台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かさを求めて台南へ移動します。<br /><br />当初、初台湾は台南と高雄にするつもりだったのですが、<br />同行者とちゃんと落ち合えるかという不安と、<br />やはり、王道の台北にまず一歩かな〜と言う事で<br />台南は後回しになりました。<br />日程上高雄は今回はパスです。<br />

特にプランなしの初台湾 寒い信州から脱出のはずだったのだが 台南編その❶

2014/01/15 - 2014/01/20

kero50

kero50さん

暖かさを求めて台南へ移動します。

当初、初台湾は台南と高雄にするつもりだったのですが、
同行者とちゃんと落ち合えるかという不安と、
やはり、王道の台北にまず一歩かな〜と言う事で
台南は後回しになりました。
日程上高雄は今回はパスです。

鉄道 徒歩
ANA

1月17日
    台北駅

長方形の立派な建物
    正面向かって右上の屋根が少々破損していた。

皆さんの写真のとおり
    広くて明るい構内

kyon2 and ku-さんの情報で
    台南まで2割引きの新幹線のチケットが購入できました。

ありがとうございました!

評判の駅弁も購入 60元

中はこんな感じ

同行者の駅弁

八角弁当だったかな 80元

1時間45分ほどで台南高鐵駅に到着

高鐵から台鉄に乗り換えて
    台鉄の台南駅へ

すぐに台鉄の電車に乗れたので30分ほどで台南駅に着きました。

今回2泊した首相大飯店

駅から歩いて10分かからないくらいです。
    この建物の7階・8階がホテル

複雑な構造になっていて迷いそうでした。

でもフロントの方も親切だったし
    朝ごはんも私たちには十分だったし
    1泊目が楽天で予約したのより安くなっていたりで
    普通に良かったです。

ツインの部屋は小さな窓しかありませんが、寝るだけなので問題ありません。

ちょっとは観光もしないとね。

赤崁楼  ホテルから迷うような所じゃないのにまたもや迷いました。。

鯉の餌の自動販売機

こういうのって面白い!

鯉、うじゃいじゃいます。

ここにも鯉

鄭成功

台湾南部を占領していたオランダ人を駆逐した人
    母親は日本人

台湾の歴史、毛沢東に負けた蒋介石が国民党を引き連れて中国本土から台湾へ渡った、というくらいでなぁんにも知らなく、お恥ずかしい次第です。

いい雰囲気の門

祀られていた神様・・・なんだったっかな?

松本からだって

こんなところでご近所さんと会うなんて

• 赤&#23809;楼を出てすぐに<br /><br />担仔麺で有名な度小月が。確か中山路をまっすぐ行った所にあると地図に出ていたのですが。支店?(日本に帰ってから、ここは偽物といううわさも聞いたけれど、本当はどうなのだろう?)<br /><br /><br /><br />

赤崁楼を出てすぐに

担仔麺・美味しかったです!煮卵入りにすればよかったなぁ。
    虱目魚丸湯・美味しかったです!

美味しかったので支店であろうと、偽物であろうとどうでもいいことです。

地図を片手にライトアップされた神農老街を目指しますが、全て同行者まかせ。

最後まで自分がどこに居るのか把握できないまま台南を去ることになりました。
    同行者がいるのも善し悪しです。。

この建物の横から神農老街に入ります。

台湾には原発が4基あるそうです。

台北付近には3基、原発30キロ以内にあるとか。

神農老街の路を隔てた前に水仙宮市場があります。

水仙の盆栽が可愛い〜

夜景は難しい・・・

神農老街にあったお寺

どうも信仰心がないせいか何のお寺かわかりません。

舌(?)が・・・

今晩の夕食はここです。

台湾5泊で最初で最後の夕食時のビール!

日本ではいつも晩酌欠かしたことありませんが
    海外に行くと勝手が違ったり、アルコール置いていないところだったりして、部屋で寂しくビールという事が多いです。

台湾のビールはさっぱりしていて美味しいです。

食べかけの小籠包

田うなぎと韮の炒めたの

(写真無し)
    炒飯
    豆腐とトマト炒め
    なんとか麺(忘れた)
    あと1品(忘れた)

640元ぐらい

人気のお店らしく次々にお客さんが来ていました。

台北では気が付きませんでしたが
    台南は教会がけっこう多いです。

十字架、縦がやけに長いなぁ〜

夜の街をぶらぶらして、というか、あてど無く彷徨って
    台南1日目が終わりました。

• やるやんさん 2015/01/17 17:37:50
    はじめまして
    kero5様

お立ち寄りご投票ありがとうございます

「八角形のやつ」台北駅の「台鉄便富本舗」の弁当ですよね

弁当食べたくて台中に行くとき購入しようと思って買いに行ったら

朝早すぎてありませんでした

心残りです

うらやましい〜

byやるやん

kero50

kero50さん からの返信 2015/01/17 22:16:22
    RE: はじめまして
    やるやんさん、はじめまして。

「八角形のやつ」は同行者(息子)が食べました。座席が離れ離れになったので私は味見が出来ませんでした…が、私の普通の台鐵弁当の食べ残しを食べた彼の感想ではそんなに変わりはないな、との事でした。

それよりも
    セブンイレブンの国民弁当、これ結構あなどれませんよ〜
    もしまだ食していないのなら是非お試し下さい。

kero50さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る