ハミルトン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンナの休暇取得の関係で、年末年始で長い冬休みをとることにした我が家。<br />生まれて初めて海外で年越しすることにしました。<br />2週間近い滞在を夢見て旅行会社へ行くも、ツアーはすべて(○IS社除く)「延泊不可」<br /><br />がーん!?(-Д-;)<br /><br />どうしようもないので、最長の滞在日程になるプランに。<br />行きついたのが、<br />「エアーズロック&ケアンズ&ハミルトン島 10日間」。<br /><br />今年はカレンダーの良さも手伝って、年末年始のツアー予約は激戦だった模様。<br />このツアーも予約開始数日で、ネット上では「キャンセル待ち」表示に。<br />ほんとはエアーズロック&シドニーのプランがよかったんだけど、こちらは販売開始日午前中には「キャンセル待ち」表示でした。<br /><br />そんなこんなで予約段階からばたばたしてた今回の旅行でした。<br /><br /><br /><日程><br /><br />12/25(水) 出国<br />12/26(木) 入国、エアーズロック到着<br />12/27(金) エアーズロック サンライズ&登山<br />12/28(土) エアーズロック→ケアンズへ移動<br />12/29(日) キュランダ鉄道&夜行性動物・星空観察<br />12/30(月) ケアンズ→ハミルトン島移動<br />12/31(火) グレートバリアリーフクルーズ&スカイと年越ディナー<br /> 1/ 1(水) 散策<br /> 1/ 2(木) ハミルトン島→シドニーへ移動、出国<br /> 1/ 3(金) 帰国<br /><br />

初の海外で年越! 7日目 ハミルトン島のお正月

2013/12/25 - 2014/01/03

namizo

namizoさん

生まれて初めて海外で年越しすることにしました。

がーん!?(-Д-;)

どうしようもないので、最長の滞在日程になるプランに。
行きついたのが、
「エアーズロック&ケアンズ&ハミルトン島 10日間」。

そんなこんなで予約段階からばたばたしてた今回の旅行でした。

<日程>

1/ 2(木) ハミルトン島→シドニーへ移動、出国
1/ 3(金) 帰国

徒歩
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

すっかり初日の出のことは忘れて、寝坊をした元日。

暖かい空気に、お正月という感じはかけらもなく。。。(笑)

1日まったりと過ごしました。

まずは、この数日食べすぎだったので(笑)
    島内の散歩に。

とりあえず、ワンツリーヒルを目指します。

が、道中、坂がきつーい!

道中の眺めに癒されながら登っていきます。

島内のトレッキングもやってみたかったけど、それは次回にとっておきましょうか。

ホテルから30分くらいでワンツリーヒルに到着。
    ちょっと曇っていたのが残念でしたが、風が気持ちいい〜。

結局、サンセットカクテルには来なかったなー。
    これもまた次回のお楽しみ(笑)

そういえば、滞在中は、ほぼ毎日午前中は雲が多かったですね。

ワンツリーヒルからパノラマを。
    海上には晴れているところがあるようです。
    海が青ーい

ワンツリーヒルからこの坂を下って、ボミーの脇に降りるコースへ。
    道中は別荘がたーくさん。

イヤー住んでみたい。

マリーナビレッジに降りてきて、小腹がすいたのでPopeyes Takeawayでカラマリのフライを。

ちょっと揚げすぎかなー(^_^;)

マリーナビレッジからホテルに戻る間で、ワラビー発見!
    野生のワラビーは今回初めて♪

近づくのは5,6mまでが限界でした。
    手前のコ、警戒中でガン見してます(笑)

ホテルに戻ると、こんなにいい天気(笑)
    この時間で3時くらいでしょうか。
    まだ潮は満ちていて、パドルスキーとか、ウインドサーフィンをメインにしている人が多くて、シュノーケリングには厳しかったですね。
    初日にやっておいて正解でした。

今までほぼマリンリゾートには来たことがなかったので気にしたことがなかったですが、アクティビティを楽しむには、潮の満ち引きの時間も念頭にいれないといけないんですね。。。

ポントゥーンに行った時は午後が干潮でよかったです。

ハミルトン アイランド リーフ ビュー ホテル ホテル

3時間後にはこんなに引きましたが、もう日没が近かったので、海はあきらめで。

ハミルトン アイランド リーフ ビュー ホテル ホテル

• この日の夕食は、現地入りしてから予約したRomano&#39;sへ。<br />(この予約もぎりぎりでした・・・)<br /><br />あ、このお店、ガイドなどではほぼ「ロマノーズ」となっていますけど、<br />日本語デスクの方は「ロマノス」って言ってました。<br /><br /><br /><br />ヨットハーバーの夕景が見える、良い場所にあります。

この日の夕食は、現地入りしてから予約したRomano'sへ。
    (この予約もぎりぎりでした・・・)

日本語デスクの方は「ロマノス」って言ってました。

ヨットハーバーの夕景が見える、良い場所にあります。

ロマノーズ イタリアン

食前にカクテルを。。。
    と何が使われているかよくわからなかったので、ネーミングだけで頼んだら、レモンシャーベットがぽっかりと(笑)

ガブガブいったらヤバいカクテルでした(笑)

ロマノーズ イタリアン

3コースでしたので、まずは前菜にカラマリフリットをチョイス。
    揚げ物だけど、サラダマリネのおかげでさくっとさっぱり味。

ロマノーズ イタリアン

メインは、仔牛のすね肉のタリアテッレ。
    素材本来のシンプルなお味でおいしかった〜。

ロマノーズ イタリアン

〆はイタリアンならやっぱりティラミスで。
    どれもこれもおいしかった〜。

あ、一応日本人向けにコースを用意してくれていますが、
    それでもかなりボリューミーです。
    今回は食後のコーヒーは遠慮しました。。。

キレイな風景で胸いっぱい
    美味しいものでお腹いっぱい

穏やかな元日でした。