アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバーから乗船(5泊)し サンフランシスコ停泊の際には Walt Disney Museumへ行ってきました♪<br />ロサンゼルスで下船後 アナハイム(DLR)へ。。。とても 9泊では足りない… あ〜また 行きたい!!

ディズニークルーズライン(DCL)&ディズニーランドリゾート(DLR)旅行記2013 その1

2013/09/08 - 2013/09/18

yu-ka

yu-kaさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
デルタ航空

DELTAでまず シアトルへ

シアトルからバンクーバーへ(初カナダです!)

バンクーバー1泊 DCLは翌日出港;当日空港→港へと考えたのですが、トラブルで乗船出来ないと悲しいので 安全策で前泊しました。

空港近くのホテルを予約:ホテル近くのショッピングモールを散策、お酒を買い込んで ホテル前にあった イングリッシュパプで夕食

フィッシュ&チップスも これも美味しかった〜♪

2日目:ホテル→港へ行くか?! 空港→港へ行くか?!
    計画段階で一番の悩みどころでした。。。
    前日に買い物したかったし 一人は車イスだし ホテル〜空港間は送迎車が無料だし 港行きのシャトルバスに乗りたかったって事で

空港のシャトルバス乗り場へ(ホテル→無料送迎車で移動です)
    空港の集合場所は、前日☎で確認済み:DCLの旗を持ったご婦人について行き 荷物を預け バスが来るまで待機です

さてさて 港に着き 出国手続き、乗船手続きと進むわけですが、かなりな行列でした(車イスレーンに並んでも 空港並みに待つ…)

乗船手続きまでは すべての船舶の出国手続き(カナダ→アメリカなので)が一緒なので諦め じっと並ぶ。。。
    乗船手続きは オンラインチェックインしていたので 超早く済み♪
    (*^_^*)いざ WONDER号乗船〜!

私たちはDCL 2回目です(2回目〜シルバーキャスタウェイメンバーだそうで) パスホルダー(首かけ用カード入れ)をいただきましたよ♪

*朝(10時少し前?)ホテル→空港出発(11時頃?)→乗船の時には もうお昼?! ってな感じでした

昼食は デッキ上階のビュッフェと決めていたので エレベーターで上がったら 横移動で素早くビュッフェへ:
    車イス同行だったので 先に席をセットしてくださるなど さすがDCL
    ♪ 優しいです

ワォ!さすがカナダ?! サーモン美味し(*^_^*)

おっと、ここで調子に乗って食べ過ぎると 夕食が食べられなくなってしまうので 自重します(最初に乗ったドリーム号でのイタイ経験を生かして…)

夕食&下船日の朝食は ローテーションダイニング(決められたレストラン&テーブルで) 2部制 (メイン17:45〜 セカンド20:15〜) となっていました(あとで 説明しますね)
    *船によって違うので予約の際に確認して下さいね〜

• 私たちは メイン(17:45〜)夕食なので 抑え気味にお昼を食べ 部屋へ向かいました<br /><br />プールそばでは チップ&デールが♪(*^_^*)<br /><br />

プールそばでは チップ&デールが♪(*^_^*)

*自分の部屋へは 13:30〜入る事ができます
    WONDER号は DREAM号より小さいので クルーもゲストもその分少ない
    実際 動き易くて快適でした

ベランダ付きの部屋から(出港は17:00)

今回は16:00までに乗船が原則でした(出来ればお昼も食べたいし 余裕をもって乗船したいので 前泊してヨカッタかな)

船前方

ベランダでは喫煙可(*^_^*)だから ベランダ付きの部屋を予約したのですが… 現在は ベランダ禁煙になってしまった模様

はてさて 今後のクルーズは。。。?! 帰国後 禁煙になった事を知って
    悩む(予定は無いが)
    ベランダ(しかも後ろの方なら)喫煙可で良くね?!と思う。。。

部屋のアメニティー

バスタブ付き(ハンドシャワー) トイレ独立 洗面台2ヶ 収納も豊富
    ドライヤー 冷蔵庫完備

避難訓練(点呼):全員参加必須! です

そのあと 16:30〜プールサイドで『ADVENTURES AWAY』クルー&キャラ達の
    ご挨拶的ショー(*^_^*)

終わる頃 星に願いをのメロディーを汽笛で奏で 出港〜〜♪

腹ごなしに 船内散策:ロビー天井

小さめのロビー:ドナルドのブロンズ像 後ろは トリトン(レストラン)

Waltさん

*そうそう 空港で預けた荷物はどうなったかと言うと…
    乗船後 16時に部屋の前に届いてました(*^_^*)
    なので それまでに必要な物は 自分で持ち込みましょう

