愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞で、ヒルトン名古屋のレストランでの、パエリアクッキングセミナー<br />の見出しを、見つけてしまいました<br /><br />スペインに行くのに・・・<br />スペインで食べる予定なのに・・<br />2月18日はリンちゃんとお別れした日で、4年が経ちました。<br />夫が気晴らしにと、背中を押してくれましたので、思い切って外出。<br /><br />夜の外出は苦手なので、昼間から出ないと中止してしまう事がある私。ですので、ご一緒して下さる、若い友人と名古屋大学のカフェに、寄る事にしました。<br /><br />夜の外出が可能な友人探し・・<br />私の年代になりますと、事情が出てきて、中々難しいです。<br />年を重ねると淋しい事も増えますね。<br /><br />1月のお伊勢さん参りの続きがありますが、これが先になりました。<br /><br />レシピを追記いたしましたので、どうぞパエリアを作ってみてください。<br /><br />4人前材料・<br />(魚介)烏賊1/2、アサリ8個、ムール貝4個。有頭えび4本<br />ムール貝は冷凍でもいいですが、自然解凍させておく。<br />(貝類のエキス・うまみが必要。)<br /><br />(野菜)彩り用ピーマン各1/4個(赤・黄)トマト1個、レモン1/2個<br />ガーリック2片(荒くみじん切り)イタリアンぱせり、バジル、チャービル<br /><br />(その他)ライス2合、サフランパウダー1g、パプリカ5グラム<br />チキンストック(人肌くらいに温めておくのがポイント)<br /><br /><br />(作り方)<br />1.チキンストックを鍋に入れ、サフラン、パプリカパウダー、塩を適量<br />入れたサフランストックを<br /> <br />2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ガーリックのみじん切り、トマトのダイスカットを入れて、酸味と水分を飛ばす。<br /><br />3.ライスを入れ炒め、人肌のサフランストックを加え、ひと煮たちしたら<br />、弱火にして蓋をする。<br /><br />4.ライスに8分目程度、火が入ったら、貝類を入れ、再度蓋をする。<br /><br />5.ローストした彩り野菜をあしらい、イタリアンパセリ、バジルで飾る。<br /><br />「ワンポイントアドバイス」<br /><br />貝類から、塩分が出るので、味付けは薄めに・・<br /><br />貝類を先に、サフランストックでボイルし、風味をつけて取り出しておき、<br />ライスをストックで炊き上げ、最後にボイルした貝類、野菜を飾り仕上げ<br />してもよい。<br /><br />以上は当日に頂けましたレシピです。<br />忙しくて実践していませんが、近い将来にトライしましてみます。<br /><br />固形ブイヨンは水より少し味がある程度でよい。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ヒルトン名古屋でパエリアのクッキングセミナー後のディナー・と・名古屋大学散策

2014/02/18 - 2014/02/18

rinnmamaさん

の見出しを、見つけてしまいました

スペインに行くのに・・・
スペインで食べる予定なのに・・
2月18日はリンちゃんとお別れした日で、4年が経ちました。

夜の外出が可能な友人探し・・
私の年代になりますと、事情が出てきて、中々難しいです。
年を重ねると淋しい事も増えますね。

4人前材料・
(魚介)烏賊1/2、アサリ8個、ムール貝4個。有頭えび4本
ムール貝は冷凍でもいいですが、自然解凍させておく。
(貝類のエキス・うまみが必要。)

チキンストック(人肌くらいに温めておくのがポイント)

(作り方)
入れたサフランストックを

、弱火にして蓋をする。

「ワンポイントアドバイス」

貝類から、塩分が出るので、味付けは薄めに・・

してもよい。

以上は当日に頂けましたレシピです。

固形ブイヨンは水より少し味がある程度でよい。

広小路通り・

この展示、初めて見ました・・・
    いつも、キョロキョロしながら
    歩きませんので、のんびり見渡すと
    気がつくことがありますね!

