2013/09/10 - 2013/09/19
kunpaoさん
- kunpaoさんTOP
いろいろ行きたいところはあったのですが日頃の行いのせいなのか?今回は滞在中は連日、天候に恵まれずの状況でした。タイへは何度も行ってますがここまで連日悪い天気が続いたのは初めて。
追い討ちをかけるようにハチには刺されるは、お腹の調子もイマイチになるし.......
天候に恵まれなかった為、旅行記の内容は特記するようなものはありません。タイの田舎で天気が悪いとなると野外にある観光ポイントは却下。いつもの小型バイク(スクーター or カブ)でのショートツーリングも気が進まないし。
※いつもは帰国してすぐに旅行記をアップしてますが今回は半年も経っているので滞在中のメモと画像を頼りに書いてますので信憑性80%程度ですが何らかのお役にたてれば幸いです。自分にとっては備忘録です。
写真はタイのおかゆ(カオトム)。タイでも体の調子がいまいちの時はおかゆ(日本のと比べると少しスパイシー)
- カップル・夫婦
- バイク
羽田深夜発便、バンコク早朝着便です。
タイ往復の国際線はANA、
タイ国内線はAir Asia利用。 -
9月11日
05:40AMにスワンナプーム空港(BKK)に無事到着。
タイ国内腺に乗り継ぎなのでシャトルバス(無料)でドンムアン空港(DMK)へ移動します。
以下、参考までに
無料シャトルバスは到着フロア、No.3 出口を出た辺りに乗り場がありました。スワンナプームからドンムアンまでの今回の所要時間は平日(水曜日)で約40分でした。(BKK 6:00AM出発でドンムアンには6:40AM到着) 。タクシー利用でも移動時間は10分も変わらないと思いますが、タクシー
なら即、出発できることが違いですかね?
尚、乗車前に係員からパスポートと国内線の航空券(予約確認書)の提示を求められました。
※2013年9月時点での情報です。
タイの場合、変更/変化が激しいので事前に要確認! -
バス待ちの間にBKK空港内のコンビニで買ったハウスのC1000と甘過ぎないコーヒー。
ドンムアン空港に到着。
目的地のウドンタニへ向かう便は11:00AM発なので時間が有りすぎ....
お菓子食べたり、音楽聴いたり、で時間つぶしましてました。 -
12:00にウドンタニ空港に到着
タイ国内線でAir Asiaを数十回は使用してますが、自分の場合に限って言えば2回程、30分以上のディレイがあった程度。
Air Asiaも以前はスワンナプーム発着便がありましたがタイ航空(TG)の圧力なのか?現在はまたドンムアン発着便になっています。 -
お腹空いてたのでウドンタニ空港の地内(空港の建物内ではありません)のオープンエアえ形式のレストラン(食堂)で昼飯。
ソムタム・タイも追加注文
ようやくタイに来た感じがして来ます。 -
食後はウドンタニ空港を出てノンプラジャック公園前でコーヒータイム、
そのご後、宿にチェックインして、だらだらしてたら、夕方になってました。 -
夕飯はUDタウン近くのムーガタ(タイ風焼き肉バイキング)店のアーパーへ。
ウドンタニ、アーパー店内
よくあるオープンエア形式のムーガタ店ですが、ここは海鮮が多いいことで有名らしいです。 -
鍋2つ使用で1つは海鮮専用にしてました。
料金は二人で465THB(1500円程度)
2名分の食べ放題 +ビール大1本込み
海老の鮮度はイマイチかな? -
9月12日
遅めの朝食
テスコロータス内のフードコートで:
カオパムー(豚挽き肉のバジル炒め)
カイヤッサイ(タイ風オムレツ)
ムートードガティアム(豚肉ガーリック炒め)
あとライスを頼んで合計130THB程度(二人分)
水は1本10THB。
このあと、ロータス内をぶらぶらして、街中バイクでうろうろして、 -
もう夕飯に時間です。
夕飯はUDタウンの近くにある79バーツ食べ放題バフェ(バイキング)へ
場所はUDタウンのタイ国鉄ウドンタニ駅近く、UDタウン横の道路を挟んで反対側にあります。となりは生バンド付きのムーガタ店。 -
入口にある本日のメニュー
表記はタイ語のみ (T_T) -
店内はタイらしくエアコンがガンガン効いてます。
安ホテルの朝食バイキングと同程度かな?
