こういうカルチャーは世界を超えるんですよね。
もっともっとお互いが文化的に共有できたらいいのになぁ。。 -
ここで買いたかったものはこのビールグラス!
Hanakoで見て欲しかったんです〜
古い物も長く使おうというコンセプト?でどちらもUSEDです。
食堂とかで頼んだらいただけそうだけど笑
cassがw3000、hiteがなぜがw500高くてw3500。
違いは何なんでしょう?? -
同上のコンセプトでショッパーもSK-?の紙袋にテープです!笑
なんだかんだ歩いて疲れてきましたが、お腹もまだ空かないのでこれまたお初の高速バスターミナル駅のGO TO MALLまで行ってみましょうか〜 -
新沙や狎鴎亭も今回は通過〜
GO TO MALLはファッションも雑貨もいろんなものがあってとにかく安い!と聞いていたのですが、実際端から端まで歩きました。
気になるお店では中をのぞいたりしたんですが、うーんどれもピンと来ない。
値段が明確なので東大門の卸ビルなどよりは安心感があるけど。
唯一買ったのがこのパーカー。
今からあったかくなって自転車乗るときの通勤用にいいかなと。
羽織らせてもらおうと思ったらこの短パンがセットだと!!
この短パン履く時あるかは不明ですが、セットでw15000でした。 -
お買い物もしたしとりあえず江北に戻ります。
明洞で降りて乙支路入口まで歩こうと思っていたら、ちょっとお腹がすきました。
久しぶりにピンデトッ食べたいと思い、南大門のスニネピンデトッへ。 -
生玉ねぎ苦手なんですがこれは食べれる!
ピンデトッの油が玉ねぎと酢醤油でさっぱりします。
酒飲みアジョシたちとともに食べたピンデトッw6000。 -
明洞で両替しようかと思いましたが、いややめとこ!と弘大に戻ってきました。
一度ドミトリーに荷物を置いて、キョンソンパッチオンルモンかタルスダでパッチュを食べようと出てきました。
タルスダが満席っぽかったのでオンルモンに。
注文するときに何をあせったのか、メニュー一番上を指差してイゴジュセヨーと何の迷いもなく言ったら、パッピンスが来ましたー!!
やってしまった…
お店の中はあったかく、この名物ピンスを食べている人も多いけれど…
私はおしるこが食べたかった。。 -
自分にがっくりしながらも夏になってから食べたかったピンスを食べます!
小豆のつぶつぶがしっかりしていて、中にも小豆が入っているんですが、
さっぱりした甘さなので飽きずに食べられます。
そう、夏ならば!!!
小豆部分とお餅は完食しましたが氷は寒すぎてギブでした。
w8000だったかな? -
今回も大好きなSTYLENANDA行きました。二日続けて笑
弘大泊だと用もないのに行けるのがいいですね〜
1日目はカーディガンw39900とブルーのパンツw23800、2日目は悩んで悩んでw108900のリュックを購入!
NANDA価格だなーと思いながらも、小さめのサイズ、デザイン、ポケットがたくさんついているところが気に入って買っちゃいました。
あとでネットショップで調べたら素材は牛革100%と書いてあったので(ほんとか!?)それならば許せるお値段? -
ドミトリーに戻る前に最後のカフェ活動したかったんですが、ちょっと疲れが…
帰国して風邪ぶり返すわけにもいかないので、ビル1Fのコンビニでおみやげとともにこのクマちゃんのキンパw1200で夕食。
かわいいパッケージを裏切る辛さでした。 -
ドミトリーでご一緒した女子たちにいただいたCD2枚。
こまうぉー!! -
2泊3日は早いです。
でもこれくらいが疲れが出ずにちょうどいいのかも。
6:00に起床、7:00過ぎの空港鉄道で仁川へ向かいます。
あー愛しのアシアナもしばらく乗ってないなぁ。 -
ピーチのチェックインをしたらラッキーなことに非常口席!
足下が広いそうなので楽しみ! -
最後の食事はジャジャンミョンw7500。
ん?これうどんの麺じゃない?
麺が極太 笑 -
シャトルトレインに乗ってー
めちゃくちゃ端っこ!!126ゲートだったかな? -
久しぶりに飲んだバナナウユw1500。
バイバイソウル! -
シートに座ってビックリ!こりゃ広い!
同じ列全員男性でした。 -
帰りの空港で買ったキンパ3種。
前回買ったCUのが美味しかったけど、売り切れてて1FのGSで購入。
帰国日の夜ご飯になりました。 -
今回びっくりするほどコスメ類を買いませんでした。
サンプルを使ってよかったのでBEYONDのBBクリームw18000、ネイチャーリパブリックのヘアオイルw5250、アイライナーw6320、3CEルースパウダーw19900。
今家に帰って来て買っておけばよかったー!と思うもの多数!
今回は移動は全部地下鉄で3日間でw10000くらい使ったのかな?
いつかチャレンジしなくてはーと思っているバスもまだ未経験。
今回は梨泰院が楽しかったです!
早く次の予定を立てたいです〜!
- hikakoさん 2014/03/14 13:22:06
- 初めまして、こんにちは
- 一人旅拝見しました。
最近していない一人旅したくなりました。
友人や共がいるたびも、楽しいですが、考えなく歩ける一人はもっと楽しいですね。
近いうちに、行こうと思います。
私も最初地下鉄オンリーでしたが、最近バスにはまってます(笑)
車窓も観光の一つだし、迷ったら降りてまた乗ってを繰り返しますが、すごく楽しいので、ぜひ次回は体験してみてください^^
では、また楽しい旅行記楽しみにしています。
- masapiさん 2014/03/01 20:23:25
- 飛行時間!?
- ma_taxxさん
こんばんは。
ソウル旅行一人でも楽しんでられてますね!!
私も、3月4日から2泊3日で久し振りのソウルに、男一人旅で行って来ます(^_^メ)
さて、下記のコメントが少し気になりましたので、お答えしておきます。
>そういえば機内で飛行時間の案内がありましたが、行きは1時間35分、帰りは1時間15分!
え?はやっ!!
ピーチって大手より飛行時間短いと思います。
この飛行時間は、離陸後の飛行時間だと思います。
韓国線のような短距離国際線だと余り大きな影響は受けませんが、季節風の強弱により、その時々で飛行時間は変わって来ます。
所で、ピーチは他社より飛行時間が短いって事はありませんよ〜
ピーチの操縦士が、他社に負けまいと、スピードをより出して飛ぶ事もありません。(機種により適正な巡行速度が決まっています。)
逆に、ピーチで使用している機種は、小型のエアバスA320ですが、大、中型機や、ボーイング機に比べると巡行速度も若干遅い位なのです。
旅行先での事がメインですので、まあどうでも良い事なのですが、そうだと信じ込む人も多いので、敢えてコメントさせて頂きました〜(ー_ー)!!
masapi