ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の記録として書いてます<br />約18日間のヨーロッパ周遊旅行です<br /><br />国と国の移動手段は全て飛行機です<br />本当は電車がよかったのですが…<br />新しく買ってもらったスーツケースを使いたかったのと移動時間短縮<br />と言うことで飛行機で回りました<br />○デンマーク/コペンハーゲン(1/29〜1/31)<br />○ドイツ/ミュンヘン(2/1〜2/5)<br />○オーストリア/ウィーン(2/6〜2/7)<br />◎ポーランド/ワルシャワ(2/8〜2/9)<br />○フィンランド/ヘルシンキ(2/10〜2/14)<br />○番外編エストニア/タリン(2/12)<br />○番外編フィンランド/タンペレ(2/13)<br />

ヨーロッパ周遊旅行(ポーランド編)

2014/02/08 - 2014/02/09

らくりま

らくりまさん

旅の記録として書いてます
約18日間のヨーロッパ周遊旅行です

国と国の移動手段は全て飛行機です
本当は電車がよかったのですが…
と言うことで飛行機で回りました
○デンマーク/コペンハーゲン(1/29〜1/31)
○ドイツ/ミュンヘン(2/1〜2/5)
○オーストリア/ウィーン(2/6〜2/7)
◎ポーランド/ワルシャワ(2/8〜2/9)
○フィンランド/ヘルシンキ(2/10〜2/14)
○番外編エストニア/タリン(2/12)
○番外編フィンランド/タンペレ(2/13)

高速・路線バス 徒歩 飛行機

無事に搭乗(2/8)
    初のポーランド航空です
    飛行機内のアナウンスはポーランド語と英語
    ポーランド語普段は絶対耳にしないので新鮮でした
    チョコレート菓子が配られました
    ウエハースにチョコをコーティングした感じのお菓子です
    ワルシャワのスーパーで同じ物を見つけましたが値段は約1ズロチ…
    安過ぎです!
    飲み物は全員無条件で水でした

日本を出る前にポーランドも行くよと友人に言ったら
    「そんな危ない国に行くの?!大丈夫!?」と言われてしまいました
    少し心配になったので外務省のページを見たり旅ブログを見たり…
    色々調べましたが見解はまっ二つ
    「安全、治安はいい」と書いてあると思ったら
    「超危険!治安悪い!」と書いてあったり…
    う〜む…百聞は一見にしかずです
    大丈夫そうなら最低限のことに気をつけて街歩きを楽しむ
    危険と感じたら(セキュリティーがしっかりしている)ホテルでじっとしている
    それだけの話です

11時10分定刻通りワルシャワに到着
    バゲッジも無事に出て来ました
    さあ空港を出てバス停へ行こうとした時、噂の白タクのキャッチが「タクシー?」と聞いて来ました
    「NO!」ときっぱりはっきり断ってバス停へ
    約15分遅れで来た175番バスに乗車
    スリが多いと言うことでかなり気をつけましたが乗客は殆ど旅行客でそれっぽいひとは居ませんでした
    ってもろ『私はスリです』なんて人いるわけないですね(笑)

30分程度で中央駅周辺に到着
    ホテルはバス停の真ん前なので絶対に迷いません(笑)
    チェックインを済ませ荷物を置いてお昼ご飯へ
    写真は宿泊したホテルです

ホテルから反対の通りに出るには地下通路を利用しなくてはなりません
    とっても不安だった地下通路ですが標識を見ながら歩けば全然問題ありません
    むしろ新宿、渋谷の地下通路の方が意味不明です(笑)

お昼ご飯と買い物を兼ねてショッピングモールへ
    ズウォテ・タラスイ(Złote Tarasy)という所です
    うねうねしたガラスの建物がショッピングモールです
    斬新なデザイン!

お昼ご飯ですが旅ブログなど読んで気になっていたあるお店へ
    TOKIO EXPRESSという日本食レストランで焼きそばを食べました(笑)
    まさかワルシャワで焼きそばが食べられるとは…
    ただ麺はボソボソで千切れてしまいます
    味も美味しい訳でもなく不味い訳でもなく微妙な感じです
    フォークで食べましたがスプーンの方が良いかもしれません(笑)
    ただ空腹だったのでペロリと完食しました!

