釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたくしごとながら、生まれ育った関東から九州に移住して1年。<br /><br />新しい土地に慣れ、暮らしを整えるのが精一杯で<br /><br />人生そのものが旅のような日々・・・<br /><br />毎日が「秘密のケンミンショー」をライブで見ているような驚き!<br /> <br />誰にもあるよね〜 そんなどこにも行けない時。<br /><br />最近やっと一息、旅に出る心のゆとりが出てきて、<br /><br />新しい職場の人に教えてもらった、<br /><br />北九州空港から釜山に飛ぶおもしろルートにトライ♪<br /><br />時々のぞきに来てくださっていた皆さん、ありがとうございます(涙)<br /><br />ささやかな弾丸ツアーですが、やっと新作アップできます(^o^)丿

WE LOVE ☆ 釜山(やっと旅に出られたよ編)

2014/02/18 - 2014/02/19

ひろん&中Pさん

新しい土地に慣れ、暮らしを整えるのが精一杯で

人生そのものが旅のような日々・・・

誰にもあるよね〜 そんなどこにも行けない時。

最近やっと一息、旅に出る心のゆとりが出てきて、

新しい職場の人に教えてもらった、

北九州空港から釜山に飛ぶおもしろルートにトライ♪

今回の前泊は初めての北九州空港☆

東横イン北九州空港は

ほとんど空港の敷地内のような近さ。

部屋でのおつまみは呼子のしめさばと、地ダコの刺身。

地元スーパーには韓国のビール「d」が105円で売っていた

明日から飲めるのに、うれしくて早くも購入。

アットホームな感じのスタッフさんが用意してくれる、

ホテルの無料朝食〜

釜山でも東横インに泊まるので比較のため載せときまーす。

ホテルの送迎バスで3分くらいの北九州空港に到着

わー けっこう人がたくさんいる

自動チェックイン機で手続きを済ませて、

ブラブラ。

メーテルーっ!(鉄郎の声で)

小学生の時 大好きだった「銀河鉄道999」

♪ 汽車は〜闇を抜けて〜

光の海へ〜 夢が〜散らばるぅ〜無限の宇宙さ〜♪

星の〜架け橋〜渡ってゆーこーう〜♪

はぁ〜 涙でそう。。。

なんでここにメーテルが?

えーと確か松本零士さんの出身地とか。

「いってきますね」

メーテルに話しかける 心は小4の私。

♪ さあ行くんだ その顔を上げて〜

新しい風に心を洗おう♪

♪古い夢はおいてゆくがいい〜 再び始まるドラマのためにぃ♪

あの人はもう思い出だけどォ 君を遠くで見つめてる〜♪

号泣。。。(マイラーさん?)

足湯もあるよ

強風でやってませんでした。

スターフライヤーという真っ黒な飛行機

かっこいい☆

黒い革張りシートの機内

はじめてのLCC〜♪

なんのサービスもないけど、

飛行時間50分なのでそんなヒマもない。

非常口横の席にしたら、

私の長い足でも前に届かないぐらい広かった(^.^)

このフライトのことを教えてくれた職場の人が

「こんなすぐ降りるならこんなに飛び上がらんくていいのに」

と思ったと言っていたのがよくわかる。

離陸したと思ったら、すぐ高度を下げ始める。

関東に帰るより早いよ〜

前回のドイツ個人旅行で味をしめ、

もうツアーはヤダ!と今回から韓国も個人手配。

ソウルのT-MONEYのチャージが空港駅でしかできないらしいという

噂を信じ、釜山空港駅でチャージしてから市内へ。

でも実際 街に着いたら

T-MONEYのロゴのシールを貼ったコンビニを何回か見かけたので、

市内でもチャージできるのかも。

やってみればよかった。

空港からの電車は写真を撮る間もなくスイ〜っと入ってきた。

乗り換えも難しくなかったけど、

うーん 次回はリムジンバスでいいかも

この日の釜山は天気予報どおり、降ったりやんだりの雨。

気温は思っていたほど低くなく、

地元の皆さんもコートを着てなかったり、

短ーいスニーカーソックスから寒そうな裸のくるぶしが出てたり、

伊達(に見えた)の薄着。

11月のソウルのほうがもっともっと寒かった。

ホテルに荷物だけ預けて、

さっそく韓国一食目を食べにムンヒョンという街へ

初めての釜山の街。

歩いていても、ソウルのように下水が臭わない!

