太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡へ食い倒れ旅行に行きました!<br />2泊3日の旅行で食べたのは、ラーメン5杯!うなぎのせいろ蒸し、ひと口餃子、屋台の手羽先、おいしいスイーツ等々。どれもおいしかった~。<br /><br />食べ物だけでなく、太宰府や柳川にも行って一足早い春を楽しんできました。<br /><br />2日目は太宰府でキレイな梅を見て一足早い春気分♪<br />色とりどりの梅がとってもキレイでした。<br />もちろん、ラーメンやスイーツも外せません!<br />太宰府の後は柳川へ。<br /><br />太宰府~寺田屋で梅ヶ枝餅~暖暮でラーメン~柳川

2014年2月 福岡旅行2日目①♪太宰府の梅で一足先に春気分♪

2014/02/15 - 2014/02/17

旅行記グループ 福岡旅行

みみきき

みみききさん

福岡へ食い倒れ旅行に行きました!

2日目は太宰府でキレイな梅を見て一足早い春気分♪
色とりどりの梅がとってもキレイでした。
もちろん、ラーメンやスイーツも外せません!
太宰府の後は柳川へ。

太宰府~寺田屋で梅ヶ枝餅~暖暮でラーメン~柳川

JALグループ 私鉄 徒歩

10:10 薬院駅
    今日はここから西鉄に乗って太宰府へ向かいます。

二日市駅で乗り換えて、太宰府駅へ。

10:45 太宰府駅
    思っていたよりも近くに太宰府があるんですね。知らなかった〜。

駅名表示の看板も梅のイラスト入りで太宰府らしくなってました。

太宰府駅

10:55 門前町
    太宰府へ続く参道にはいろんなお店が並んでいます。
    まだ人はまばら。

目に飛び込んできたのが、ちりめん細工のお店。
    ちりめん細工で作ったひな人形やさげもんが飾られていてかわいらしい!
    このお店に売っていた太宰府限定のがま口ポーチを購入♪
    色も紫がきれいでとっても気に入りました。

途中で見つけたソフトクリーム。
    ここはやっぱり梅の味をチョイス。
    さっぱりとした甘酸っぱさでとてもおいしかったです♪

太宰府の参道にあるスターバックス。
    和風だけどモダンな建築が斬新!
    店内もおしゃれな雰囲気でした。

和風なのにモダンな外観の太宰府スタバ。 by みみききさん

11:10 太宰府天満宮
    いよいよ太宰府へ到着。
    梅のピンクが鮮やかです。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

見事な花を咲かせる太宰府天満宮の飛梅! by みみききさん

梅の花がきれいに咲いています。
    一足早いですが、春ですね〜♪

• こちらの梅はすこし濃いめの色づき。<br />ピンクがはっきりしていてこれまたきれい!

こちらの梅はすこし濃いめの色づき。
    ピンクがはっきりしていてこれまたきれい!

太鼓橋。
    多くの参拝客が渡っています。

人の流れに乗ってさらに奥へと向かいます。

たくさんの参拝客の中には海外からのツアー客も。

手水舎で口と手を清めます。

本殿でお参りしました。
    たくさんの参拝客で賑わっていました。

白っぽい花が咲いているのは飛梅。
    有名な梅の木なので、たくさんの人が記念撮影のためにパチリ、パチリしていました。

飛梅。
    見事に咲いていました。

御神木 飛梅
    解説が書いてあります。

見事なお花です。
    色とりどりの花が鮮やかできれいです。

近くの広場では猿回しが行われていました。

心字池と太鼓橋、平橋。
    雰囲気がありますね。

白っぽい花をつけた梅の木。
    これからが見頃。

こちらは濃いめのピンクの梅の花。
    つぼみもそろそろ開きそうです。

太宰府の梅は色とりどりできれいです。
    一足早い春を感じることができて、なんとなく幸せ(*´∀`*)

11:50 寺田屋
    ちょっと休憩タイム。
    こちらで梅ヶ枝餅をいただきます。

寿庵 寺田屋 グルメ・レストラン

太宰府の近くで梅ヶ枝餅とお茶で休憩タイム。 by みみききさん

お店の裏庭にゆっくり座って注文。

注文したのは抹茶、梅ヶ枝餅1個付き。680円。
    お餅の甘さ、抹茶の苦み、梅干しの酸っぱさが絶妙のバランス♪
    おいしくいただきました。

12:30 ラーメン暖暮
    太宰府駅前のラーメン屋さん。
    おいしそうな雰囲気。

暖暮 太宰府駅前店 グルメ・レストラン

太宰府駅前すぐ。九州ラーメン総選挙一位のお店。 by みみききさん

九州ラーメン総選挙 第一位受賞。
    これは期待大!
    早く私達の番にならないかな〜ってワクワクしながら待ちました。

待つことしばし。
    席に座ってオーダーしたラーメンが出てきました!
    私が食べたのはラーメン。600円。
    とんこつラーメンですが、コテコテし過ぎず期待通り!おいしかったです。

13:44 太宰府駅
    時間もありそうなので、ここから柳川へ向かってさげもんめぐりと川下りを楽しみにいくことにしました。

そして、柳川へ。
    福岡旅行2日目②へ続く。