メニューは一応日替わりらしいです。
種類は多くは無いけど79バーツ(250円程度)で野菜、フルーツ、アイス、ジュース、コーヒーまであるので文句は言えないでしょう。 -
画像にはありませんが肉類もそれなりにあったと記憶してます。食べたいものが決まらない時とかに利用してます。
9月13日
朝から雨.........
どしゃ降りではないけど、しっかり降ってます。 -
とりあえず、
宿併設の食堂で遅い朝飯をとってから今日どうするか決めることに。
本日のブランチ:
ガパオガイ(鶏肉のバジル炒め)
カイダオ(タイ風目玉焼き)
ライス -
食後のアイスエスプレッソ
この後、雨が止んだので、バイクで出動。
とは言ってもいつまた降りだしてもおかしくない空模様なので近場へ。 -
まずはカシコンバンク行って両替、その後UDタウン内のロータス(スーパー)でおやつ購入したり、同じくUDタウン内のダイソーに行ってぶらぶら。
UDタウン
ウドンのUDタウンにあるダイソーは以前は59バーツだったはずですが、69THBになってました200円ショップですね。 -
この後、ウドンタニ博物館近くの食堂で遅めの昼飯
カオパット・クン(タイ風海老炒飯)
ヤムタレー(タイ風スパイシー海鮮サラダ)
オースワン(タイ風カキと卵の鉄板焼き)
カオスワイ(タイ米ご飯)
以上、2人分で合計260THB -
テスコロータスで買った夜食用のオヤツ
タイは食堂/屋台/フードコートでの食事は安いけど
それと比較するとお菓子類はけっこう高めに感じます。 -
カルビーさやえんどうのタイ王国版?
同じくロータスで買ったウォッカ。
アメリカ製で購入金額は約450THB(1300円程度)
これを100%のオレンジジュースで割って飲みます。
(スクリュードライバーですね)
タイの輸入関税は高いのでほとんど輸入品は日本のほうが安いです。
アーリーとかシーバスとかの値段を見るとタイでは高級品なのかと錯覚します。ちなみに理由は良く判らないけどタイ人に人気の輸入品(酒)はジョニーウォーカー。 -
本日の夕飯
昼飯とったのが遅かったのであまりお腹空いてません。
近場の屋台でテイクアウト。
ガイタップヤーン(やきとり・鶏レバー)1本10THB x 5本 = 50THB(150円)
ガイトード(フライドチキン) 30THB(90円)
カオニオ(もち米)10THB(30円)
あとはセブンイレブンで買った缶ビール(Leo)1缶34THB x 2
安! -
9月14日
朝から雨!
タイに良くあるゲリラ豪雨的な激しい降りかたではなく、日本の梅雨のようなだシトシト?と降るような雨でした。
ロビーでコーヒー飲んでからホテル内でテレビ見たりだらだらして時間を潰して、 -
午後3時くらいに雨は止んだのですがまた降りだしそうだったのでバイクでなくサムローでセントラルへ
ウドンタニのセントラルデパート
この他に餃子(大)x 1
アイスグリーンティー x 2
以上、2名分の合計300THB位(900円程度) -
ウドンのバスターミナル付近
この後少しはなれた所にあるBig C(スーパー)へ行って店内ぶらぶらして宿に一旦戻りました。 -
夕飯
またもムーガタ!