パラパラとダウンコートに当たるあられの降る中、

ちょっと迷って、

中P(夫)リクエストのホルモン焼き、

「ウォンジョ ハルメ コプチャン」というお店へ。

向いには

チャン・ドンゴンの映画「チング」に出てくるホルモン焼き屋。

その映画見たけど、こんなお店覚えてないや。

うちの中Pって、チャン・ドンゴンに似てるんですよ〜♪

(言うだけタダ(^.^)

お久しぶり〜 韓国のお酒〜☆♪

韓国の飲食店て、ビール、焼酎、マッコリのバリエーションしかなくて

自国の産業を大切にしてるよね〜

日本のように 生ビールに瓶ビール、冷酒にお燗に、

ワインに、サワーに、

焼酎の芋、麦にハイボール〜なんてなくて、

どこでも潔くこの3種類!そしてどの料理にも合う。

値段もとっても良心的♪

シロ、ガツ、テッポウ、ハツ、コブクロの

5種類のホルモンミックス

一人前7000ウォン×2

ビール ソジュ 各3000ウォン

シャリっと凍っておいしいムルキムチ

韓国って練炭文化ですよね

去年 我が家で見ていた韓国ドラマ「ジャイアント」でも

練炭事故でお母さんが亡くなったり、

練炭のカスを道路工事に使ったりと沢山登場していた。

今もドラマのように練炭事故があるのか、

換気扇が鬼のようにいっぱい付いている。

窓も少し開けているのでお店の中でも吐く息が白い。

練炭で暖まりながら

ホルモンと焼酎をやるのも風情があって楽しい。

飛行時間50分のまぎれもない外国だー

まだ食べられるよ

広安里ビーチの刺身ビルを探せ!

この左端のがそうらしい

夜のほうが夜景が見えて良いそう。

2次会なので ちょっとつまみたいんだけど・・・

清潔で魚臭くもなく見やすい手頃な広さの市場

あったー! ホヤー!

うれしい!

いくらかなー 1キロ10000ウォンだって。

中Pが量を見て適正価格だろうと言うので値段交渉はなし。

でも量りには15000ウォン分と表示されたたくさんの

ホヤを入れてくれたおばちゃん。

今回 ぜったい食べたかったホヤ!

3階の料理店に持って行ってさばいてもらう。

日本人客がどんな高級魚を持ってきたかと

袋の中をのぞいた店のおじさん、

このイボイボしか入ってないのを見てズッコケていた。

雨が強くなってきた、うら寂しい広安里ビーチ

ペアルックを来たカップルが3組ほど、

雨も気にせず、デート中だ。

ほんのり暖かいオンドル部屋がありがたや〜

それでも出てくるソジュは冷たい。

ソジュのお燗はしないのだろうか。

待つこと15分

大好物♪「ホヤの刺身」ができたー

さばきたての新鮮なものはまったく臭みがない。

あの臭みも好きなんだけどな〜

前は東北に行くとホヤの塩辛とか、

ホヤジャーキーをよく買っていた

九州ではまだ見たことがない。

ホヤだけだからか?このどうでもいいつきだし。

生のぶつ切りにんじんをどうしろと?
    (ボリボリ食べる中P)

白っぽいあえものみたいなのはなんとフルーツサラダ。

梨やみかんがマヨネーズで和えてある。ヒドイ

左奥の黒いのは干した昆布に砂糖をまぶしてあるもの。

これで一人調理代500円かかるので お刺身は割高だ

昼時を過ぎていたせいか、「ご飯ないよ」と言われる。

(ご飯いらないでしょ お酒飲んでるんだから〜)

