2013/12/20 - 2014/01/03
マリリンさん
ハンガリーの首都ブタペストです。
人によっては3日も居れば十分とかウィーンからの日帰りで十分とか色々な意見が聞かれますが
ハンガリー初心者の私はまず3泊の予定を組みました。
忘れてはいけません。
旅の主な目的は、この時期の素朴で繊細なジンジャーブレッドや懐かしい民族的なお手製オーナメントetc・・・に巡りあう事。
観光には足りない日程かも知れませんが真冬のヨーロッパは16時には暗くなり始める上またクリスマス真只中いう事もありお店、交通機関、観光には制限がかかるシーズンです。
歴史ある場所、観たい美術館、訪れたい素敵なレストラン・カフェ、温泉...ズラズラズラ...
魅力は尽きずですが、まずは限りある時間の中でベタ観光してみます♪
- 友人
- 鉄道 タクシー 飛行機
*プダペスト東駅 Keleti pu*
国際列車の発着が多いのがこの東駅と西駅。
ウィーン西駅からプダペスト東駅までOBB(オーストリア国鉄)のECで3時間、21:54到着です。
初めて来る国はドキドキが一杯です。
列車からホームに降りる初めの一歩もワクワク。
見上げる天井が他の西欧の駅舎より更に高さがある事に感動しながら薄暗いホームを歩き出します。
いいなぁ、この重厚さとこの適度な暗さと埃臭さ・・・
懐かしい東欧の空気を肌で感じながら。
切符はOBBホームページで日本で予約、受取はウィーンのホテルにして問題なし。
http://www.oebb.at/en/index.jsp -
*綺麗なホールは幾つかある駅の出入り口*
昨今、ブダペストは街のあちらこちらが工事中。
建物も道路も犬も歩けば工事中♪ -
*プダペスト東駅 Keleti pu*
〜後日昼間に撮影〜
市内には主要となる鉄道駅が3つ。
東駅(keleti pu)、西駅(nyugati pu)、南駅(deli pu)です。 -
*市内クリスマスイルミネーション*
街路樹には素朴な白だけの大好きなイルミネーション。
駅からホテルまでは予めホテルタクシーを手配しており、まるで選手権に出てきそうな背の高い東欧紳士が駅で丁寧にお迎えしてくれてました。
(いい感じ。品格を感じます)(^ム^) -
*コリンシア ホテル Corinthia hotel budapest*
まずはハンガリー大帝国の重厚さとラグジュアリーを感じる趣があるホテルに宿泊したかったので、2泊エグゼクティブキングルームをネットで予約。
西駅からタクシーで10分かからない事、地下鉄が比較的近くに走っている事を基準に選びました(後から聞いたがローリングストーンズも滞在したそう)
写真はhpより
*3日後、ホテルを引越します。
是非ドナウ川の鎖橋の夜景も部屋からみたかったので、
Sofitel budapest chain bridgeに移動します。コリンシア ホテル ブダペスト ホテル
*1Fロビー*
クリスマス仕様で可愛いですね -
*1Fラウンジ&BAR*
この後ろ側には同じ造りでBARがある。奥にはレストラン。
(ここのサンデーブランチのビッフェはお勧め@35ユーロ)
夕〜夜のピアノの調べが心地いい。 -
*エグゼクティブキングルーム Executive king room*
チェックイン後、言葉遣いもサーヴィスも素晴らしい若いベルマンが部屋まで案内してくれた。
がしかし、初めに通された部屋はホテル正面道路側で騒がしく、決してエグゼクティブと名乗ってはいけないような老朽化が垣間見え、壁、絨毯に汚れがあり陰気臭さを感じる部屋だった。
この部屋で2泊はしたくないと思いベルマンにルームチェンジを申し出た。
彼は申し訳ないと謝り、違う部屋を2つ用意したからとカードキーを持ち選択してくれと数分後に戻ってきてくれた。
結果、変えた部屋は落ち着けるモダンクラシックな御洒落でより清潔なものだった。
同じカテゴリーで良し悪しがありばらつきもありそうである。 -
*CLUB LOUNGE*
エグゼクティブルーム宿泊者は勿論終日までラウンジが利用でき(PC、ネット、図書室)、また飲食も終日ビッフェ形式で頂く事が出来るので、観光やショッピングで疲れて一旦ホテルに戻った時等にお茶を頂いたり、クラブラウンジは使い勝手がいいですね♪ -
*同じく*
なので毎朝朝食もこちらで♪
パン、ヴィエノワズリーーの種類も豊富で美味。
正直ハンガリーのパンが美味しいとは想像もしていなかった私。
