台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まったりしすぎて台南の見どころをかなりスルーしてしまい、これはもう1回台南に来い!っていうことかな〜

特にプランなしの初台湾 寒い信州から脱出のはずだったのだが 台南編その❷

2014/01/15 - 2014/01/20

kero50

kero50さん

高速・路線バス 徒歩
ANA

1月18日

ホテルの朝ごはんを食べて、今日はまず安平に行くことにしました。

台南駅のバス停に行ったものの、細かいお金が無くて台鉄台南駅内の7・11でチョコを買って両替

台南駅構内の様子

2番のバスで安平に着きました。

安平古堡へ向かいます。

人通りが無いように見えますが、
    屋台が沢山出ていて大勢の人がいて賑やかです。

安平古堡に着きました。

博物館の前に

*緑色花小鴨*

熱蘭遮城(ゼーランディア城)博物館の埋め込み窓に

あーと1

あーと2

あーと3

あーと4

安平古堡には直接関係ないけれど
    あーとだなぁ〜

この日は肌寒かったので
    ウルトラライトダウンを着用していましたが

綺麗な花が咲いていました。
    さすが南国です。

台湾城の史跡

熱蘭遮城外郭

展望台へ

清の嘉慶年間に台湾水師協鎮署鋳造した古い大砲を他所から移転いたもの。(パンフレットより)

古堡石碑

鄭成功

史跡資料館にて

展望台から眺めた安平地区の一角

安平古堡をのんびり、まったり見学した後
    このお店で

魯肉飯
    虫可仔煎(上にかかっている赤い甘いたれがイマイチ、いらないかなぁ)
    を食べました。

いろんなお店が出ていて
    観光客向けというより地元の人が休日を楽しんでいるといった感じです。

お寺はいつでもどこでも信者さんで賑わっています。

古早味冬瓜茶を頼みました

初冬瓜茶

ほのかに甘くて、まぁ飲めました。

花枝丸を一串

けっこう日差しが強いです。

運河の方に行きました。
    漁船がいっぱい

船の持ち主の名前が記入されています。
    漁船のガレージといったところでしょう。

ウロウロ歩いていくと
    全然予期せず
    教えて!でお薦めの
    「周氏蝦捲」

蝦捲と杏仁豆腐を食べました

延平街は物凄い人出でした。

「永泰興蜜餞行」
     激混みです。

安平にあったポスト

安平から帰って

「合成帆布」で図書館のお通い用のバックを購入

「再發号肉粽」で

八宝肉粽を食べました

夕方になって
    今日は土曜日だから花園夜市が開催されているので歩いていきました。

地図を見るとこれなら歩いて行ける!と、同行者がいうのでそうだね〜と安易に承諾。

確かに歩いて行けましたが、なかなか着かずちょっと不安にもなったことは確かです。

花園夜市

あまりの人出
    人の波のただただ流されて
    なかなか屋台で注文できません・・・

物凄い人出

人気なのは

お鍋
    ステーキ

だったかな

私たちは
    カモの血の塊に入ったスープ

豚肉の乗ったご飯
    ちょっと判らない揚げ物

ちょっと判らない揚げ物の看板

ゲームもいろいろあって

横から見ているだけでも

楽しいです。

夜市ではお酒は売っていないので駐車場も車でいっぱい。
    次から次から来ます。

私たちはあまりの人出にちょっと疲れたので適当に帰ります。
    また歩きです。
    今度は距離感が判るので平気です。

その後、同行者がタピオカミルクティがどうしても飲みたいというのでそれを求めてうろうろぐるぐる。
    なぜだか、飲み物やさんが見つからない・・・
    求めれば求めるほど見つからない・・・

やっと、見つけて注文するも、ホテルに帰ってよく見るとストローが細い、、、普通のミルクティでした。チャンチャン

私は、部屋飲みビール。
    30000歩以上歩いた1日でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る