ショッピングモール内です
    例えるならイオンモールとかに近い感じがします
    イオンモールほど広くはないですが…

ショッピングモール内その2
    フードコート、服屋、電気屋、ドラッグストア、スーパー…
    何でも揃います

2日分の食料を買い込みホテルへ戻ります
    後で知ったのですがワルシャワは日曜日もお店開いているんですね〜

ワルシャワ中央駅周辺は高層ビルが結構多いです
    日系企業も多く進出しているのも驚きです
    高層ビルにBRIDGESTONEの文字が!
    ちなみにこの高層ビルはマリオットホテルです

文化科学宮殿です
    ワルシャワ市民からは評判があまり良くないそうです…

2日分の食料を置いてちょっとおやつ
    スナック菓子、味はテキサスグリル
    これかなり美味しかったです
    おっきくて消化しきれないかも…
    と思っていましたが一瞬でなくなりました(笑)

おやつを食べてからちょっとだけ街歩き
    建物が今まで見て来たヨーロッパと明らかに違います

• H&amp;Mやロスマンが入っているショッピング街<br />こちらも便利です

H&Mやロスマンが入っているショッピング街
    こちらも便利です

何となく今まで見て来たヨーロッパと違う…

ポーランド語で書かれた通り名
    何となく新鮮

さて洗濯もしなくてはいけないのでホテルへ戻ります
    そういえば部屋が20階でした!
    う〜ん古い建物が目立ちます
    何だろう。私のイメージするヨーロッパと全然違う…

20階か見た南側(右)の景色です
    建物がシンプルだったり古かったり…

続いて北側(左)の景色です
    またまた日系企業発見
    コニカミノルタです
    中央駅周辺は高層ビルや近代的な建物が多いのに少し離れると古い建物が多いです

少しホテルの写真を。
    部屋はとても綺麗です
    そしてありがたいことにバスルームはバスタブ付きです

クッションの並べ方が素晴らしい!

ミネラルウォーターがありました
    ポーランドの水は浄水場で管理されているものの配管に問題が多いらしく水道水は飲み水にしない方が良いそうです

電気ケトルがあるだけでもありがたいのにこのホテルミニバーもあります
    冷蔵庫が使えるのは本当に助かります

お風呂の前に洗濯しました
    洗剤が足りなかったので購入
    この洗剤匂いが全くしません(笑)
    結果的に洗濯物も臭くならなかったので問題なしです
    この洗剤は2ズロチくらいでした(もっと安かったかも)

夕飯のスープパスタ
    これは今までに食べたこと無い味でした
    とりあえず凄くガーリックが効いています

サラダです
    量が多いので2日にわけて食べました
    冷蔵庫があると楽ですね〜
    ドレッシングはクリームチーズの様な味で美味しかったです

キビナゴのトマト煮の缶詰
    トマトと魚の組み合わせはいいですね
    美味しかったです

昼間買ったファンタ
    味は心なしか薄い気がします

デザートにエアロ
    このエアロ、ホワイトチョコ好きにはたまりません
    最近見かけませんが日本でエアロってまだ売っているのですか?

せっかく20階に泊まったのだから夜景を楽しまないと
    と言うことで夕方から閉め切っていたカーテンをオープン!
    わー!!暗い!!
    ビックリするくらい真っ暗です(笑)
    しかもこの明かりも23時頃には消えてしまいます…

ばっちり寝坊してしまいました…(2/9)
    旧市街へ向かいます
    町並みを眺めながら歩くことが好きなので徒歩で向かいます
    写真は新世界通りとイェロゾリムスキェ通りの交差点にある証券取引場です
    建物が灰色で地味です…

新世界通りです
    ここから街の感じが少し変わります

小雨が降っていました
    地面が滑るので気をつけないと…

オシャレな飾り発見
    綺麗です

途中飲み物を持って来ていなかったことに気がつき購入
    グリーンティーです(笑)
    味はレモンティーに近いです

グリーンティーの色ですがこんなに薄い!
    なんだ。ペットボトルが濃い緑色だったのか(汗)
    不味いわけではないので良しとしよう。

旧市街は思っているよりも遠いです
    途中で発見したコペルニクス像

聖十字教会です
    日曜日なので開いてません
    最終日は夜の飛行機なので最終日に行こう!

バス停付近にあった売店
    開いてません

ワルシャワ大学付近
    写真を見てわかると思いますが人通りが少ないです
    たまに大きなリュックサックを背負ったバッグパッカーを見かけるくらいです

さて旧市街まであと少しです

• お!<br />見えて来ました

お!
    見えて来ました

旧市街を繋ぐ橋からの眺め

ジグムント三世の碑です
    結構大きいです

石畳です
    濡れていて少し歩きにくい

カラフルな建物が多いです

町並み

鳥さん発見
    ここはレストランです

勇ましい人魚
    シレナ橋にも人魚がいます

旧市街をあとにしてショパン博物館へ向かいます
    博物館近くの壁は楽譜になっていました

ショパン博物館近くにあった公園

ショパン博物館
    綺麗な建物です
    中はショパンの楽譜やピアノが展示してあります
    個人的には小さい個室スペースでショパンの曲がゆっくり聴けるコーナーがお気に入りです

ショパン博物館の真横の建物
    随分古い感じがします

ショパン博物館のチケットですが階段を下った所にショップがあります
    そこでチケットを購入します
    ガイドブックには火曜日無料と書いてありましたが日曜日も無料でした

