ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

イタリア旅行 (3/4~14) 3月5日【ミラノ】

2014/03/04 - 2014/03/14

緑茶っちゃ

緑茶っちゃさん

2014年3月4日~14日までのイタリア旅行を(帰国後)のせて行きたいと思っています。表示により、2013年にしています。
旅費:21万円/人

成田(イスタンブール経由)→ミラノ→ベニス→フィレンツェ→ナポリ→ポンペイ→ローマ→成田(イスタンブール経由)

私の申し込んだツアーは、Sクラスホテルとうたい文句でいっていますが、全て郊外で中心部まで1時間とかアクセスが悪い立地のホテルでした。価格からしても仕方ないかな?
フリーの時に【ホテル-市内の】足が無いためトラムorタクシー(両方とも片道25分)とかアホくさいので皆さんが行かれるときは、市内確約のホテルツアーがオススメです。夜中も帰ってくるのにスリが多い、トラムなど使わないと帰って来れない時があってリスキーすぎた。

【利用した旅行会社】
アーク.スリー.インターナショナル(ARC THREE INTERNATIONAL)

ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

利用したのはトルコ航空でした。ご飯の写真がてら、イスタンブールの空港と飛行機の雰囲気を書きます。

【イスタンブール空港について】
    乗り換えで利用ですが、安いからといって成田空港で液体物100ml以上買われると
    イスタンブールの乗り換えの際に手荷物の検査がもう一度あるので規定量以上の方は、
    没収されますので気を付けてください。

【トルコ航空について】
    エンターテイメント(個人のテレビですが、映画とかは古いものしかなくてそんなに楽しめませんので期待せずに。)スッチーと、パーサーさんは優しい人が大半でした。

たまに塩対応されましたがww

【帰りの免税手続きについて】
    ちなみに、最後の帰りのローマで免税の場所は"手荷物に入れた場合"は「出国審査を通った後」で、"スーツケースに入れた場合"は「出国審査前の外のゲート」です。どちらか一つにまとめた方がいいとおもいますが。

ココで注意!!今回のツアーで出国時にて実際に女の子がしてしまったことですが。
    化粧品(液体100ml以上)を手荷物にまとめてました。当たり前ですが、免税手続き品だとしてもアウトですからねww液体系はトランクに入れましょう。

しかし、ブランド類はトランク入れるのはリスクなのでバックを買われた方は極力
    手荷物にした方がいいです。まぁ両方買ったばあいは、外と出国手続き後。両方行かなければ行けないと思いますが。それは致し方ないかと。

緑茶っちゃさんの関連旅行記

緑茶っちゃさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る