2014/02/22 - 2014/02/23
もんきちさん
中国地方出身ですが、広島に泊まってゆっくり観光したことがなかったので今回一泊二日で行ってきました。
羽田6:50発 広島8:20着、広島バスターミナルまでリムジンバスで行き、そこから路面電車で宮島口まで行きました。
宮島ロープウェイが運休中だったのでフリーパスが買えず、宮島航路と路面電車乗り放題のパスを840円で買いました。路面電車は、西広島ではトコトコ走りますが、そこからは路面電車ではなく普通の電車としてかなりのスピードで走ってました。路面電車もこんなスピードが出るのかと発見しました。郊外電車がそのまま町の中心部に路面電車として乗り入れるので、とても便利な交通手段で、未だに活躍しているのに納得しました。
宮島口に到着したら、前日予約しておいた「うえの」であなごめしを買い、そのまま松大汽船へ乗船。
大鳥居の見えるベンチであなごめしを食べましたが、有名なだけあって美味しかったです。ふわふわの穴子は炭の香りで香ばしく、量もありました。
その後厳島神社へ。干潮だったので趣はいまいちでしたので、満潮時間を調べて行くと良いと思います。パワースポットとしても人気のあるところですが、空気が違うというかのどかな雰囲気に癒されました。
紙屋町に戻り、平和記念公園資料館に行きました。資料館に行ってもあまり文章を読まないのですが、広島に原爆が落とされた理由や悲惨な状況を見るうちに、一つの残らず読まなければと思うようになりました。
原爆ドームを見て、爆心地と至近距離のこの建物がここまで残ったことが凄いと思いました。
その後ホテルにチェックインして、宇品天然温泉ほの湯へ行きました。黄土色に濁った塩化物ナトリウム泉でとてもよく温まりました。
夕食は、へんくつや平和記念公園南店で、牡蠣焼きと海鮮デラックスお好み焼きと生ビール。食べ切れるか心配でしたが、お好み焼きが意外にもあっさりしていて、ペロリと食べてしまいました。もやしとキャベツが卵と小麦粉の皮でサンドされていて、見た目は味が濃く見えましたが、油っこくもなくさっぱりした味で美味しかったです。
翌日の朝食はホテルではとらず、アンデルセンのブレックファーストセットを食べました。エッグソーセージセット892円。東京などにもあるベーカリーショップアンデルセンの広島店です。単なるベーカリーショップではなくレストランやパーティ会場などもある6階建ての立派な建物です。軽くトーストした4種のパンと目玉焼き、ソーセージ、温野菜添えに好きなコーヒーを選んでいただきました。パンは軽くトーストされてましたが、焼きたての温かいパンだとなお良かったと思いました。
その後鈴峯女子大電停まで広電で行き、広島市水産振興センターの広島市水産祭りに行きました。10時開始で10時に到着すると凄い行列ができていました。入った後も各所に行列がてきて待ち時間が多くかかりました。そこで殻付き焼き牡蠣1個50円を食べ、剥き牡蠣を買って帰りました。活魚の販売や海苔汁、黒鯛味噌汁など、いろいろな食べ物や海産物を売っていてとても楽しい祭りでした。
その後友人と合流し、空港に送ってもらいがてら、三津口湾に面したドライブイン灘で昼食。瀬戸内海に浮かぶ牡蠣筏を見ながら食事がとれる絶景のドライブインです。ドライブインというと食事の内容は期待できないかと思いきや、とても満足できる味でした。友人お勧めの尾道ラーメンと牡蠣揚げ出しを食べました。特に牡蠣揚げ出しはカリッと揚がった牡蠣にダシがからんで絶品でした。
そこから空港に送ってもらい15:05の飛行機で羽田に戻りました。
- 船 JALグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- じゃらん
宮島口駅前の「うえの」食事をするには待つのを覚悟したほうがよい。
松大汽船のターミナル。
厳島神社の大鳥居。
「うえの」のあなごめし。評判通りおいしかったです。
五重塔をバックに境内を望む
釣太鼓と鞨鼓。雅楽が演奏されるのかな。
厳島神社にある能舞台。
干潮の厳島神社
千畳閣の隣の五重塔
潮が満ちてきた。
松大汽船のフェリー
原爆ドーム
平和の碑の向こうには原爆ドームが見える。
佐々木禎子の像。全国から千羽鶴が集まる。
原爆ドームを間近に見る。
「へんてこや」の牡蠣焼き。もやしも美味しかった。800円
カウンター席では、目の前の鉄板で焼いてくれます。
お好み焼き完成!見た目よりあっさりさっぱりしてます。
へんくつや平和記念公園南店
鳥取県の白バラ乳業の白バラコーヒー。中国地方のコンビニでは売っています。おすすめです。
アンデルセンの朝食。
広島アンデルセンは、重厚感のある建物です。
広島電鉄は市民や観光客の強い味方です。ほんとうに便利でした。
広島市水産振興センターの広島市水産祭り。
殻つき牡蠣焼きコーナー。30分並びました。
1個50円!宮島では2個400円でした。
水産祭りはものすごい人出で何を買うにも並びました。
ドライブイン灘の尾道ラーメンと牡蠣揚げ出し。味もとても良かったです。
ドライブイン灘は店内からこの絶景が見ながら食事できる。