見よ このわさびの色の違い。

左:韓国 右:日本

わさびとしょうゆは日本のを化粧ポーチに入れて来た。

こればっかりは譲れない。

オンドルの効いた床に座って、

雨に煙る海を見ながら食べるホヤの刺身と焼酎。。。

はぁ〜 渋い

うにみたいな部分もあって美味しい。

韓国にホヤを食べる文化があってヨカッタ〜

ばんざーい ばんざーい

郷に入っては郷に従え

ぜったい合うとは思えないけど

エゴマの葉やごま油とテンジャンでくるんで食べてみた。

「!!! 」

これも有り!な美味しさだ

調理代と焼酎で13000ウォンでした。

駅までの道の途中。

こうやって建てるのかー

そろそろ東横イン西面にもどってチェックイン。

きのうの東横イン北九州空港と寸分違わぬつくりで

調度品もおんなじだ〜

でも今までソウルで泊まったホテルよりきれい

30分ほどzzz。。。と休憩(-_-)zzz

本日のお買いもの。

イッツスキンのCCクリーム

韓国に一年来なかったらこんなのが出ていた。

今度来たときはDDクリームとかできてるかも。

しかし中Pがいるとほんとにゆっくり買い物できない。

不満〜 消化不良〜 ぶ〜 <`ヘ´>

西面の街をブラブラしながら夕食へ

グツグツ。。。

豚骨スープの香りがたちこめるテジクッパ通り

24時間営業が多いみたい。

二日酔いの朝、ここを歩くのはさぞツラかろう。。。

混んでる

ここにしよう!

松亭3代クッパプ

わくわく♪

キターっ!!

「タロクッパ」(豚肉) 6000ウォン

タロはスープとごはんが別々に来るスタイル。

アミの塩辛を好きな塩加減になるまで入れると味がしまる

大盛りチャーシュー麺のチャーシューだけを丼いっぱい

食べてるような夢のような料理だ!

うまいうまいと食べる中P。

ふた付きの銀のお椀から、

スプーンでぱくっとごはんを食べるのが、

韓国ドラマみたいで美味しい♪

「ネジャンクッパ」 5500ウォン

いろんな部位のモツが入ったクッパ。

やわらかくて臭みがなく ツマミに最高。

やっぱりご飯は別にしてもらえばよかった・・・

ネジャンって良い響き♪

「ホルモン」て呼ぶより、

「臓物」とか「ネジャン」って言うほうが美味しそう。

ハリーポッターに出てくる「臓物パイ」とか♪

ごちそうさまでした〜 おいしかった〜

韓国の食べ物って美味しくて、野菜もたくさん食べられて、

体に良く、ちょっと品がなくて(ごめん)、

そしてたくましい☆!

お会計したらコーヒーをくれた。

あの韓国の最初かっら甘いアレだ。意外においし〜♪

あ!スンデがあるーっ

部屋飲み用に屋台でスンデと餃子を買ったら、

目にもとまらぬ手早さで餃子を焼き直し、

スンデをカットし、持ち帰り用にみそやタレを

しっかりとこぼれないようにビニールに入れてくれたおばちゃん。

小学校1年生の時の通信簿に「動作が鈍いです」と書かれた、

ドンくさい私にこの店でのバイトは無理だろう。

狭いビジネスホテルでの、けっこう楽しい部屋飲み♪

屋台で買ったスンデにはテンジャン、

肉餃子と春雨餃子には韓国醤油をおでんの汁で薄めたものをつけて。

しめて9000ウォン。

今考えると高いねー 酔っ払いには後の祭りだ・・・

グラスがないので

コーヒーカップで飲むマッコリもまたオツな味〜(^o^)丿

テレビはソチオリンピック本番を控えた、

キム・ヨナのことでもちきりだ

今回買いたかったもの

それは・・・韓国ドラマでよく見るピンクのゴム手袋!

ヒジまであるの♪

ご満悦〜 ひとつ150円なり〜

2日目

東横インの無料朝食。

テジクッパを食べに行く予定だったので、権利放棄するつもりが、

昨夜 食べてしまったので、行ってみた。

どうせ日本風の申し訳程度のバイキングでしょ

と、期待せずに行ったら、

キムチにカクテキにオイキムチに韓国海苔、

卵焼きだって手作りっぽくて塩味でおいしい )^o^(

それに このスープ、

なななんとプゴク(干しダラのスープ)だった!

わーい♪ 韓国の社員食堂ってこんなのじゃないかな♪

予期せぬ韓国メシが一食食べられました。

今日も弱い雨が降ったりやんだりのお天気。

地下鉄に乗って

ロッテデパート光復店の屋上ガーデンを目指したが、

10:30オープンでまだ開いてなかった。。。

またあとで来ることにしてチャガルチ市場へ。

「ワンワン!」

店番をする魚屋の犬

これスピッツ?

