2014/02/11 - 2014/02/12
いちいさん
兵庫県立美術館の展覧会が目的で神戸入り。それだけじゃ物足りないけど洋館巡りはもうやったし…とテーマを決めあぐね、美味しいと評判らしい神戸のパン屋さん巡りにしたらお腹いっぱいです。そんな感じの神戸1泊2日。
- 新幹線
新神戸駅からなぜJRの在来線に乗り継げないのか。釈然としない思いを抱えたままいったん地下鉄で三宮へ。そこから新幹線の切符を使ってJRで元町へ移動。初めての場所と思えないぐらい中華街はどこの街でも中華街です。
南京町広場 公園・植物園
三宮へ移動〜。良い旅を祈って生田神社へ参拝します。三宮駅からほいっと行ける距離なので参拝客も多いですね。青空に朱色が映えます。
その生田神社への途中にあるイスズベーカリー 生田ロード店。鰻の寝床並に縦長の店舗にお客さんがいっぱい。
イスズベーカリーはハード山食が有名らしいのですが、食べ比べが目的なのでカレーパン・メロンパンの2つに絞り、プラスしてハード系のパンを買いました。結局あたしが一番好みだったのは塩バターのハードパンwイスズベーカリー 生田ロード店 グルメ・レストラン
パン屋を求めてセンター街をふらふら〜。あっ、DONQ三宮本店です。またしてもカレーパンと…メロンパンがないですね。焼きたてらしい淡路の玉葱パンを買いました。いや、これが激ウマで…(翌日また買いに行った)
誰ですかパンの食べ歩きをしようと決めた人は…。3つも食べればお腹もいっぱいギブアップ。もうこれ夕飯いらなくね?腹ごなしにポートアイランドへ散歩に行きます。夕暮れのポートタワー。
モザイクガーデンの大観覧車と、後ろで青く見えるのが旧神戸港信号所。カップルでくるといいと!思うよ!!
モザイクガーデンには神戸アンパンマンこどもミュージアムがあるので、大音量でアンパンマンのテーマが流れる中ロマンチックな雰囲気に浸れるかは謎であります。 -
モザイク側から歩いて5分ほど、ポートタワーです。月が掛かっていて素敵。2月ですが意外に寒くなく快適な夜景散歩になりました。神戸ハーバーランドの商業施設はあまり魅力を感じませんでしたが夜景は最高。少し不便なところにありますがぜひ夜にどうぞ。
神戸ポートタワー 名所・史跡
翌日、兵庫県立美術館へ。建物の設計は建築家の安藤忠雄さんです。展覧会に夢中になってしまい、建物の写真がこれしかなくてごめんなさい安藤先生…。駅から少し離れていますが、基本まっすぐ歩くだけなので道に迷うことはないでしょう。
兵庫県立美術館芸術の館 美術館・博物館
さて、新幹線の時間になる前に…三宮に戻って再びパン屋巡り。ビゴの店三宮店です。やっぱりハード系のパンが美味しい。
ローゲンマイヤー ミント神戸店。メープルメロンパンはちょっと甘かった…。本当はもう1店寄ったのですが、たまたまお休みだったのが残念。三宮駅のデリカフェ・キッチンを忘れてたり、他にもたくさんあったはずですがリサーチ不足でした。テーマは旅行前に決めておくべきですねー。
そんな訳で個人的に一番美味しかった淡路の玉葱パン(DONQ)の写真を。
さようなら神戸、ごちそうさまでした。