ヒルトン名古屋に到着。

本日は東山線で
    本山〜伏見下車後、名駅方面に
    向かって歩いています。

伏見駅・
    近くに科学館・電気館・市美術館
    などあります

ロビーのソファーは少ないです。

この横にロビー・ラウンジ
    「ザ・ギャラリー」があります

後ほどテイクアウトコーナーを
    ご案内します

本日のイベント

地中海ブッフェレストラン
     ブラッセリー「ザ・テラス」

待合の椅子・・・

クッキングセミナー会場

6時からで、少し時間がありました
    ので、バイキングディナーの

オリーブオイルでニンニクを
    炒めます

調味料一式

ニンニクにフレッシュトマト
    を入れます。缶のトマトok
    フレッシュですと、水分を
    よく飛ばす事が、ポイント

トマトの水分が大分飛んで
    きましたよ

其処へお米を入れます

お米は収穫時期・種類など
    違いますが、好みの米でok

お米が透き通る位まで
    炒めます

本日はこのフライパンの
    デモンストレーションもあり

スープストックをいれました

スープにサフランなど溶かし
    入れています。

少し火を弱めて、蒸します。

貝類を入れますとエキスが
    出ますので、最低1種類は
    入れると良いとの事でした

時間短縮で出来上がりを
    持参〜

テーブルにはパエリアが
    小分けしてありましたが、
    冷めて美味しくなく、新たに
    取り分けて参りました。

本日の特典・
    スペインワインを1杯

スペイン語「エスコンディード」
    かくれんぼ、という名のワイン
    飲みやすく、口当たりも良かったです

1962年より、リベラ・デル・デュエロ
    の伝統的なワイナリーだそうです。

名古屋駅前・ENOTECA提供でした。

まず、サラダを・・
    オリーブオイルドレッシングが
    美味しい

綺麗に小分けされていますが、
    冷めていました

アミューズ・

最初は多目になってしまいます

メインは海老
    ピザにも目がいきまして・・

生ハム。
    無くなるとその場で切り分けて
    くださいます。
    大好きですが、塩分量オーバー
    を気を付けて・・

友人がパスタが美味しいよ
    と言う助言でチョイス

私は夜炭水化物系は控えています
    が、食べましたね〜
    パンも食べたいのですが、ケーキが
    ありますので、パス

沢山の種類のパンも美味しい
    そうでしたよ

最後はお口直しにイチゴ

赤いのは甘かった。酸っぱい
    のも、口直しにはok

この時点でギブアップ。
    次の日、お腹一杯で朝食は
    食べれませんでした。
    昼も果物だけでokなので節約
    出来た?冗談です

外にもテーブルが有りました

2F・ヨルゲン・バー
    BAR・・入ってみたいね!
    素敵なカップルはお似合いですが・・

1F・モエ・エ・シャンドン、バー
    があります。

先ほどまで満員でしたが・・
    ロビー・ラウンジ
    「ザ・ギャラリー」

ランチセット・デザートブュッフェ
    もあります。
    最近はご無沙汰です

ロビーのお花は少なめですね

ロビー・ラウンジ横の
    お土産コーナー。
    この横ではホテルパンを購入
    できるコーナーがあります

夜も更けてきました。
    この日は雪でも舞いそうな日
    で、身を切る冷たい風。

外人のドアマンの冷たい風ですね
    のお言葉に見送られ帰路に着きました

ヒルトンに行く前に
    名古屋大学散策

名古屋環状線

東京に比べましたら単純です

名古屋大学・

我が家の3人の子供には
    縁も所縁もなかった大学

西・東地区に分かれています

夫は仕事の関係で名大にきますが
    私は初めて〜
    大きくて、広いのでビックリ!

