マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージを使った一人旅。シンガポールから長距離バスで国境を越えてマラッカへ。6時間ほどのバスの旅です。<br />

シンガポールから入り、バスでマラッカへ

2011/03/02 - 2011/03/07

vab

vabさん

高速・路線バス

シンガポールから入国し、バスでマレーシアに入ってマラッカへという旅をしました。シンガポールへは単独出張で行ったことがあり、便利で安全という良いイメージが強いです。

チャンギ空港に着くのが夜中だったため、空港ゲート内のトランジットホテルをあらかじめ予約していました。
    乗り継ぎ者のためのホテルですから、やってきた便と出る便を記入しなければならないのですが、出る便に関しては翌朝発の便名をちょっと拝借して記入、、^^;

チャンギ空港はとても広いですよね。無料で使用できるPCや、USB充電ボックス(個別に鍵のかかるコインロッカー式)もあり、メールチェックと携帯充電をしてから、ホテルへGo。
     ぐっすり眠ることは想定していませんでしたが、シャワーを浴びたり、身支度をして翌朝まで休むのには、丁度良かったです。
     空港ロビーのベンチや空きスペースで野宿? する方法もありますが、翌日は半日バス移動ですし、あんまりチャレンジングな方法で疲れてしまっても困るしね^^;

翌朝空港からチェックアウトし、MRTにてラベンダー駅へ。
    Tonyさんのマラッカガイドを参考にしました。
    駅からの地図もプリントアウトしていたので、10分ほどをすいすい歩き、迷うことなくバスターミナルに到着!
    (紙にプリントした地図が、あちこちで役に立ちました。アナログ万歳!)

切符売り場のおじちゃんから切符を買い、向いのカフェ(というよりもちょっと現
    地っぽいヤツ)で一休憩。バスに乗り込むと、商売の人、現地の人などがメインの客層で、観光客っぽい人は居ませんでした。でかいトランクなど持っていたら、乗り降りに苦労します。軽い布製カートで良かった!

写真がリンクしていてなくて申し訳ないです;

バスは30分ほどでシンガポールを抜け国境へ。
    ここで一度バスを降り、出入国の手続きをしなければなりません。

アナウンスも無く、皆さん慣れた様子で、どんどん降りていきます。
    同じバスに戻ってくるのかな〜と思い、身の回り品だけ持って出ると、
    運転手さんに「ユアバゲッジらー!」と思い切り怒られました。^^;

荷物すべてを持って、空港と同じようにゲートを通ってパスポートにスタンプをもらい、完了!
    再度乗り込んだバスは同じものだったようです。

マレーシア側に入ると、すぐにジョホールバル。その後はバナナ畑や山道が続きます。

高速の途中で、お昼休憩がありました。まだマレーシアのお金を持っていませんでしたが、シンガポールドルでお会計できました。

脂っこいものは食べたくなく、ドラゴンフルーツの半分カットを買いました。
    甘すぎず、酸っぱすぎず、西瓜のように水っぽくは無く、キウイのようなタネがプチプチしてなかなかナイス!
    マラッカに着いてからも、食べまくることになるのでした^^

そうして、バスはマラッカに到着!
    マラッカのバスディーポは大変大きく、欧米トラベラー、地元の人々、
    頭に布をかぶったイスラムの女性などで大混雑。

午後3時くらいで明るい日差しが照りつけます。
    市の中心行くために、路線バスに乗り換えます。
    これがまたスズナリの人だかりで。。

トランクを持った、日本人ぽい女の子が一人で腰掛けている席を発見!
    話しかけると、コリアの女の子でした。

女の子と話をしているうちに、マラッカ中心街に到着し、バスを降りました。
    ツアリストセンターに入り、地図をもらおうとしたら、有料それも結構良いお値段(T_T)仕方なくシンガポールドルで購入です。

コリアの子とは、ここでお別れし、
    河のほとりの出店で軽い肉料理を食べながら、場所を確認。
    夕方めいてきましたが、まだまだ明るく、木の上ではムクドリの大群がギャーギャー鳴いています^^

ホテルまでは歩いて10分もかからない様子です。

んじゃ、歩いていきますか〜と、移動開始。
    右手には有名なクライストチャーチ、途中に両替屋もあり、マレーシアリンギもゲット^^

ホテルは、ミモザホテルを予約していました。町の中心辺りの便利な場所にあり、
    現代的な建物で、清潔に保たれていました。

本当はクラシックタイプのホテル、プリマラッカとかに泊まりたかったんだけど、
    空いていなくてね〜^^;

荷物を置いて、まだ日のあるうちに川辺をお散歩&お店の場所などを確認して、
    飲み物や食べ物を買い込みます^^

一人旅で困るのが、夜のゴハン。
    ホテルの中か、すぐそばで食べて、お酒は飲まず。ビールなどを買って帰ります。

翌日は、早朝からお散歩。
    まだ暗い朝5時前から、コーランの響きが聞こえてきて、目が覚めちゃいます^^;
    中心街とは反対方向に川沿いを進むと、地元の人たちでにぎわう、朝ごはん場所。
    お洒落に言えばオープンカフェ^^

吹き抜けのテーブル席を取り、イチバン賑わっているお店で、
    葉っぱに包まれたゴハンをオーダー。
    程よく甘辛、美味しい!

