バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/24-31で、超弩級客船MSCスプレンディダに乗船し、地中海クルーズに行きました。<br /><br />本編は12/25分です。<br />12/25昼頃、バルセロナに到着しました。クルーズ申し込み時に、エクスカージョンも一緒に申し込んでいたので、バスでバルセロナ観光に行きました。いくつかコースはあったのですが、初めてのバルセロナだったこともあり、基本的な観光コースを選択しました。モンジュイック、スペイン村、サグラダ・ファミリア、ゴシック地区を巡るコースでした。クリスマスだったので街は静かでした。スペイン村もクリスマスで休業だったそうなのですが、MSCのエクスカージョンのために、特別にこの時間だけ開けてくれたそうです。多数の観光客を連れて来る、大型船クルーズの影響力を見せつけられました。一通り見終わり、夕方船に戻り、次の目的地に向けて出航しました。バルセロナに着くまで船酔いに悩まされていましたが、バルセロナで購入した酔い止め薬のおかげで、これ以降のクルーズは快適に過ごせるようになりました。<br /><br />全旅程<br />12/23 夕方自宅発、Heathrow/Windsor Marriott Hotel泊<br />12/24 ヒースロー(GBR)7:50発ミラノ・マルペンサ(ITA)行BA572搭乗、ジェノヴァへバスで移動、ジェノヴァ港着、チェックイン、スプレンディダ乗船、船内泊<br />12/25 昼頃バルセロナ(ESP)着、バルセロナ観光、夕方乗船、船内泊<br />12/26 終日クルーズ、船内泊<br />12/27 朝、チュニス(TUN)着、チュニス観光、昼過ぎ乗船、船内泊<br />12/28 朝、メッシーナ(ITA)着、メッシーナ観光、昼過ぎ乗船、船内泊<br />12/29 朝、チヴィタヴェッキア(ITA)着、終日ローマ観光、夕方乗船、船内泊<br />12/30 昼頃 カンヌ(FRA)着、カンヌ&ニース観光、夕方乗船、船内泊<br />12/31 朝、ジェノヴァ(ITA)着、ミラノ・マルペンサへバスで移動、ミラノ・マルペンサ17:25発ヒースロー(GBR)行BA567搭乗、帰宅

MSCスプレンディダ地中海クルーズ Vol.2バルセロナ(ESP)

2011/12/25 - 2011/12/25

じょーじ

じょーじさん

本編は12/25分です。

全旅程
12/26 終日クルーズ、船内泊

乳幼児連れ家族旅行
観光バス

港からバスに乗って、観光に出発。まずはコロンブスの塔。

オリンピックスタジアムをバスから観光後、モンジュイックの丘でバスを降り、市内を眺めた。丘から市内の眺め。

サグラダ・ファミリア。

トーレ・アグバール。

Tibidabo、グエル公園方面

スペイン村、といってもパルケ・エスパーニャじゃない。スペイン各地の建物がコピーされている。

志摩の近鉄テーマパークとは無関係。

クリスマス休暇にも関わらず、MSCのクルーズ客のために開けてくれたので、貸切状態。他の客がいないので、広場は閑散としていた。

広場の周りの店は、ほとんど開いていない。

広場を後にした。

何のコピーだろうか?

アンダルシアっぽい建物だが、よくわからない。

路地を進む。

ここの町並みも何のコピーなのか不明。

さらに進む。

いくつかの土産屋は開いていた。

結局、何の通りかわからず。

広場に戻ってきた。スペインの各地区を再現しているとい言われても、元がわからないので、何が何だか良くわからないテーマパークだった。

バスで移動。これは何だったか、良くわからない。

アシャンプラ、新市街地区をバスで見学。
    この地区は欧州には珍しく、道がグリッド状になっている。区画は正方形に近く、京都や札幌等、日本のグリッド状の街よりも、はるかに整っていて美しい。表向きは都市計画で、グリッド状の市街地を造ったと言われてれているが、実は、カタルーニャ人が反乱を起こそうな不穏な動きをした際、発見し易く、狙撃し易いためのもので、反乱の制圧し易さが目的という、当時のスペイン政府の思惑があるらしい。
    そういえば、この地区の交差点の角はすべて面取りしてある。表向きは交差点での事故防止だが、実は、戦車が曲がり易いようにではないかと勘ぐってしまう。

ガウディの建物。カサ・バトリョ。

次は、サグラダ・ファミリアの見学。

街はクリスマスで静かだったが、ここは違った。この周りは、観光客で混んでおり、多くの店が開いていた。

道路ぎりぎりに高いタワーが建っている。

反対側の外観。

先端の飾りも凝っている。

こっちの先端も凝っている。

最後はゴシック地区の観光。

• 丸い札を持っているおばちゃんが、我々のグループのガイド。このグループは英語&amp;イタリア語のグループで、このおばちゃんが2カ国語でガイドしていた。<br />イタリア語はさっぱりわからないが、イタリア語でバルセロナのことを”バルチェローナ”と言うことだけわかった。

丸い札を持っているおばちゃんが、我々のグループのガイド。このグループは英語&イタリア語のグループで、このおばちゃんが2カ国語でガイドしていた。

王宮方面へ進んだ。

何のタワーだったか忘れてしまった。

王宮。

カテドラル。工事中だった。

サン・ジャウマ広場の市庁舎。

サン・イウ門。
    ゴシック地区はごちゃごちゃとした古い建物ばかりで、あまり記憶に残らなかった。今回のバルセロナ観光コースはあまり良くなかった。

ゴシック地区を観光し、夕方、船に戻ってきた。写真は屋上のプール。

船の屋上から見たモンジュイック方面。

14階デッキから見た港。

夕方、バルセロナを後にした。

14階バフェで夕食まで、時間を潰した。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る