船内は冷房が効いてるので はおる物必須です

ルームキー兼カードには ローテーションダイニング順番 クレジットカード機能 避難場所 など全てが記載されているので 部屋を出る時には忘れずに♪

カードの簡単解説:Qとあるのが 避難場所

Dinner:5:45PM (私たちは早い方の時間帯を予約)2時間ほど ゆっくり食事していました(笑

そのあとに書いてある TAAPT がローテーションダイニングの場所
    T:トリトン(1日目夕食) A:アニメーターズパレット(2,3日目夕食) P:パロットケイ(4日目夕食) T:トリトン(5日目夕食) 下船日朝食は前日と同じ

Table:70 ↑のどこでも70のテーブルに座ります

このカードは乗船手続き時にもらえ 変更して欲しい場合などのリクエストは 船内ゲストサービスカウンターで行います

クレジットカードも登録したので コレ1枚で船内お買物&アルコール買ったりできちゃいます(*^_^*)

そうこうしているうちに夕食
    お昼を軽めに食べたせいか 普通に入った(笑

前菜 記憶無。。。何だったっけ チーズキッシュだったかな?!

• メイン:ステーキ 量もそんなに無く 堪能<br /><br /><br />ローテーションダイニングについて:毎夕 同じテーブル番号を探しながら<br />席に着くのですが この時に一緒にご飯を食べる方々をテーブルメイトと呼びます。<br />今回は 一人旅のご婦人(アメリカから) と 車イスの20台前半のお嬢さんとご両親 とご一緒しました。<br />もちろん このローテーションダイニングは決まっていますが ビュッフェや別途料金が必要なレストラン、スナック、ルームサービスなど自由ですよ^_^ なのでテーブルメイトのお顔を見ない日もあります<br />実際 全員テーブルに揃ったのは 5回中2回ありましたけど。。。<br />そして 料理をオーダーしたり運んでくれるのが 2名の担当サーバーさんです<br />このサーバーさんも 下船まで同じ方(*^_^*) つまりレストランが日替わりでも テーブルメイト・サーバーは いつも一緒というシステムです

メイン:ステーキ 量もそんなに無く 堪能

ベジタリアン用もあり(日本語メニューもあり)
    車イスの叔母は 好き嫌いが多く 食も細い為、心配だったが。。。
    無理しない程度に 食べられてホッとしました

*今回は頼みませんでしたが ルームサービスも無料です
    部屋出たくない時など 便利ですよね(ただし 1品1ドル以上のチップは必要)

部屋へ帰ると タオルアート&ナビゲーター(明日の予定表)と
    チョコレートが♪

ちなみに 乗船日のナビゲーターは13:30に部屋に入った時に有ります

*ハウスキーパーさんも下船まで同じ方 とても良くしていただきました
    (必要チップについては 後ほど触れますね)

8:30〜ショーが始まるので 急いでシアターへ
    1日目は『ALL ABOARD!』でした

絵画:かわいいけど お高い。。。眺めるだけ

*今回のDCLは 5泊 停泊は1回(サンフランシスコ)のみ
    ほとんど 船内なのでゆっくり船を満喫したいのと、久しぶりにアナハイムに行きたかったので

DCLを検索していると 年に1回のこの航路がヒット!

渡りに船とはこのことだ♪笑

別途料金のレストラン:パロ(18歳以上)も ランチとディナーに行きたくて 予約しておきました

そうそう スパ(マッサージ)も♪ 船内初体験(*^_^*)
    気持ち良かったぁ

• ショーの後は 買い物ターイム(*^_^*)<br />キャプテンダッフィー お買い上げ<br />PINS Tシャツ などなど DCLオリジナルいっぱい買う

ショーの後は 買い物ターイム(*^_^*)
    キャプテンダッフィー お買い上げ
    PINS Tシャツ などなど DCLオリジナルいっぱい買う

部屋に戻り ナビゲーターを見て 明日の予定を検討

私たちって(私と妹) 寝るのも起きるのも遅い だらけた生活リズムなので。。。 とてもじゃあないが 3食食べていたら 寝不足&食べ過ぎてしまうので 旅行ではだいたい2食生活です

なので 朝は ビーチブランケットビュッフェ(10時ごろ)
    夕食は ローテーションダイニングとパロ(1回)

というパターンでした。

基本: 朝昼晩 スナック ソフトドリンク ルームサービスは無料なので いっぱい食べる人はがっつり食べられて良いですよね♪
    メインディッシュのおかわりとかも可能です。。。
    デザート 3種持ってきたサーバーさんには おいおいって突っ込み入れましたけど(汗

こうして WONDER号1日目は あっと言う間に。。。終わり
    外は真っ暗(海上です) 月明かりがキレイな夜でした ってか 夜中の2時じゃん(滝汗

続きは 後日UPします<(_ _)>

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る