十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事柄、四半期明けになると1ヶ月間は怒涛の毎日。<br />毎回のように仕事が忙しくなると旅に出たくなる。<br />1月の終わりに急遽、旅の予定を入れてみる。<br />第1弾は、青森への旅、第2弾は美瑛・札幌への旅。<br />今年の2月の東京は大雪の影響で2週連続、週末に大雪が降るという<br />トラベラー泣かせの天候でした、、、、<br />第1弾の青森への旅はなんとか飛行機が飛び、無事に旅に出ることが<br />出来ましたが第2弾の北海道への旅はあえなくフライトが欠航になり、キャンセルに。<br /><br />青森は、前から気になっていた 十和田市現代美術館と青森県立美術館に行くことが<br />旅の目的。仕事中に急遽、思い立ったようにフライトの予約をしてしまったのもあり、<br />後々、もうちょっと下調べしてから予約するべきだったかなと反省。<br /><br />十和田市現代美術館は地図で見ると三沢空港の方が近いと思い、<br />往路を羽田→三沢、復路は青森→羽田で購入。<br />宿をどこにするか悩んだ結果、ちょうど弘前で雪灯篭祭りがスタートする情報を<br />入手し、弘前にすることに。<br />1日目は十和田市現代美術館→弘前に移動→洋館めぐり→雪灯篭祭り。<br />次の日も洋館巡りをしてから青森に移動し、青森県立美術館に<br />行ったあと、ホタテとか海の幸でも食べてから帰ろうと計画。<br /><br />出発日の数日前から週末の関東は、昨年の成人式並み若しくはそれ以上の<br />積雪になる可能性があるという予報が出たのもあり、戦々恐々。<br />前日の夜はまだ降り始めてもなく、なんとか飛ぶかな?と思いながらも<br />朝起きるとうっすら道路が白くなってて、すぐにJALの運行状況のページにアクセス。<br />天候確認中のまま、表示が変わる気配もなく、道路も状況を考えても<br />バスは走りそうと判断し、イチかバチか羽田に向かうことに。<br />朝7時過ぎの便なので飛ぶかどうかもわからないまま羽田に向かい、<br />搭乗手続きをやってるのであとは飛ぶことを祈るのみ!と思いながら搭乗するも<br />なかなか動かず、除雪のため、飛行機に乗ったまま、待ち続け、<br />1時間弱の遅れでテイクオフ。結局その日は11時以降のフライトはすべて欠航に<br />なったみたいだったので運が良かったなと。

大雪に戦々恐々!青森アートの旅。

2014/02/08 - 2014/02/09

snowyworld

snowyworldさん

仕事柄、四半期明けになると1ヶ月間は怒涛の毎日。
毎回のように仕事が忙しくなると旅に出たくなる。
1月の終わりに急遽、旅の予定を入れてみる。
第1弾は、青森への旅、第2弾は美瑛・札幌への旅。
トラベラー泣かせの天候でした、、、、

十和田市現代美術館は地図で見ると三沢空港の方が近いと思い、
往路を羽田→三沢、復路は青森→羽田で購入。
入手し、弘前にすることに。
次の日も洋館巡りをしてから青森に移動し、青森県立美術館に
行ったあと、ホタテとか海の幸でも食べてから帰ろうと計画。

積雪になる可能性があるという予報が出たのもあり、戦々恐々。
バスは走りそうと判断し、イチかバチか羽田に向かうことに。
なかなか動かず、除雪のため、飛行機に乗ったまま、待ち続け、
なったみたいだったので運が良かったなと。

無事、三沢空港に到着し、空港バスで三沢駅へ。
    三沢駅でローカルバスに乗り、
    お隣の市にある十和田市現代美術館へ。

十和田市現代美術館に到着!

到着した瞬間からテンションアップ!

かわいい壁画もあり、見てるだけでわくわく。

フラワーホース。

野外作品が多数あるのが特徴的。

道路を挟んである野外作品。

この子、かわいいです。
    きっと青空の方がもっと映えるんだろうなぁと思い、
    夏にも再訪したいなと。

大好きな草間先生の作品。

久しぶりにやよいちゃんに再会。

かぼちゃ。

草間先生コレクション。

犬のリンリン。

十和田市現代美術館。
    作品数は多くはないけど、常設展のセンスがすてき。
    そして、偶然にも十和田市現代美術館、21世紀美術館、
    豊島美術館、犬島の家プロジェクト等を設計した
    世界的な建築家でもあるSANNAのお二人の企画展も。
    SANNAの作品、大好きなので得した気分に。

弘前に行くのに新幹線で新青森まで移動することに。
    意外に本数が少なくて、1時間待ちぼうけ。
    七戸十和田駅で食べたご当地バーガー。
    意外においしくて、びっくり。

宿のある弘前に移動し、駅のコインロッカーに荷物を預け、
    その日からはじまった雪灯篭祭りを見にバスで弘前城に向かう。
    バス乗車中にライトアップされた教会を発見し、降りようか悩むも
    バスは進んでしまい、もうひとつライトアップされた洋館を
    発見した瞬間、思わず降車ボタンをピンポーン!
    地図を片手に雪灯篭祭りに行く前に翌日に行くつもりだった、
    洋館めぐりをすることに。

青森銀行記念館(旧第五十九銀行本店)、

旧東奥義塾外国人教師館

旧弘前市立図書館

弘前城へは追手門口から入り、
    ようやく雪灯篭祭りに。

意外に人はそこまで多くもなく、のんびりお散歩。

桜の名所でもある弘前城。
    十和田市現代美術館のまわりも桜並木があるので
    やっぱり雪が溶けたあと、桜の季節にでも再訪したいな。

ちいさなかまくらにろうそくが。

ちびっこたちの絵がたくさん描かれたろうそく。

雪灯篭祭りのあと、またまた地図を片手に
    洋館めぐりのため、散策再開。

カトリック弘前教会。

日本キリスト教団弘前教会。
    東北初のプロテスタント教会らしい。

いちばんはじめのバスの中から見つけたのがこの教会。
    日本聖公会 弘前昇天教会。

散々歩き回ったのもあり、歩いていくにはちょっと
    しんどいなと思い、タクシーで駅に戻る途中に
    寄ってもらいました。

翌日は青森市に移動し、青森県立美術館に。

いちばん楽しみにしてた作品。
    あおもり犬。
    大好きな奈良美智さんの作品。

復路便、予約してたフライトは天候調整中のまま、、、
    新幹線も満席が続いているみたいなのでそろそろ
    意思決定しないとマズイなと思い、、、
    新幹線代が余分な出費になるけど、日曜日中に
    東京に戻り、月曜日遅刻せずに確実に出勤できる
    方法を選択し、新幹線で東京に帰ることに。

ようやく取れたチケットは1時間後。
    東京までの道のりは長い、、、
    ひとつの場所にじっとしているのが苦手なのもあり、
    正直、新幹線はあんまり好きじゃありません、、、
    でもきれいなマジックアワーが見れたのでよしとしようかな。

ようやく東京に到着。
    せっかくなので東京駅もパチリ。

青森まで行かなくても都内で雪が見れたというオチはあったものの
    すてきな作品にも出会えたし、楽しい旅になりました。