慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルから釜山までの電車とバスを乗り継いだ4泊5日の韓国縦断の旅です。<br />88年ソウルオリンピックの前の年に訪れた時は、ソウルと水原を訪問しましたが、それ以来の20年ぶりの韓国は大きく様変わりしていました。<br />今回のおおよその行程は、以下の通りでした。<br />2007年7月26日:成田⇒ソウル(泊)<br />2007年7月27日:ソウル市内観光⇒安東市(泊)<br />2007年7月28日:河回村(ハフェマウル)と慶州歴史地区観光(泊)<br />2007年7月29日:石窟庵と仏国寺観光⇒釜山(泊)<br />2007年7月30日:釜山⇒成田<br /><br />最終日にお約束のトラブルに遭い、旅の思い出が一つ増えました。<br />

韓国の原風景(河回村)と世界遺産(石窟庵と仏国寺)を訪れる

2007/07/26 - 2007/07/30

akkii

akkiiさん

今回のおおよその行程は、以下の通りでした。
2007年7月26日:成田⇒ソウル(泊)
2007年7月27日:ソウル市内観光⇒安東市(泊)
2007年7月29日:石窟庵と仏国寺観光⇒釜山(泊)
2007年7月30日:釜山⇒成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

<7月26日>
    夏真っ盛りの仁川空港に降り立つ。
    高速バスでソウル市内まで移動
    20年ぶりのソウル中心部は、人と車と街並みが大きく変化して大都会に変貌していた。

安さだけを求めて、ネット予約した一泊目のホテル
    行ってみたら明らかにエッチホテルだったが、普通に泊まることができた
    室内も、明らかにそんな雰囲気だが、男一人で熟睡

<7月27日>
    地下鉄に乗って、南大門市場付近を散策
    相変わらず、原色ハデハデのカンバンと商品が並んでいる

南大門(正式名称は、崇礼門)
    翌年の放火により焼失したが、2010年に再構された

南大門市場の中で朝食兼昼食

景福宮と昌徳宮(世界遺産)
    李王朝時代の宮殿
    どちらもソウル市内にあり、観光に便利
    多くの韓流ドラマの舞台にもなった
    韓流ブーム真っ盛りで、日本人ツアー客も大挙押しかけていた

当時のパレード(?)の様子を再現

晩ごはん
    韓国といえば、焼き肉
    韓国焼酎といえば、チャミスル
    とってもおいしい

<7月27日>
    ソウルから高速バス(約3時間半)で安東市へ
    その前にバスターミナルの屋台でトッポギの昼食
    お皿をラップでカバーしているのがエコ?

河回村(ハフェマウル)は、現在も両班(ヤンバン、昔の貴族階級)の子孫が先祖から受け継いだ家屋を守り暮らしている。
    村全体が数百年の時が止まったかのように美しい村。
    是非、訪れて欲しい村の一つです。

安東市からも車で1時間弱、経済発展とは違った中で、村の人々が普通に暮らしている
    日本の飛騨高山や富山五箇村の様な村

世界遺産登録されてもいいんじゃない?

• <br />

村の中で民泊も可能
    夏なので、寒さは気にならない

<7月28日>
    安東市⇒慶州へ移動

「屋根のない博物館」と言われ古墳の中に町がある慶州
    「古墳公園」「エミレの鐘」「瞻星台」など、新羅の文化の高さを窺わせる建造物が随所に残っている

韓国風 満貫全席です
    1人前ですが、キムチのオンパレードでとっても食べきれません

<7月29日>
    新羅王朝の都が置かれていた慶州
    仏国寺は、8世紀ごろ建立
    石窟庵と仏国寺は、新羅美術の最高峰・集大成

バスを降りてからも徒歩30分位
    山奥にひっそりとたたずむ石窟庵

この中に新羅芸術の至宝「阿閦如来座像」が静かに座っている

高速バスに乗って釜山へ移動

最終日もお腹いっぱい

近くの屋台でうろうろするが、もう食べられません

最期の晩は、オンドルの部屋で
    といっても夏なので、ヒンヤリ

<7月30日>
    釜山郊外の海水浴場
    この後に突然のゲリラ豪雨がありとても観光どころではない

近くのホテルロビーに緊急避難
    海岸へ戻ったら、パラソルも人もどこかに行ってしまった

釜山港に戻る
    博多まではまでは、高速フェリー(ビートル・コビー)で3時間だが

釜山空港に行ってチェックインしようとしたら、カウンターでオーバーブッキングで
    席がないと言われる
    次便(4時間後)に乗り換えてくれれば(ちょっと違うんじゃない?)お詫びもいただけるという

こちらも今日中に日本に着ければよいので快く受け入れ、ビジネスクラスでの帰国となった

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る