馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に2週連続の大雪に見舞われた東京地方。晴れた日曜日の午後、東京・大田区にある池上本門寺に近い「池上梅園」へ出かけてみました。<br /><br /><池上梅園><br />  池上本門寺の西に位置し、丘陵斜面等を利用した閑静な庭園。<br />  戦前までは一部日本画家の伊東深水氏の自宅兼アトリエがあった。<br />  昭和53年に大田区に移管され、約1万?の敷地に区花である梅が<br />  370本近く植えられてあるという。<br />

「 百花の魁 ---梅の花が咲き始めた  池上梅園 」 2014

2014/02/16 - 2014/02/16

旅姿

旅姿さん

<池上梅園>
  池上本門寺の西に位置し、丘陵斜面等を利用した閑静な庭園。
  370本近く植えられてあるという。

高速・路線バス

池上本門寺の総門を入る手前に「日輪上人草庵跡」があり、入ってみました。

幕末に、官軍の薩摩藩勢が江戸進撃の途上に、池上本門寺に駐屯した際、
    ここ「理境院」は西郷隆盛の宿営に当てられたと云われているそうでう。

葉牡丹に雪囲いが良く似合います。

紅梅が春を呼ぶ!

白梅も--

池上本門寺の総門をくぐり

「此経難寺坂(しきょうなんじさか)」の階段を上る--96段あるという。
    ---ここを足腰の鍛錬の場として上り下りしている人を見かける。

女坂(階段の横にある緩やかな階段)には早咲きの桜でしょうか---。

大堂がみえます。

池上本門寺の五重塔
     --桜の花の咲く頃はこの辺りからの眺めは最高デス!

落雪注意!

本門寺から坂をくだり「池上梅園」へ。

現在4分咲き-----これからが本番です。

「玉垣枝垂」の名前が見えます。

青空に紅梅が映えます!

茶室へ

山茶花か--

• イチオシ

薬医門の近くで。
     この辺りで甘酒(200円)をいただき小休止。

梅見に来たか「ルリビタキ」----のようです。

和室もあります。

見晴台の方へ上がって

見晴台から

下を眺めても

• 上を見ても ”百花の魁 ”。 <br />    今年も梅の花の時期となりました。 <br /> <br />  梅の種類はその性質から三系統に分類され、それぞれについて一重、八重など<br />  の品質があるそうです。梅の名称はその愛好家が名付けたもので、現在約300  種あると言われ、この園では約30種類あるという。 <br /><br />       ---- 知っているのは 紅梅、白梅 ぐらいですが。      <br /><br />

上を見ても ”百花の魁 ”。
        今年も梅の花の時期となりました。

---- 知っているのは 紅梅、白梅 ぐらいですが。