貝類が豊富♪

ホヤだって探さなくてもどこにでも売っている。

エイだ〜

あの発酵した臭いヤツかな?

食べてみたいな〜

国際市場と富平市場をブラブラ。

ミッションのひとつは、

搾りたてごま油を買うことだったが・・・

値段を聞いてびっくり(*_*)

左の赤いキャップのが国産ごまを使ったもの。なんと30000ウォン

右の黄色のキャップのは中国産のごま使用。7000ウォン。

ごま油に3000円は出せませ〜ん(T_T)

せっかく来たので 渋々 中国産を一本買いました。

ふぇ〜ん(T_T)

今日はまだまだ歩くので、

海外で必ず買うハチミツも、

重いのでやめました〜

富平市場にて

今夜のつまみの チヂミの3種盛り合わせ

5000ウォン

BIFF広場のホットク

「プクプク。。。」

音が聞こえそうなくらい膨らんだホットクの生地。

小麦粉にもち米を混ぜて、どうしてこんなに発酵するのか?

イースト臭はしなかったし、謎です・・・

こちらも目にもとまらぬ職人技でちぎった生地に黒砂糖を包み、

タプタプの油で念入りに揚げ焼きしていた。

正直、油がくっくさいよぅ。。。
    (日本でも鉄板焼き系の食べ物が嫌い)

いつも言ってますが、酒飲みはお口がきれい //☆//

おやつはあまり食べませーん

ソウルでも一度も食べたことがないホットック。

でもこれは特別に食べてみなくては!

けど、ふたりで一個だよ。

あまじょっぱくて生地がおいしい♪

へー ソウルのはナッツが入ってないの

そりゃ入ってたほうが美味しいだろう

わーい♪ 探してた犬の服が並んだペットショップ街。

BIFF広場からチャガルチ市場のほうに横断歩道を渡った左右に

数件並んでますよ♪

服は5000ウォン〜18000ウォンくらい。

ちっちゃめサイズは種類豊富だけど、

メタボなシーズーに着られそうなはXLは種類が少ない(T_T)

ここではぬいぐるみみたいな生地の

ピンクのフード付きの洋服を5000ウォンで購入。

ショップにはたくさんのシーズーが売っていた。

韓国の人ってシーズーが好きですよね(*^_^*)

冬ソナにもチャングムにもチラッと出てきますよね〜

かわいいな〜♪ かわいいな〜♪

チャガルチから南浦まで

あったかい地下商店街を歩いて、

ロッテ光復店の屋上ガーデンへ。

雨に煙る釜山港。

やっぱり脳内音楽はチョウ・ヨンピルの「釜山港へ帰れ」の

♪ ディ〜ディ〜ディディ〜〜 ♪ のメロディ

あの曲が流行ってたのは確か中学生の頃・・・

今の職場のゆとり世代の子達に言っても、

わかってもらえないだろう。。。(T_T)

雨どころか時々乾いたあられも打ちつける極寒の屋上。

警備要員?のスーツ姿の若いお兄さんが

寒そうでお気の毒であった。

南浦にあるハルメカヤミルミョンで食べる予定だったけど、

寒くてどうしても、どうしても冷麺を食べる気になれない。

想像するだけでお腹が冷えそうだ・・・

おひるごはんは西面に帰ってサムギョプサルに。

「サムギョプサル」 一人前6000ウォン×2

お肉は冷凍でカチコチと出てきた。

テジカルビにするんだった〜 後悔・・・

野菜いっぱい キムチもおいしくておかわり!