別の店で、菊華茶をオーダー。甘くて和む^^
    店員さんに菊華茶の入手先を聞いて、後で買いに行きました。
    (このお茶、帰国後、ビンに入れて保存していたら、いつの間にやらコバエがわんさか沸くビンと化していました、、!! 恐怖)

フードコート方式で、4〜5店舗に囲まれています。

道の側では母子猫が授乳中^^

南国らしい、毛の短い細猫さんです。

朝ごはんの後は、ネットカフェで借りたレンタサイクルで、あちこちをお散歩。
    以降2日間、同じようなパターンで、観光地から住宅街まで出歩きました。
    一人旅では、この自転車行動が好きです。歩くよりも安心感アリ^^

市街地〜ジョンカー通りをぶらぶら。
    素敵な建物があると自転車を止め、鑑賞します。

プラナカン様式の建物、しびれる〜^^
    濃厚な建築に、南国的な植樹が魅力的。

プリマラッカホテルにも入ってみました。
    小さな中庭を囲む、クラシックな建物。
    木にはハチドリが来ていました^^

カフェ(こちらは観光客向け)にてドリアンカキ氷。
    微妙〜なお味でした。。

銅像をパチパチ。

川沿いも自転車で進みます。たまに担いで通ったりしながらね^^
    水面を観察すると、たまに大きなトカゲ?ワニ?の姿が見られました。

住宅街を通って、暮らしぶりを垣間見^^
    建物は高床式で、風通しを重視した造りです。

国旗を屋根に書いて、マレーシアっぷりを主張した建物。
    何かの記念館? お店でしょうか?

ショッピングセンターにも入りました。
    地元向けなお店が面白い! イスラムスカーフ購入です。

サンバイザーとスカーフが合体したようなものがポピュラーなようです。
    色には制限がないようで、鮮やかなブルーやグリーン色が目を引きます。

マラッカと言えば、海峡でしょ!と、海辺にもGo!
    別に観光名所でもないような、海べりも歩き回りました^^;

小さな灯台を発見。
    地元色はあんまり無く、オーソドックスです。

回転展望台に乗りました。
    手軽に町中が一望できるスグレモノ!

席に着くと、するすると回転しながら高度を上げていきます。
    近くの学校らしき建物と、プール^^

海沿いには住宅街、きっちりと並ぶ、集合住宅達です。

満喫しました〜^^

独立記念博物館あたりの広場。

観光地らしくお土産やさんも一杯。
    最近は色々な国からの旅行者が多いのでしょう。「どこから?」と
    聞かれます^^

ファモサ要塞跡ですね〜。週末だったので、結構な人出です^^

戦車も置かれています^^

おなじみになった川沿い裏路地。こんな場所が落ち着きます。

ニャンコもごろごろしているしね^^

夜はここのカフェでネットチェックしていました。
    あんまり快適速度ではなく、PCも古〜^^; でも近いし、
    行きやすかったの^^

果物屋さんに寄り道してからホテルに戻ります。
    屋台の下は、ニャンコがちょろちょろ。

アビシニアンのような、細身でキュートなニャンコたちでした^^

最終日となりました。
    帰りは、シンガポールのブギスに到着するバスに乗りました。
    このバス、6時間以上の間、ノンストップでした〜
    トイレに行きたくならずに良かった^^;

夕方にブキスに到着。フライトはAM3:00台。さてどうしよう。。

荷物を置き、シャワーを浴びるために、そばの雑居ビルにあったゲストハウス、Bugis Backpacker Hostel にインすることにしました。

当日の夜中には出ちゃうんだけど、1泊扱いで前払い。
    鍵を外から投げ入れて、そのままチェックアウトして構わないそう。

ドミトリーの部屋には、欧米旅行者男子がゴロゴロお休み中。
    ここに泊まるのはちょっとハードだけど、寝ないで出るからガマン^^;
    軽く挨拶して、荷物を置いてから、お外へ。

残り時間、ナイトサファリに行ってみました。
    昼間なら、全然へっちゃらな一人での動物園も、夜はさすがに寂しいな〜 T_T)

それでもめげずに動物を見て回り、中のレストランでご飯を食べ、係員の人に話しかけPCを拝借し、メールチェックまでして(笑)それなりにエンジョイ。

ゲストルームに戻ると、欧米旅行者たちはぐっすりお休み中。
    そーっとシャワーを浴びて、そーっと帰り支度をし、シンガポールを去ったのでした。。

vabさんの関連旅行記

vabさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る