南山大学も近くにあります

広い交差点の左手が有名な
    豊田講堂。
    新入生のセレモニーで必ず
    テレビに映りますので知っていますが
    綺麗になったのね

向こう側は豊田講堂

案内図をじっくり観察

今から大学内のカフェに行くのです

所どころに、このような案内板が
    有ります

案内板みつけました

入り口のプレートも写さないと
    次にこれなさそう・・

今は学校もお休みなので、がら〜ん
    としています。

PHONON CAFE ROOM
    am8〜pm8・土日祝休み

私のチョイスは向こう側
    ザーネショコラーデ380円
    マフィン100円

ご一緒した若い友人はカフェマニア
    色んなカフェめぐりが趣味

このカフェは、他の場所にもあるそうです。
    ただ、狭いので学生さんは、
    お持ち帰りするのかな〜

カフェ・教養教養院前の通りに

博物館野外観察園入り口の
    藤の木・・

芸術作品のような趣き

メタセコイア・
    和名はアケボノスギだそうです。

冬枯れの姿の方が存在感がありそう

バス停が地下鉄入り口近くに
    あります。

16・繁華街の栄行き。地下鉄でいけますが、下宿先に行くのに利用可能です

17・名古屋駅行き

猪高車庫行きも有ります

今から、山手グリーンロード
    沿いに、地下鉄本山駅まで、
    散策します

バス停近くに郵便局が
    あります

山手グリーンロードを歩いて
    いますが、左右の建物は名大の
    施設です

名大の施設ですが素敵な建物
    でした

四谷通3かな?

山手グリーンロード近くには、素敵なカフェ・レストランなどがあります。

ランチメニュー
    意外にお値打ちでした

地下ですね。
    次には入ってみたいな!

このカフェレストランも
    いい感じでした

女子会コース・さく飲みコース
    などなど・・

無印良品。

ロンドンで無印良品の店員さんが
    ご親切に近くの店の案内をしてくれた
    思い出があります

地下鉄東山・名城線、本山駅に
    到着しました。

スーパーマーケット・
    ピーコックストアー

本山郵便局・交番もあります
    三井住友銀行・大垣共立銀行も
    あります。

近くに愛知学院大学・名古屋地方気象台もありますよ

地下鉄駅直結のスーパー
    ピーコック

この日は特売日でしたので、お値打ち
    で、買いたかったな〜

ただ、今からヒルトンに行きますから
    無理・・・

マナカにチャージしましょ
    トイカでも乗れます

私達は東山線で、名古屋の繁華街・伏見に向かいます。

東山線は栄方面に乗車すれば、名古屋駅も通過します。
    反対に向かえば、東山動物園にいけますよ

わかりやすいと思います。

名古屋大学の新入生で賑わう時期に
    なってまいりました。
    この辺りは隠れ家的レストランも
    あります。ぜひ、散策してみて下さい

おまけ・
    カフェつながりで追加

松坂屋南館のはらのキッチン

カウンター席がすきです。

久しぶりに娘の休日。
    二人で買い物の時、立ち寄りました

娘はキッシュ・セット
    コーヒーは普通ですが、食事は
    美味しいです

私はひじきと豆腐ハンバーグ
    雑穀米に掛かっているタレが
    いい味なんです。

結構な量ですが、食べれるんです
    ただ、男性には物足りないかも。

今回は断念しましたが、ケーキも
    美味しいです

松坂屋では赤福のカフェもありますからね。日本のスィーツは此方で

家で待っているかな〜旦那さま

お土産に蓬莱軒のうなぎを・・
    大奮発です。

おまけ・孫のお雛様。
    岐阜の現代作家さんですが、彼女は
    テディベアの収集もなさっています

我が家のお雛様は、今年は平飾り予定

おまけ・
    先日の雪の日のマンサク

孫宅のアパートの階段で冬越し
    しましたイモリの赤ちゃん

これで大きくなった姿です。
    毎日、階段の隅にいるイモリが気に
    なって、息を吹きかけ生存確認。

あまり好きではないですが、ペット
    状態でした。今は何処かに雲隠れ・・
    孫と元気だと良いねと、会話しながら
    階段を上がる今日この頃です。

• yoshieriさん 2014/02/27 17:43:24
    パエリア、おいしそうですね〜
    rinnmamaさん、こんにちは。

パエリアのレシピ、ありがとうございます。

ヒルトン名古屋のバイキング、おいしそう。

夜の外出が苦手 ・・・私も同じ!