韓国料理って、

この、いつのまにか野菜を強制的に

食べさせられちゃうのがいいですよね♪

あら ここにもミルミョンがある

オンドルで焼肉を食べてあったまった今なら冷麺も食べられそう。

「ミルミョン」 4500ウォン

小麦粉でつくった冷麺。

ソウルでよく食べるサツマイモでんぷんの麺とは

明らかに風味が違っていた。

日本人には馴染みのある、

あの冷やし中華の麺に風味が似ていて美味しい♪

スープも美味しかった〜 )^o^(

このお店です

テジクッパ通りに入ってすぐ左側「テヌン食堂」

ビール1本、ソジュ1本 も入れて、26500ウォンでした。

サムギョプサルは体に入った黄砂を内臓を傷つけずに

体外へ排出してくれる(と信じられている)ので、

この時期に食べるのはおすすめらしい。(ガイドブックの受け売りです)

東横イン西面に戻って荷造り。

ツアーの人はホテル前まで送迎車が来ていいな〜

この時ばかりはツアーの人がうらやましかった。

あの異常に早いピックアップ時間と、

お土産屋に連れて行かれるのは嫌だけど。。。

中Pの案で 東横インからロッテホテルまで歩いて行ったけど、

地下道の階段や、人ごみの中をガラガラを引いて行くのは無謀!

タクシーを使うべし。

ま、次にこの東横イン西面を使うことはないだろう・・・

中Pはプライオリティーパスで使えるラウンジへ

ラウンジのドリンクバーだそうです。

庶民の私は、イミグレ後にあるセブンイレブンで

ツナおにぎりと、「生生マッコリ」というのを買って

ロビーの端っこでグビグビしていた。

おいしいもん(ケッ)

また50分のフライトで日本に到着〜☆!

今夜中に自宅に帰ることもできたが、

運転手の中Pがラウンジでお酒を飲みたかったので

ここはぜいたくして後泊。楽ちんです〜♪

明日は午後から出社にしてもらいました(ダメ社員(^_^メ)

また釜山とまったく変わらない調度品の東横インでお夜食。

市場で買ったチヂミと、

ロッテのデパ地下で買ったおしゃれキンパ、

日本のビールと焼酎でお疲れ様〜☆

釜山のご当地焼酎、C1

空港のセブンイレブンで買ったチーズかまぼこは

甘ったるくて妙にミルキー。

この人 オッパー江南スタイルの人?

今回のお買いもの。

毛深い弟、大ちゃんの服

左の2枚は国際市場で、二着で16000ウォンを値切って、

14000ウォン。

右のピンクのはチャガルチ市場近くのペットショップ街で

5000ウォン。

全国のシーズーファンの皆さん こんちにワン!

おひさしぶり 大五郎です♪

オレのファッションショーを始めるよー

のびーーーーーっ

ラメ入りのボーダーとポロのマークが爽やかボーイを演出。

春になったら着よっと♪

のび〜〜〜〜〜っ

背中のアップリケについたラインストーンがポイント☆

ぬいぐるみみたいでしょ

フードがあるから首がちょっとキツいよう。

お手!

ファッションショーをおわります。

首がキツイので・・・

母がフードの真ん中からハサミを入れてしまいました。

デザイン変わってるし・・・

でも縁取りの柄がよく見えるようになって可愛くなった。

市場で買ったチャンジャ、

ロッテのデパ地下で買った海苔のつくだ煮パレキム、

きのうの残りを持ち帰ったスンデと

餃子(韓国ではマンドゥっていうんだっけ)で

かんぱーい ☆

18歳で海外旅行デビューして以来、

初の「NARITA」以外のスタンプ、

「KITAKYUSHU」は妙に新鮮であった。

北九州空港のことを

九州の若い子たちは「キタキュー」と呼んで親しんでいる。

そうかキタキューと言うのか・・・

いちおしのゴム手袋(1500〜2000ウォンくらい)

プゴク用に干しダラ(市場で5000ウォン)

ネイチャーリパブリックのマスカラやアイブロウや

CCクリームなど。

あ〜ん ウォン高と、

私に歩幅を合わせてくれない意地悪な夫、中Pのせいで

ショッピング欲が不完全燃焼〜〜〜〜(`´)

もっと洋服とかバックも見たかったようぅぅ。。。

あ、釜山のギャル達のファッションもソウルと同じように、

レギンスにナイキタイプのスニーカースタイル多し。

南浦洞の地下街で買った帽子

なななんと、一個2000ウォン。

日本円で200円なり〜

犬の服より安い母への土産。

かぶってみたら意外にかわいくて気に入ったようだ。

11月のペペロデーの売れ残り?

