赤湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、まほろばの里では、冬牡丹や、おきたま雛回廊などが行われていますが、なかなか日にちと時間がかみ合わず、冬牡丹祭りには、行けませんでした。赤湯温泉のおひなさまも、撮影が許されたのは、ここだけでしたので、行って見ました。<br />展示されている所が点在していて、なかなか冬道をあっちこっちと行けませんでしたので、高畠町、と赤湯の街を散策してみました。牡丹がまだ綺麗に咲いていて写真が撮れて良かったです。

まほろばの里一人ドライブ(後編)

2014/02/19 - 2014/02/19

ボビーさん

自家用車

ゆーなびからころ館です。
    赤湯温泉街にあります。

ここでお雛様見られるし、撮影もできるので行って見ました。
    「近くにもあります」とスタッフの方が言ってくれましたが、撮影できますかと聞いたら、わざわざ電話かけてくれて、「やっぱり撮影は、ダメでした」との返事。
    やはりここで、一休みさせて頂きます。

お店の中

古い土間のような感じかな?

• 普通のお雛様ですね。<br />時代はいつの物か・・・

普通のお雛様ですね。
    時代はいつの物か・・・

• イチオシ

囲炉裏に鉄器風流で・・・

手作り布雛

• 紙雛

紙雛

手作り布雛と花綺麗です。

昔の古い建物を今風に、改装したようです。

造りが凄い。梁と言うのか?

手湯です。

気持ちいいっす・★・♪

夫婦円満の足湯。
    夜勤でお昼までの仕事の旦那から電話あり、「今赤湯温泉」って言ったら「何やってんの?」だって。
    「一人で足湯入って、ほんわかしてる」って言えなかったんだなあ。御免!

• 「足湯は外なので寒くて、ぬるくなってます」ってスタッフの方が言ってましたが、お湯が出る所は熱くて暖まりました。硫黄のにおいが少々。

気持ちいいわー!

やはり赤湯も冬景色。
    でももうお雛様の季節がそこまで来てますね。
    3月は雪の季節も終わりかな?
    今年は雪を楽しんでます。まだまだ突入します。

• 前日光さん 2014/02/28 00:33:26
    懐かしい赤湯温泉
    ボビーさん、こんばんは。

赤湯温泉、南陽の町、あの斜面に葡萄畑が広がる国道を気持ちよく走った頃を思い出します。

「御宿滝波」や「丹波館」、「森の湯」っていう離れのある宿にも泊まりました。
    白龍湖っていう、湖にしては人工的な池みたいなのが、田んぼの真ん中にありますよね?
    高畠、上山、長井といった町に続くあの道を、何度走ったことだったろう。

豊富な温泉や果物、おいしいお酒、山形はいいですよねぇ〜

月山にも一度は登ってみたいし、雨の降らない酒田の町をゆっくり歩きたいとも思います。

またいろんな山形をご紹介くださいね。
    楽しみにしています。

前日光

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/02/28 23:10:30
    RE: 懐かしい赤湯温泉
    前日光さん  今晩は!

赤湯の旅行記見て頂いてありがとうございます<(_ _*)>

すぐ隣の街ですが、ころころ館って、馴染みが無かったので、赤湯も随分変わったなって思いました。その日はお風呂は休みでしたが、休んだり、お風呂入ったりできるみたいでした。赤湯まで行く道もトンネルができ、ちょっと近くなった気がします。

懐かしく見て貰って良かったです。
    また是非山形へおいで下さい。

いつも訪問・投票ありがとうございますm(__)m

ボビーさんのトラベラーページ