夏はまだいいけれども、冬の雨の夜は出たくなくなりますね〜
    そういう意味では、夜遊びもせず、とても健全な生活態度だわ(笑)

名古屋大学は、仕事関係で夫は何回か行ったことがありますが
    私は行ったことがありません。

広いんですね〜  また、建物も新しそうですね。
    古色蒼然としたレンガ造りの建物を想像していたのですが、
    最先端という感じですね。

おまけのお写真もほほえましいです(^^)*

yoshieri

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/03/02 00:38:50
    RE: パエリア、おいしそうですね〜
    yoshieriさん、こんばんは

お返事遅くなり、ごめんなさい。そして、書き込みありがとう。
    この所の暖かさで、南側の庭の土佐水木の花も、開き始めました。
    ロウバイ・マンサク・土佐水木と黄色の花が、咲き出すと春だな〜
    と思います。レンギョウの黄色ももうじきです。

> パエリアのレシピ、ありがとうございます。
    > ヒルトン名古屋のバイキング、おいしそう。
    > 一流ホテルのバイキングは、キラキラして優雅な気分になれますね。

最近、バイキングも行かなくなりましたので、久しぶりに沢山食べて
    しまいました^^
    ホテルの雰囲気は独特で、気分転換になりますね。
    > 夜の外出が苦手 ・・・私も同じ!

田舎育ちで、夜は真っ暗でしたので、外に出たくなかった
    名残なのか、夜道を歩きたくないのです。
    夜遊びもせず・・yoshieriさんと同様です(笑)
    ただ、外国に行きますと、不思議に平気なのですよ。

> > 名古屋大学は、仕事関係で夫は何回か行ったことがありますが
    > 私は行ったことがありません。

私も初めて・・。広いのでびっくりですし、新館を建設していましたが、
    年季の入った建物もありました。
    電気がセンサーで人が通ると点くようになっていて、節電対策はバッチリ
    でしたよ。知らない所を散策するのは、新鮮で楽しいですね
    > おまけのお写真もほほえましいです(^^)*
    ペットちゃん^^
    階段の3段目隅にいたんです。ゴミみたいな黒いものがあって、それが
    イモリと分かってから、踏まないように気をつけて・・・
    ある日居なくなったので、お掃除のおじさんに掃きだされたかな〜と
    心配していたら、1階の入り口にいたのでホッとしました。

たぶん、少し暖かくなったので、歩きまわっていたみたい。
    でも、そのあと雪が降ったし、元気だといいな〜。
    苦手だけど、子供は何でも可愛いね!

長くなっちゃった^^では、春を探しに出かけましょうね!rinnmama
  • みちるさん 2014/02/27 17:22:00
    こんばんは
    rinnmamaさん、こんばんは

今日は雨が1日中降ってますね。
    私も大阪に行ってきましたが、今日でなくて良かったです。

名古屋の旅記が出てくると、嬉しいです。
    何たって、私の故郷でもありますもの。

ホテルのバイキング、とても美味しそうね。
    パエリャの作り方の講習があるなんて、面白そうね。
    作ってみたくなりました。
    とても美味しそうです。

名古屋大学の写真も嬉しかったです。
    私は、豊田講堂の前を通って、毎週1回母の元に通います。
    兄の母校でもあるし、親しみがありますね。

雪のマンサク、きれいですね。
    いくつになってもひな祭り、華やかな気分になれますよね。
    春の足音も、近くなってきます。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/02/28 15:29:14
    RE: こんばんは
    みちるさん、こんにちは
    > ホテルのバイキング、とても美味しそうね。
    > パエリャの作り方の講習があるなんて、面白そうね。
    > 作ってみたくなりました。

リニューアル記念のイベントみたいでしたよ。
    子供が中・高の頃は、ママ友とランチ・ケーキバイキングに
    行きましたが、最近は行かなくなりました〜
    また、お茶しましょ。

> 名古屋大学の写真も嬉しかったです。
    > 私は、豊田講堂の前を通って、毎週1回母の元に通います。
    > 兄の母校でもあるし、親しみがありますね。

優秀・・・。我が家は縁が無い大学でした^^
    夫は親交のある先生がいらっしゃいますので、時々いきますが、
    私は初めてでした。ご実家近くなら、お詳しいと思いますので、
    次はバトンタッチいたします。続きをお願いいたします。

> 雪のマンサク、きれいですね。
    > もうすぐお雛様、今度の土曜日、我が家で孫三人が集まって、ひな祭りやります。
    > いくつになってもひな祭り、華やかな気分になれますよね。
    > 春の足音も、近くなってきます。

去年はマンサクの枝を切りすぎて、2.3輪(涙)でしたが、今年は
    きれいに沢山さいてくれました。
    ロウバイの色が薄くなってきましたので、黄色が映えます・・