ロッテのポッキー3箱で2000ウォン。

香ばしさもなくチョコもチープなお味であった。

これは日本のポッキーのほうがおいしい。

それに近所のコスモス(九州のご当地ドラッグストア)にも

同じものが88円で売っていた。

ウォン高でも、真冬でも

やっぱり韓国はガッツがあって楽しいところ♪

また「キタキュー」から行きたいなー。

でもこのフライト、3月いっぱいで運行終了してしまうそうで残念。

次行くときは福岡空港から?

たった1泊の旅行でもありがたくて嬉しいものですね♪

またお会いしましょう♪ アンニョ〜ン(^.^)/~~~

• いちごいちえさん 2014/08/29 16:27:05
    韓国料理が食べた〜い!
    こんにちは、ひろん&中Pさん♪

釜山、魚介類が美味しそうですね!
    韓国料理のオンパレード♪♪♪ って、韓国に行っているんだから当たり前ですが、私も食べた〜い!!

スープも美味しそうだし、すっごく食べたい。
    週末に韓国料理を食べに行っちゃおうかしら♪
    韓国にじゃないですよ(笑)

先日はロンドンの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    記念日の旅行という事で、思いっきり贅沢してみましたが、
    バラマーケットで食べたラクレットのチーズが最高に美味しかったです。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2014/08/29 16:29:26
    追伸
    チーズかまぼこの方は、カン・ホドンさんだと思います。
    違っていたらごめんなさいね〜!

• ホーミンさん 2014/06/25 13:32:36
    釜山旅行はお手軽で楽しい♪
    ひろん&中Pさま

こんにちは。(o^v^o)
    先日はご訪問にたくさんの投票をありがとうございました。

関西からでもプサンは近いけど、九州からだとホンマにすぐそこなんでしょうね。
    時間的にも金額的にも、お手軽旅行が楽しめますね。

楽しいコメントの数々に、何回も微笑んでしまいました。
    ちょっと品がない・・・には大笑い。(≧▽≦)
    でも当たってると私も思います。

広安里には去年行きましたよ。
    刺身ビルがあるとは知らずに、そのビルの一個か二個か三個左にあるビルでお刺身を食べました。
    美味しゅうございました。
    ホヤは未経験、いつか食べてみなくっちゃね。

ワンちゃんのファッションショーも楽しませていただきました。
    おいくつですか?
    うちの溺愛犬(パピヨン♀)は11歳半。
    先代の溺愛犬(ビーグル♂)が死んだときにはペットロスになりました。
    今の溺愛犬の方がかわいいので、絶対ペットロスになる自信(?)があります。
    今から恐ろしいよ〜〜〜〜〜。

ひろん&中P

ひろん&中Pさん からの返信 2014/07/06 23:00:25
    RE: 釜山旅行はお手軽で楽しい♪
    ホーミンさん いつもお邪魔しております(^.^)

ホーミンさんのシンプルで含羞のある文が好き♪
    それに続編がある時の絶妙な終わりかた! ニクイ〜(>_<)
    あと国内旅行でのおやつの記事も楽しみなんです♪
    いつも筆が早くていらっしゃいますね。尊敬・・・

うちのワンコ(正しくは母の犬)は大五郎と申しまして、
    5歳になります。
    可愛くて可愛くて、私も今からペットロス怖い〜

それでは また続きをゆっくり読ませていただきますね。

ひろん&中P

ひろん&中Pさん からの返信 2014/07/07 20:17:04
    間違えた!
    ホーミンさまへ

昨日の返信の中で
    「含羞」と「含蓄」を間違えました!\(◎o◎)/!

「含蓄」・・・深い意味があって味わいのあること
           (goo辞書より)

↑ これが言いたかったんです(恥)

大変失礼いたしました。

• てしさん 2014/03/01 11:00:53
    こんにちは
    旅行記楽しく拝見させてもらいました
    無駄が無く、1泊2日旅のお手本のような旅行ですねー
    すばらしいー^^

ひろん&中P

ひろん&中Pさん からの返信 2014/03/01 23:19:54
    RE: こんにちは
    こんにちは♪

おいしそうなもの沢山食べられてて釜山の達人ですねー

deji-opaさんの旅行記見てから行けばヨカッタ〜!

次回 釜山に行くときの食事選びには、deji兄さんの旅行記を

参考にさせていただきますね。(レバ刺し食べたい)

それにきれいな青空!うらやまし〜

ひろん & 中P

ひろん&中Pさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る