2014/02/14 - 2014/02/16
chinastさん
- chinastさんTOP
最近は毎週末に中国国内旅を実行!!中国のバレンタインデーである情人節に長春へ初めて訪れました。
今回の旅の目的は最近歴史にはまっており旧満州エリアの歴史訪問。
おととしの反日デモを現地で生で経験した私としてはなぜ中国人が反日感情を持つのか?
その中国人の反日感情の根源である偽満州国の昔を訪れ、歴史を知ることは中国駐在員として貴重な経験です。
大連や瀋陽は訪問したことがありますが、長春は初めて。寒さはハルピンほどではありませんでした。
空港から市内へは空港バス、人民広場が終点になります。人民広場は長春市内の中心地で周辺には満州時代に造られた建物も多く、今でも病院や大学や銀行などに使用されている建物も多いです。
抗日の施設も多く、南京や北京など抗日の施設に訪れるといつも複雑な気持ちになりますね。。。
ところで今年の中国のバレンタインデーである情人節(中国ではこう言います)は春節15日後の元宵節と重なりました。縁起がいい日なのでこの日に結婚した人も数多くいたそうです。
こちらのバレンタインデーは男性が女性に花を、また日本同様女性は男性にチョコ贈る習慣があります。ホワイトデーたるものはありません。ちなみに義理チョコもありません。義理チョコなんて中国人の性格からしてあり得ない、、、
花は女性の勤務先にも贈られたりします。花を持った運送屋のお兄ちゃんを多数見かけました。見栄を張って自分で花を頼んで会社まで贈ってもらう女の人(彼氏はいない)もいるそうです。まさにメンツを大事にする中国らしい一例ですね。
- 観光バス 徒歩
長春(中国) の旅行記