ひな祭りですね!我が家は孫がママのお料理を手伝って、チラシすしを
    作って招待してくれるので、楽しみです。
    有難うございました。rinnmama
  • satさん 2014/02/27 10:01:50
    本格的なパエリア
    rinnmamaさん おはようございます。

スペインに行ったときに、パエリアの素(牛乳パックみたいなものに入った液体)を買ってきたことを思い出しました。
    重かったよ〜。その割には、日本で私がずるして買うレトルトの方がおいしかったりしました。

本格的レシピがあったので作ってみたくなりました。

そういえば、スペインでは毎日必ずパエリア食べていたかもしれません・・・いろんな種類の・・・

そうそう、いちごのチョコレートファウンテン豪快ですね!
    ピンクが目に鮮やかです。
    ピンクといえば、桃色、といえば・・・
    そろそろ桃のお節句ですね。素敵なお飾りを思い出しました。

sat

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/03/01 20:34:34
    Re: 本格的なパエリア
    satさん、こんばんは

あ〜ごめんなさいね。
    一方を送って、此方を忘れる失態
    を・・・
    年は取りたくないな〜^_^
    最近、自信が無くなりかけていて、老害にならないように気を付けますが、どうぞお許し下さい。

パエリアの素なるものが存在するのね。私はまだ作っていませんが、スープストックにサフランを溶かし、人肌に温めておくのが、最大のポイントの気がしますが、如何でしょうか?
    また、作ってみたら教えてね!

チョコレートファウンテンというんだね!知らなかったから言葉に
    困って・・^_^
    追加しておきますね。有り難う

では、又ね。rinnmama
  • ろこままさん 2014/02/26 03:45:58
    無性に食べたくなりましたぁ〜
    rinnmamaさん、

スペイン旅行の下見ならぬ、下味見をされたんですかぁ〜

パエリア美味しそうですねぇ。

作り方も詳しく載っていて。。。
    お店でいただいた方が美味しいのですが、作ってみたくなりましたぁ。

rinnmamaさんも若いお友達がいらっしゃるんですね。
    若いお友達は、有り難いですよね。
    わたしも、一緒に遊んでもらって楽しませていただいてます。
    感謝、感謝の日々です。

ホテルの前に、お茶して散策されたんですね。

名古屋は、ちょっとだけご縁がありまして。。。

息子が大学の6年間住んでました。
    でも、駅と住まいの往復だけで、ほとんど何処にも行けてません。

ゆっくりと楽しんでみたくなりましたよー

子どもは息子が二人なんで、お雛様には縁が無く、素敵なお雛様見せていただいて嬉しいです (*^。^*)

ありがとうございました。

伊勢の旅行記も楽しみにしてます。

ろこままでした。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/02/27 15:25:46
    RE: 無性に食べたくなりましたぁ〜

ろこままさん、こんにちは

早々にありがとうございました。レシピ追加いたしましたので、
    ご参考にどうぞ・・・
    この数日間、スペインのレールチケット予約のため、大雑把ですが
    行動範囲を煮詰めておりまして、ご返事遅くなりまして、ごめんなさい

おお!息子さんは名古屋の大学だったんですね。
    関西からですと用事だけ済ませれば、日帰りで十分ですものね。
    わが息子は、下宿先に来ないで派でしたので、1回しかいきませんでした。
    夫も出張帰りに、2,3度・・。寂しい気分でしたよ〜

もう、リベンジの旅の計画は、なさっていらっしゃいますか?
    3月は〆の季節で、ご主人様もお忙しいでしょうが、春本番になりましたら
    仲良くお出かけしてくださいね。

お雛様・・。孫にも七段飾りをと願ったのですが、娘から却下され、
    このような現代雛になりました。

よろしかったら、以前に娘の段飾りをUPしてあります。
    お暇な折に、ご覧いただけましたら、幸いです。

それでは、ろこままさんの伊勢路の旅を、楽しみにお待ちいたします。
    ありがとうございました。rinnmama
  • ippuniさん 2014/02/26 01:49:25
    ありがとうございます(^^)
    rinnmamaさん、早速拝見しに来ました!