思わず、”このパンは何という名前のパンですか?”と給し係の女性に尋ねると、彼女は”確認してきます”と言い、その後”カンパーニュです”と答えた。
つまらない答えだった(-_-)
でも誠意を感じたので、思わず”OK♪”(^O^)←是非ここはローラのマネで。 -
*英雄広場 Hosok tere*
大天使ガブルエル”神のことばを伝える天使”が立つ柱がある扇状のモニュメントは1896年にハンガリーの建国1000年を記念して建てられたもの。7つの騎馬像はかつて中央アジアからやってきたアルバール王と引き連れてきた7つの群のフン族。現在のハンガリー人(マジャール人)の先祖だと言われている
また広場はブダペストで最大で、下には地下鉄(世界で3番目に開通)した1号線が走っている。英雄広場 広場・公園
*セーチェニ温泉 Szechenyi Gyogyfurdo*
市民公園内にある、どこかの宮殿かと思わせる豪華な建物、ヨーロッパ最大の公衆温泉施設。室内(18)・屋外温泉(3)がある。流れるプール、ジャグジー、フィットネス用プール、マッサージ、ペディキュアサービス等面白い響きがあって是非行ってみたい。
無休で料金は3400〜3950ft。
のちに出会った日本の留学生の方から”お湯が大体ぬるい(冬は寒い)内湯は水に濁りが見える”との事。
じゃぁ、考えよぉっと♪ -
*恐怖の館 *
ああ、怖そう。絶対行かない! -
*国立オペラ劇場 Magyar allmai Operahaz*
こちらもヨーロッパ屈指のオペラ座。
歴史ある重厚な劇場の入り口にはハンガリーを代表する作曲家リストと国歌を作曲したエルケルの銅像が出迎えます。
ちなみに本日の演目は”クルミ割り人形”旅程を計画中にチケット購入するか否か迷っている内に良い席が埋まってしまいました。
次回次回♪ -
*オペラ前のツリーにジンジャークッキー Mezeskalacs*
キャー出たぁ。私が求めていたもの第1号〜(^○^)
ハンガリーではジンジャーブレッドクッキーはMézeskalácsと言い、ハチミツケーキと訳すのだそうです。
・・・おやっ(・へ・)ちょっと待った〜!
このクッキーは・・・クッキーではなぁぁいっ!(`´)!
発砲スチロールじゃないかっ!←ドォドォドォ落ち着け落ち着け -
*聖イシュトヴァーン大聖堂 Szt.Istvan Bazilika*
ここは絶対に来なくてはならない場所。何故なら、12月23日この日ジンジャークッキーが間違いなくここのマルクトにいる事が解っていたから(っていうかそれしか手がかりなし←それだけの為にハンガリーに来たと言っても過言ではない(*^^)v)
それはまた夜になってからまた来るとしてまずは昼間の観光 -
*聖堂内*
漁夫の砦 建造物
*同じく*
漁夫の塔からの眺め。
霧の為、綺麗な景色が見えませんが、眼下にはドナウ川とその向こうに国会議事堂。
ブタペストは12月、1月は1年の内でも最も霧が多く発生する季節だそうです。
なので、この時期は仕方ないですね。漁夫の砦 建造物
マーチャーシュ教会 寺院・教会
- フルリーナさん 2015/03/19 09:48:25
- 終日ビュッフェ!!!
- こんにちは、
東欧はまだ足を踏み入れたことがないのですが、すてきですね!
今度泊まるときはぜ、この終日ビュッフェの素敵なホテル!と心に決めました。バルセロナでやっぱり終日ビュッフェがあるホテルに泊まったんですが、お昼を外でしっかり食べて、夜はホテルのビュッフェで食べてとてもお得感がありました(^^)。
クリスマスの時期、行ってみたいけれど、クリスマス時期は仕事で動きが取れずに叶いません。いつか行ってみたいなあ・・。
- マリリンさん からの返信 2015/10/07 00:37:40
- ピレネー行ってまいりました。
- ご無沙汰しております。フルリーナさん。
フルリーナさんが訪れたピレネーの可愛い街、先月に旅してきました。
旅行記を拝見していてピレネーを訪れるなら是非アルケサルにも行ってみたくなり、そちらにも足を運び滞在して参りました。
どうしてこんな所に、と思うほどの地方に綺麗で可愛い街はありました。
本当に村?街?は親切な方が多く、あの中世の街はそのままでありながらも
お店やホテル等は洗練され思っていたよりずっとオシャレな街のようにも感じました。
きっとあの方たちの街を守る日々の努力なのだと思いました。
特に幻想的な夜の景色は素敵でした♪
フルリーナさんの旅行記があったからこそ、行けた街だと思います。
ありがとうございました。