シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となりつつあるF1観戦旅行。<br />今年は3年ぶりにシンガポールグランプリを観戦してきました。<br />日本人ドライバーがいなくなってしまった2013年ですが、そんな中でもシンガポールGPはアジアでも大人気のイベントで現地には日本人観戦客も多数。<br />海外でF1を観るなら、個人的にはNo.1といえるでしょう。<br /><br />今年は金曜日に現地入りしたので初めてF1の全セッションを生で観ることが出来ました。<br />そんなわけで、金曜日の旅行記です。

2013 F1シンガポールGP観戦旅行 金曜日フリー走行編

2013/09/19 - 2013/09/19

りん

りんさん

毎年恒例となりつつあるF1観戦旅行。
今年は3年ぶりにシンガポールグランプリを観戦してきました。
海外でF1を観るなら、個人的にはNo.1といえるでしょう。

そんなわけで、金曜日の旅行記です。

タクシー 徒歩
ANA

シンガポールへはANAを利用しましたが、写真は誤って削除してしまったのでありません。悪しからず。
    機材はライフラットのB767で、ビジネスクラスは満席でした。

以前は座席に着くと「○○様、いつもありがとうございます。本日はビジネスクラスのご利用ありがとうございます」
    みたいなことを毎回言われたんだけど、最近は言うのをやめたんですかね。

しかもCAがドン臭い人で機内食の準備が遅く、隣の列の客が一通り食べ終わったころにやっとメイン料理を持ってくるという、ちょっと残念なフライトでした。

チャンギ空港到着は定刻通りの17時20分。
    フリー走行が始まるのが18時なので、入国後は早足でタクシー乗り場で行けば間に合うかなと思ったけど、乗り場が長蛇の列で、結局自分の番が来るまで結局30分待つことに。
    MRTの方が早かったかも。

で、やって来たホテルはマリーナベイのパン・パシフィックホテル。

F1による交通規制の影響で正面玄関からは入れず、裏口で一旦タクシーを降りる必要がありますが、ホテルのスタッフがレセプションまで案内してくれました。

一番安い部屋を予約したけど、チェックインの際に窓が広い部屋にアップグレードしてくれました。

ラッキー!
    西向きの部屋で、コースの一部が部屋から見えます。

ミニバーは、飲み物を動かすと課金されてしまうタイプで、自由に使えるスペースはペットボトル3本くらい。

部屋にはF1マシンの形をしたチョコレートが置いてありました。
    たぶん、F1期間中の特別サービスだと思いますが、折角なので翌日に食べました。
    おいしかったですよ、ええ。

マリーナベイ地区のホテルにステイする最大のメリットは、何と言ってもサーキットが近いことです。

ゲートに向かう途中、こんな光景を目にすることもできますが、屋根のあるところだと音の反響がヤバくて難聴になりそうです。

チケットは3日間で全て違う指定席に座ることのできる「TURN 1 COMBINATION 」と呼ばれるタイプのものを購入しました。
    価格は早割で788SGDで、8月16日に発送されました。

金曜日はPadang
    土曜日はBay
    日曜日はTurn1
    写真を見ても判るように、曜日によってアクセスできるスタンドが違っています。
    値段は張りますがそれだけの価値はあると思いました。

FP1開始時はまだ明るく、気温や路面温度の関係上走っているマシンの数もあまり多くないのですが、写真を撮るには明るい方がいいのでこの時間帯に良いポイントを見つけておきたいところ。

エスプラネードシアターの反対側にこんなスポットがあったので、さっそく狙ってみました。

動きの速い被写体を捉えるのは難すぃ。

とりあえず、シャッタースピードを早くしてみたらいいんじゃないかという素人考えでしたが、割とまともな写真が撮れました。

NEX-5Rに付属の210mmの望遠レンズではこれが限界です。

次に、エスプラネード・ドライブの橋の上に来ました。
    2010年に来たときには金網も暗幕もないエリアがあったのですが、完全に視界が塞がれていました。

金曜日の指定席はパダン。
    ZONE4のコンサート会場のすぐ近くのスタンドです。

金曜日はセッション中でも人はまばらです。

2014年はこの緑色のマシンに小林可夢偉が乗ります。

屋台のテントを見ていたら腹が減ってきたので・・・

ケバブを頬張る。

前回シンガポールに来た2010年当時は、1USD=80円くらいの超円高だったので割安に感じられた物価も、今となっては・・・

話は逸れますが、僕が2011年に定価の4割引で買ったタグ・ホイヤーの腕時計は、今はその後の値上げもあって購入価格の倍の値段がついています。

時計といえば、ロレックスがF1の公式スポンサーになりましたね。
    ロレックスといえば悪趣味な格好した成金が持っているイメージが先行しているので、僕はあまり好きじゃない。

FP1とFP2の間の時間にGP2の予選をやっていました。
    F1と比べるとエンジン音が少し大人しいような気がしますが、それでもこの距離感ですからスピード感は十分です。

暑さに耐えかねて、一旦ホテルに戻りました。

部屋からはこんな風にコースが見えます。
    マシンは一瞬しか見えませんが。

テレビを点けたらFP1の録画中継を放送していたので、これを見ながらしばらく部屋で休憩。

FP2はTurn8からTurn9までの短い直線で観戦してみました。

暗いのでISOの感度をカメラの限界の一段階下に設定してみたら、こんなにノイズだらけに。

やっぱり暗くなってくるとカメラは難すぃ。

セッション終了後はシンガポールGP名物のPadang Stageでのコンサート。
    金曜日の出演はBIG BANGでした。

金曜日なので入場者数は多くなかったけど、ステージの近くにいるファンの子たちは明らかに「追っかけ」。
    このクソ暑い中、場所を確保するため何時間も待っていたんでしょうか。
    お疲れ様です。

F1のチケットさえあれば無料で見れるコンサートなので、曲数少ないんだろうなと思っていたけど、結構長くやっていました。

金曜日限定のZONE4 WALKABOUTのチケットなら僅か68SGDなので、コンサート目的で来る人も多いんでしょうね。

ZONE 4からパンパシへはGATE 7からマリーナスクウェアのショッピングモールを通ってアクセスするのが一番便利です。
    深夜になるとテナントは閉店しているけど、冷房は効いていて快適です。

夜になるとモール側からはルームキーが無いとホテル内には入れないので、セキュリティ面でもバッチリなホテルですね。

1階のバーでは深夜でも賑やかな音楽がかかっていました。
    皆さんたくさん呑まれているようで。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る