名古屋大学周辺をアップしてくださったのに、一番気になったのがりんちゃんの命日。rinnmamaさん宅と我が家は色んな数字が一緒ですが、りんちゃんの命日と義父のお誕生日が一緒なんですよ。

さて、名大。広いですね(^^;
    周辺には素敵なカフェもたくさんありそうなので、ゆっくり散策できそうです。私も若いお友だちの一人に加えて下さいね♪本山駅周辺のスーパーも歩いていけるので便利そうですね!駅周辺の写真で三菱UFJの銀行が写ってて安心しました。探そうと思っていたんです。色々参考になりました。

パエリア、美味しく作れましたか?ご自宅でやるには準備が必要そうですが作れればいつでも好きなときに食べられますね♪

ippuni

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/02/27 15:06:18
    RE: ありがとうございます(^^)

ippuniさん、こんにちは

ご準備万端でしょうか?
    ここ数日、スペインのレイルチケット予約の為に、計画を煮詰めて
    いまして忙しく、お返事遅くなりごめんなさい。

お義父さまと命日が一緒・・・
    本当に数字繋がりですね〜。ここまで繋がると親族のように感じます。

昨日はコートが入らない位の陽気でしたが、本日は雨・・
    でも、雨水は春の使者ですし、陽光は春です。

多少、寒くはなるでしょうが、真冬とは違いますので荷物になる
    衣服は少しで良いと思います。
    寒かったらレンタル可能ですので(お好みが違うかもしれませんが)

パエリアは忙し過ぎて挑戦しておりません・・
    でも、作る気満々です^^
    土曜日・曇り。日曜・雨50%ですが・・
    では、お気をつけてお出かけください。see you soon
  • aoitomoさん 2014/02/26 01:22:28
    パエリアクッキングセミナー楽しそう〜
    rinnmamaさん おはようございます。

『パエリアクッキングセミナー』
    スペインに行かれるのですか〜
    では、なおさらパエリアクッキングセミナー予習にピッタリです。
    サフランなども使うのですね〜
    貝類を入れるとエキスが出て・・なるほど!
    ワインもESCONDIDOで・・
    スペインのパエリアのテーブルでうんちく語れそう。(笑)

『PHONON CAFE ROOM』
    カフェマニアの友人がいらして嬉しいですね〜
    ザーネショコラーデ見てて飲みたくなりました。(笑)
    色々また案内してもらえそうですね。

色々おいしそうなものを拝見して、
    お腹空いてきました。(笑)

雪の日のマンサクいいですね〜
    季節感あふれてます。

楽しませていただきました〜

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/02/26 17:10:17
    RE: パエリアクッキングセミナー楽しそう〜
    aoitomoさん、こんにちは

> スペインに行かれるのですか〜

4tでスペイン記ばかり見ていましたら、飽きてきてしまって、
    計画中断していた所、大変な事に・・アルハンブラ宮殿が満杯(汗)
    手軽に業者からGETしてしまいました〜。お笑いですよね。
    飽きっぽいので、すでにスペインに行った気分で、来年の旅の方が
    気になって、困ったものです。

> サフランなども使うのですね〜
    > 貝類を入れるとエキスが出て・・なるほど!
    > ワインもESCONDIDOで・・
    > スペインのパエリアのテーブルでうんちく語れそう。(笑)

レシピを追加しました。参考になりますか・・ですが。
    aoitomoさんは、ワイン派でしょうか ?
    私は全然わかりません・・。ビールは大好きなのですが、ワインを頂くと
    酔ってしまい、疲れてしまうので駄目です〜
    でも、当日のワインは口当たりが良かったです。
    > 『PHONON CAFE ROOM』
    > カフェマニアの友人がいらして嬉しいですね〜
    > ザーネショコラーデ見てて飲みたくなりました。(笑)
    > 色々また案内してもらえそうですね。

フラのお友達なのですが、彼女の携帯には物凄いかずのカフェが・・^^
    遠くまで行かれていて、びっくりですが、おいしそうな映像を見せて
    頂くのも楽しいものです。
    > 雪の日のマンサクいいですね〜
    > 季節感あふれてます。

季節になると咲き出す花々に感謝ですね!
    いつも、有難うございます。aoitomoさんもダイビングをなさいますので
    どうぞ、お気をつけてくださいね。今年はハワイでしたかしら?
    お嬢様とのお出かけ旅を、楽しみにお待ちしております。rinnmama

• zunzunさん 2014/02/25 22:32:46
    名古屋お散歩♪
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

ホテルでクッキングセミナーっていいですね〜♪
    rinnmamaさんの見つける力が素晴らしいですー。
    そして行動する所も素敵です!!