ショパン繋がりで面白い物を紹介
    音楽が流れるベンチです
    ショパンの曲が流れるベンチで新世界通りのあちこちにあります

お昼の時間になったのでPierogarnia Na Bednarskiej(ピエロガルニアナベドナルスキエイ)へ
    大統領官邸の横の通りにあるピエロギ専門店です

このレストランは注文してから座席に座ります

写真は水です
    ヨーロッパだとガス入りの水があるので苦手な方は注文する際、気をつけましょう

ピエロギです
    食べ切れなかったら嫌なのでハーフにしました
    お肉ぎっしりでジューシーです

水とピエロギで10zł(約340円)
    安過ぎです

お昼を食べ休憩がてら一旦ホテルに戻ります
    途中TIGERへ寄り道
    日本から持って来てたコンビニスプーン&フォークが無くなったので箸を購入
    他にもお土産用の袋など買いました

ぐだぐだおやつタイム
    グリーンティーとパナナチョコ
    このバナナチョコ濃厚で美味しかった

おやつの後は中央駅方面へ買い出し
    ドイツにもあったロスマンで買い物
    閉店は16時とかなり早めでした

購入した水1.5L
    いくらだっか忘れちゃいました

スープパスタです
    生のトマトを食べている様な味でした

この日はスープパスタと昨日食べた缶詰と残りの野菜
    缶詰の魚は半分スープパスタに混ぜました

食後にヨーグルトも食べました
    アップルシナモンです
    う〜ん…甘過ぎる

ワルシャワも最終日(2/10)
    チェックアウトまで時間があるので散歩
    公衆電話は黄色です

ゴジラの広告
    あちらこちらで見かけました

南国の様な木が生えていました

古い感じの建物も大好きです

この先はプラガ地区に繋がっているのでしょうか?

チェックアウトの時間も迫って来ました
    ホテルに戻る前に頼まれていたハードロックカフェのショットグラスを購入
    するためズウォテ・タラスイへ
    ついでにお昼のバーガーキングをto goでお持ち帰り
    そう言えばバーガーキング英語通じました
    買ったのはダブルチーズバーガー
    味は日本の物と殆ど変わらないです

残っていたパンも食べました
    チョコレートクリーム入りのデニッシュです

昼食後チェックアウトして荷物を時間まで預かってもらい再び街歩き

特に行きたい所も無いので気に入った建物を見つけては写真を撮っていました

そう言えばドイツ、オーストリアでは日本車を殆ど見かけなかったのですがポーランドでは日本車を沢山見かけました

コーヒーが飲みたかったのでスタバへ
    スタバでも英語通じました
    若い人は比較的、英語が喋れるようです

wifiが使えるのでカフェラテを飲みながらLINEの返事をしたりこれまでの写真を見返したりマッタリ過ごしました

全く用はなかったのですが時間があったので中央駅に行ってみました

中はとても綺麗です
    人があまり居ません

ちょっとした売店や飲食店も入っています
    用は無いのでさっさと出たら
    「TAXI?」っと早速キャッチが…
    今回もきっぱりはっきり「NO!」と答えて断りました
    空港だけでなく駅周辺にもキャッチが居るので気をつけてください

少し早めですがバスが初日の様に遅れることを想定して荷物を取りにホテルに戻ります

ホテルに戻る途中、券売機でバスのチケットを購入
    英語の説明もあるしクレジットカードも使えるので便利です

荷物を受け取り約20分遅れで到着したバスに乗り空港へ
    降り口がよくわからなかったので終点で下りてしまいました
    が、一個前の駅でよかった様です…
    標識を頼りに何とか出発ロビーに着きました
    自動チェックイン機でチェックイン
    荷物を預ける為にカウンターを確認します
    が、何故か自分が乗る便だけ表示されていない…
    出発ロビーの端から端まで歩いてチェックインカウンター発見
    荷物を預け無事にセキュリティーチェックを通過します
    売店でパンと水を買った時、クレジットカードで払おうとしたら使えない…
    自分以上になぜか店員さんが焦って居ました
    「使えないなら現金でもいい?」と聞き現金払いで事なきを得る
    『何で使えないんだろう…まさかスキミング!?』
    と一人ナーバスになったまま飛行機搭乗
    ※後日調べた所、国やお店によってはその国で作ったクレジットカードしか使えない場合があるそうです。私の場合は何だったのかよくわかりませんが…
    そう言えば飛行機一番後ろの席でした

ワルシャワは魅力的で不思議な街でした!
    バスからの景色、建物などを見てこの国の光と影を感じました
    次はしっかり歴史を勉強してワルシャワやポーランドをもっと深く知ってから旅行したいと思いました
    最後の最後で色々ありましたがワルシャワ旅行、私の知らないヨーロッパが見れて大満足です

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 600円/日~

ポーランドの料金プランを見る