香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイの帰りに寄った香港<br /><br />出発3日前に急遽バンコク経由から香港経由に航空券を変更したので、ホテルを探すのが大変でした!<br /><br />ちょうど旧正月明けでホテル代金が激高!<br />いくつかホテルサイトを見ると中グレードホテルでも1泊1部屋日本円で3~4万円!!<br />たまたま見た楽天トラベルで、YMCAだけ2万円しなかったので即決<br />ラスト1ルーム♪ヨカッタ♪♪<br /><br />そんなこんなで全く下調べなく、図書館で借りた「タビトモ香港」を頼りに出発しました^^<br />香港は2泊ですが、初日は深夜着だったので、ちょっと短すぎたなーー<br /><br />なので一般的は観光はしていません^^;<br />食べたい物を中心に考えてあとは、ふらふら街歩きしてました^^<br />「北京ダック(香港なのに)」「ワゴンの飲茶」「ワンタンメン」「楊枝甘露」制覇しました~♪

CXで行くチェンマイ&香港 ④香港編

2014/02/02 - 2014/02/04

6502位(同エリア19703件中)

あらきんぐ

あらきんぐさん

チェンマイの帰りに寄った香港

ちょうど旧正月明けでホテル代金が激高!
ラスト1ルーム♪ヨカッタ♪♪

なので一般的は観光はしていません^^;

キャセイパシフィック航空

23:10香港到着ですが、結局出てきたのは24時ちょっと前

バスの最終時間を調べてなかったので急いで移動

到着ロビーの中央通路からまっすぐ行って右の突き当たりにバスターミナルありちょうどA21のバスが来ていました
    12時ちょうどに出発!33HKだったかな?

今日の宿泊はペニンシュラの隣のYMCAです^^
    部屋はペンシュラビュー

楽天からも申し込みで1泊1360香港ドル+TAX

A21バスはペニンシュラの裏手のネイザンロードと中間道の交差点の所(尖沙咀駅の所)に着きます
    バスに乗るときに運転手にYMCAまで行きたいと言っておいたので、着いた時大声で教えてくれました(やさしい)

深夜着だったのでホテルの入り口がわからず 建物の周りをほぼ一周してしまいました^^
    夜間もあいている正面玄関は中間道側(湾側ではない)にあります
    昼間は4方向に入り口がありました

ベットルーム

そして今回アップグレードしてくれて、2部屋あります♪
    よくアップグレードしてくれる噂は聞いてきましたが、嬉しい!!

ウェルカムフルーツもありました^^
    オレンジが美味しかった

書斎コーナーもありました

ドライヤーは音が凄いのに、全然乾かない^^;

バスタブもありました

ハーバービューとなっていましたが、正面はペニンシュラ、右に向くと九龍島が見えます

ホテルのロビー
    旧正月の飾りがかわいい

かわいい龍がいました

アップグレードしてくれたのもあるけど、このホテルとっても気に入りました♪

今年の夏までに全ての部屋がリノベーションされる予定らしいです
    通常のツインルームは狭そうですが それでもこの立地、この値段、キレイさを考えてたらとっても良いホテルだと思います

フロントの対応もよかったですよ!また次回もここを利用します!

ちょっとお隣のペニンシュラを覗いてみました

いつも香港に来た時に買いに行くモンティカシミアにストールを買いにきました

ところどころにお正月の飾り

ここにも龍がいました
    かわいい

お昼は中環のシティホールにある美心皇宮に飲茶にきました

ちょうどお昼の一番混んでいる時間だったから40分位待ったかなー

お昼時間ははずした方がいいですよ

受付で人数を言うと、番号を言われ、電光掲示板で呼ばれます

お店の前に大きな通りがあって横断歩道がないので、中環の駅からすんごい遠回りしてしまいました^^;

中はすごく広い!

ひっきりなしにワゴンがきます

やっぱりワゴンの飲茶は楽しいですね^^

蓮香楼みたいにごったがえしてないし(笑)

えび祭りになってしまいました^^
    えび餃子とえび腸粉

シュウマイとニラ餃子

二人だと麺までいけない^^;

楊枝甘露!今回初!うまっ!

食後はぶらっと
    トラムかわいい

北海道のホタテ押しのトラム^^

ヒルサイドエスカレーターに意味なく乗ってみた

あちらこちらにお正月飾り

IFCの池記の隣の満記に行こうと思ってたら、もうないのね(泣)
    (やっぱり下調べしないで来るとダメね)

オサレカフェでお茶しました

IFCのアップルはすんごい人がいて怖かった

IFCからフェリーターミナルへ移動します

フェリーも超混み 1等も2等も

18時すこし前だったので、出発した時は明るかったのですが・・・

途中できれいな夕暮れに

素敵な眺め

一旦ホテルで休んでから、シンフォニーオブライツ見学へ

ガッツリ見たの初めて

アベニューオブスターズは 人が凄いんですねー

きれー

インターコンチの近くで見てたのですが、音楽とDJみたいな音声に合わせて光ってました!

言葉がわかんないけど、最初にビルの紹介するとそのビルが光線を出すーーみたいな感じが面白かった!

シンフォニーオブライツを横目に歩いて全聚徳へ

とうがんのスープ
    温まるー

チンジャオロース
    頼んだのと違うけど、ま、いいか

きのこの炒めもの

スーラーのスープ
    辛っ!チェンマイで辛さに慣れているつもりがダメだった

メインの北京ダック♪
    目の前で切ってくれます
    ここは半羽で頼めます。

半羽でもこの量なので二人だと多いです

料理もすべて多いので、今回頼んだのだと3人前かな

二人で472香港ドル

ホテルの近くに戻ってきました!
    糖朝の近くにあるマッサージ屋さんローカルな感じでおばちゃんうまくて満足

45分間で一人250香港ドル

最終日の朝は朝食を食べに糖朝へ
    隣にスーパーがあるので、お土産を買うのも便利

壁からお湯が出てた!

お粥とぜんざい

楊枝甘露
    煙モクモクで登場

煙がおさまってから食べます

お粥とデザート2品で150香港ドル(結構高いねー)

続いてYMCAの隣の1881ヘリテージへ

YMCAからは地下道を通っていきます

レトロでいい感じ〜

中庭になっていて、周りにお店があります

お昼前だったから人はまばらー

ここにもお正月飾りが

オサレカフェ

下から見るとこんな感じ

下の広場で出番待ちの龍

お正月の舞?をやっていました

龍の足役の人たち^^

頭も待機中

帰りは九龍駅からAELで香港空港へ
    YMCAを出て右に信号を渡ったペニンシュラの裏側に連絡バスが来ます

旅の締めくくり その1
    翡翠小龍包で坦々麺と小龍包^^

うまー

ペロッと食べちゃったので、ワンタンメン追加

んーーー、これは正斗の勝ちかな

麺2つと小龍包、ビールで207香港ドル お茶代も10香港ドル取られてました

はしご

隣りに移動して許留山へ

目的はこれ マンゴーLOVE
    旅の締めくくりはここでしょー

芒椰芒椰果爽(マンゴーの果肉とマンゴーココナッツジューツとマンゴーゼリー)35香港ドル マンゴーどんだけー
    特種亀苓膏(特製亀ゼリー)45香港ドル

空港でもお正月の舞?をやっていました

初めてゲート1でした
    近くてラクチンでした^^

これで7日間のチェンマイ&香港の旅も終了です^^

香港は短かったので色々行けず消化不良的な^^;またすぐ来ます(笑)

最後まで見ていただいてありがとうございました!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る