パエリア、
    以前がお休みの日のお昼に作ったりしたのですが、
    最近は作ってないなぁと。。。

また、rinnmamaさんの旅行記を見ながら作ってみようって思いました^^

そして名古屋のお散歩が出来ましたよ〜!!
    行った気分いっぱいです^^

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/02/26 16:34:19
    RE: 名古屋お散歩♪
    zunzunさん、こんにちは

> ホテルでクッキングセミナーっていいですね〜♪
    > rinnmamaさんの見つける力が素晴らしいですー。
    > そして行動する所も素敵です!!

読書は苦手なのですが、新聞はじっくり見ますね〜。
    時々、今回のように掘り出し物がね!あるんですよ。
      リニューアルオープン記念らしいです。次回はパスタ・・・
    3月は忙しいのでいけないのが、残念。
    > パエリア、
    > 以前がお休みの日のお昼に作ったりしたのですが、
    > 最近は作ってないなぁと。。。
    レシピを追加いたしましたので、参考にしてみてください。
    ZWILLINGのフライパンのデモも兼ねていて、よい感じでしたので購入
    してみようかな〜と・・・

> そして名古屋のお散歩が出来ましたよ〜!!
    > 行った気分いっぱいです^^
    東京お散歩真似してしまいました〜
    と言いますか、ippuniさんがいらっしゃるので、情報集めも兼ねて・・
    また、彼女のブログが見れると思いますよ^^

スペインの列車って予約必要で疲れますよ。
    じっくり、計画しないとロスが出てしまいますので、連日寝不足ぎみ・・
    オリンピックの後なので、老体には厳しい・・(笑)
    今年はお出かけ出来そうかしらね?

有難うございました。では、またね。rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/02/26 23:48:52
    スペイン♪
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

スペインは3月ですよねー。
    もうすぐですね〜、いいな^^

どこを中心に旅されるのでしょう〜!!

以前にスペインへ無謀にも列車の予約をせずに旅立った事があります。

は〜、滞在した街には鉄道の駅はなく、、、
    ショッピングセンターの中で販売していると、
    1day tripの添乗員さんに聞いて購入しに行った記憶があります。
    結構面倒でしたよ。。。

是非日本で手配されて下さいね^^

我家は5月に台北へ行く予定です。
    初めての台北で、、、
    ガイドブックと4トラを読みます^^

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/02/27 14:48:35
    RE: スペイン♪
    zunzunさん、再び〜
    > スペインは3月ですよねー。
    > もうすぐですね〜、いいな^^

4月中旬です^^スペインも行かれてるんですね!

> どこを中心に旅されるのでしょう〜!!

4tのスペイン記を見すぎて、迷いました〜
    王道しかいけませんが、最終的にはゲルニカとプラドが楽しみ。
    スペインは広すぎるので、1回では無理ですね。

> 以前にスペインへ無謀にも列車の予約をせずに旅立った事があります
    > 是非日本で手配されて下さいね^^

いつもレイルパスですが、フランスと同じで座席指定なので、
    今回は大雑把ですが、行動範囲を決めていましたら、疲れました。

結局、英語の先生にすがり付き、ほぼ予約できました。
    ただ、カードが弾かれて・弾かれて・・・。最後の1枚でOKでした。
    取り消しをしたり、再予約したりすると、PCが固まるし、
    システムが古いのかしらね

> 我家は5月に台北へ行く予定です。
    > 初めての台北で、、、
    > ガイドブックと4トラを読みます^^

戻ってきた分で豪勢にね(笑)
    aoitomoさんの旅行記は必見ですよ。台北は姉と行く予定で
    計画したことがあり、地名は入っております。
    旅行記を楽しみにお待ちしていますね。
    では、また・・rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