シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外旅行。夫の40歳記念にカンボジアへ。なのに何故か関東20年振りの大雪。成田空港で飛行機に乗ったまま4時間缶詰。韓国の仁川経由だったため、仁川での乗り換えができず、大韓航空が用意してくれたホテルに一泊。翌日17時発の飛行機でシェリムアップへ。もう、一日しか残ってない!?一日集中してアンコール遺跡群を楽しむ。めいっぱい、朝から夜まで満喫しました☆でもまだ行きたいところがあったのに~。完全に後ろ髪ひかれながらの帰国となりました。

Siem Reap Cambodia/ 夫祝40歳・カンボジア、遺跡満喫ツアーのはずが、韓国途中下車(飛行機)?!③

2014/02/08 - 2014/02/11

ばちゃ

ばちゃさん

アンコール・トムを楽しんだ後はまた趣の違う遺跡タ・プロム。巨大に成長したスポアン(榕樹ようじゅ)に押しつぶされながらもかろうじて寺院の体裁を保っている。自然の力強さを感じられる場所です。他の寺院のデバダーよりタ・プロムのデバダーはとても穏やかな表情をしているようなきがする。この場所はとても気に入りました。タ・ブロムには39の祠堂、塔がある。そのなかの中央祠堂北東側に建つ祠堂内では、胸をたたくと反響してエコーが響くところがある。何故かこの一カ所のみ。三回胸をたたくと、悪い物が出て行って幸運を得ることが出来るらしいです。何故だったかは・・・忘れちゃいました(汗)

崩壊がすすんでいる??

木が顔を巻き込んでいる。

スポアンの根は石の間を押し広げて突き進む。樹齢300〜400年の木が珍しくない。

大蛇のように見える木。タ・プロムはすごく力が湧いてくる場所でした!

シェムリアップの町中のレストランで昼食。名前をど忘れ・・・。カンボジア料理は辛くなくて食べやすかった。ビールも2ドルと安い。暑いのでグビグビ飲んでしまう。

メニューはカレーと日本の薩摩揚げみたいな。。。ものと、空心菜と、お肉の生姜炒め?みたいなもの。空心菜もすごく美味しかった!

お昼を食べていたら夫が、マッサージを受けたい!と言い出したので、御飯は急いで食べて、午後の観光の前に、ホテルの近くのマッサージ店へ。1時間25ドル。最後の方は寝てしまったが、オイルマッサージで気持ちよかった♪

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る