場所はPresident Hotel Udonthaniのすぐ近くで生バンドの演奏あり。
1名の料金は169THB(約500円)でビール大x2本オーダー
2名分合計は516THB(1,500円程度)でした。 -
ムーガタも具材の種類/品揃え店によって全然ちがうので地元の方に聞いたり、泊まっている宿のフロントでお勧めを聞いてみるのがいいかと思います。同じ店でもオーナーが変わったりなどの理由で次回行った時には全然違うことになっているなんて事はタイでは頻繁にあることなんで。
9月15日
午前中にBig C(スーパー)に行って雨用の合羽、その他に菓子類などをゲット。
その後、Big C内のフードコートで昼飯。
カオマンガイトード x 2
水(ボトル)x 2
2名分の合計90THB(270円位)
この後一旦宿に戻り購入したものを置いて、 -
バイクで向った先は、Wat Pho Chai Sri(ワットポーチャイシー)
ウドンの街中から行くと少し北へ向ってその後、西へ向うのですが、実際の距離以上にすごく遠く感じました。道路の状態もイマイチな区間もあって想像以上の時間がかかったのもあります。ウドンからバイク/クルマで地獄寺を見たいだけならノンカイの地獄寺に行ったほうがいいと思います。 -
敷地内で仏像?仏塔?建設中らしい
ウドンに戻る途中、バンプーという村の街道沿いで食事
ムートードガティアム(豚肉のニンニク揚げ)
カイチァオムーサップ(豚肉入りオムレツ)
ソムタム
カオスワイ(タイ米ご飯)
以上で合計115THB(350円位) -
右のバイクが今回移動のアシとして利用したバイク、
タイホンダ製 110cc ノークラッチのギア付き。
左のは多分この食堂の方のバイクでホンダのPCX(日本でも売ってます)。
尚、この後ウドンに戻る途中、日も暮れて気温も思っていたよりも下がりTシャツでは寒い位になってました。ましてバイクだったので少し体調崩しました...... 風邪ひいたかも... -
9月16日
本日は前回のウドンタニ滞在時にも行った建設中の仏塔の進行具合を見に行く予定なのですが(前日に決めた予定ではありますが...)昨日体調壊したのが後を引いてて、食欲もあまりないような状態。でも体調回復の為にと道中、街道沿いの食堂でタイのおかゆ、カオトムを頂きました。
タイ人もこんな体調の時よく食べるおかゆなんですが、少しスパイシー (^_^; -
Wat Pa Keson Sinlakhun Thamma Chedi
仏塔建設中の現場に到着です。
ウドンからは210号線をノンブアランプー方面へ20km走り、2315号線を左折、10km程度走って再度左折後、数kmのロケーション。
思っていた以上には進行してました見た目はが柱が出来ている程度なので写真はこれだけです。
※前回行った時の旅行記:
ウドンタニ滞在記(乾期:2013年1月)
17日
バーンタート寺(Wat Pa Ban Tat)へ再訪。 -
バーンタート寺(Wat Pa Ban Tat)
バーンタート寺(Wat Pa Ban Tat)
ホンダ グロム(GROM)
日本で販売しているのもタイホンダ製です。
その為かタイのほうが日本よりも早く発売されてて若い子に結構人気あるみたいです。タイだと以前はカワサキのKSRがこのジャンルに唯一あったバイクだと思いますが、ホンダが本気だすとカワサキ負けますね.. 販促費用とかはカワサキとホンダが比較できないレベルのような気がしますので、カワサキがんばって欲しい!(個人的にはカワサキファンなので) -
バーンタート寺からウドンタニの街中に戻ってきて昼食。
体調がまだイマイチの為、
確かチキンサラダなるものと、コーンスープなるものを頼んだはず.......
蒸し鶏とか脂っぽくないチキンとサラダの組み合わせが来るかと期待してた私が馬鹿でした。フライドチキン(ウィング)ですね.........
おまけにいっしょに頼んだコーンスープは、キャンベルのとかのコーン缶一缶まるごと使ってるようなコーンたっぷりのスープ! 7割はコーンか?みたいなものでした........ 泣きたい..... おかゆ頼めば良かった.....
半分以上残しました です。 はい。 -
食後はノンプラジャック公園前でマッサージ。
この後、一旦宿に戻って、 -
夜、UDタウンへまたやってきました。
UDタウンとウドンタニ駅周辺のナイトマーケットをぶらぶらして、
オイシ シャブシで夕食
寿司+タイスキのバイキングみたいな店でです。
料金覚えてないですが、ムーガタの倍位?だったでしょうか?
バンコクでなく、ウドンの普通の若い子には安くない料金だったと思うのですが結構、混雑してました。寿司とかありますが、日本人にとってはスーパーの詰め合わせ寿司くらいの味だと思っていれば納得できるのではないでしょうか?それでも食べ放題なのでいっぱい食べれるのならOKでしょう。 -
ウドンタニ UD タウン
18日(帰国日)
午前中宿をチェックアウト。
ロビーでコーヒーをいただき、
Big C 行って店内ぶらぶらしたりして、ウドンタニを後にしました。
この後バンコク(ドンムアン空港)へむかいます。 -
9月18日(水曜日)の夜18:50にドンムアン(DMK)に到着。
無料シャトルでスワンナプーム(BKK)へ。
19:30 DMK発
20:20 BKK着 -