ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー1人旅 ブリュッセル編。<br /><br />今回、ベルギーとオランダを旅しました。<br /><br />当時、忙しい仕事の合間をぬっての弾丸旅行でしたが、世界遺産となっているグラン・プラス周辺の夜景は、ライトアップがキレイで印象的でした。<br /><br />

ベルギー1人旅 ブリュッセル編

2011/11/08 - 2011/11/11

ロン

ロンさん

ベルギー1人旅 ブリュッセル編。

今回、ベルギーとオランダを旅しました。

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

• グラン・プラス周辺。<br /><br />市庁舎。<br /><br />ライトアップが本当にキレイでした。<br /><br />確かに、世界で最も美しい広場のひとつと言われているのも、うなずけます。

市庁舎。

ライトアップが本当にキレイでした。

王の家。

アムステルダムのスキポール空港。

ここから列車でブリュッセルへ行く予定でしたが、入国審査時の質問で隣国のベルギーに列車で向かうことを不審に思われ、審査官に別室へ連行されるハメに・・・。

別室には、あまり言葉が通じないであろうアジア系の家族連れやアフリカ系の旅行者が何人か連れてこられていました。

入国審査官は、私が本当にブリュッセルへ行くのか、当地の宿泊先に電話までして確認する念の入れよう(笑)。

結局、わかってもらえましたが、1時間以上も別室で足止め・・・。

初日からいきなりつまづき、大幅な時間のロスになりました。

市庁舎。

よく見ると、市庁舎は左右が非対称です。

ギャルリー・サン・チュベール。

ブティック、カフェ等が並んでいるショッピングアーケード。

イロ・サクレ地区。

レストランが所狭しと立ち並んでいます。

夕食時にお世話になりました。

ベルギーの郷土料理「ワーテルゾーイ」。

鶏肉が入った煮込み料理で、最初、日本のクリームシチューをイメージしていましたが、クリーム感がもっと強烈で、味はやや薄めの素朴な感じでした。

サン・ミッシェル大聖堂。

パリのノートルダム大聖堂にそっくりでした。

証券取引所(だったかな?)。

王の家。

市庁舎。

ベルギーワッフル。

日本のワッフルより味付けは素朴な感じ。

小便小僧。

日によっては色々な服のコスプレ(?)をしているらしいですが、この日は服を着ておらず。

周りには観光客がいっぱいでした。

ノートルダム・デュ・サブロン教会。

ノートルダム・デュ・サブロン教会。

内部のステンドグラス。

ロワイヤル広場にて。

聖ヤコブ教会。

王宮。

ブリュッセル公園。

王宮と国会議事堂の間にあります。

国会議事堂。

サン・ミッシェル大聖堂。

ベルギーの郷土料理「カルボナード」。

牛肉のビール煮込み。

味付けは甘辛く、日本人の口に合うと思います。

ベルギーワッフル。

クリームのせ。

外はパリパリ、中はサクサクでした。

国際高速列車タリス。

ワインレッドのオシャレな色です。

この列車でベルギーのブリュッセルからオランダのアムステルダムに向かいました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る